邂逅的作文
凄风,苦雨。
几十年一遇的“霸王级”寒潮席卷了这座城市,这座我曾认为的“永夏之城”,我的双臂紧紧裹紧了我身上厚厚的外套。咒骂着这天气。四外望望,冬日的细雨轻轻敲击地面,带来无数丝寒意。天上,见不到一丝光亮。冬日的太阳总是那么软弱无力。再看看旁边,前几个冬天里都不曾落叶的老榕树,终究还是褪去了一片翠绿,只留下孤零零的树干,连落叶都不见踪影。南方独特而彻骨的湿冷在空气中弥漫开来。
我继续走着,继续没完没了地抱怨着,想要倒尽那诉不尽的怨气:这么冷的天,还要去上课,真是不幸!我轻叹口气,低着头,发着抖,缓缓向前移动。一个喊声突然冲进了我的耳朵:“小哥,你钱包掉了!”轻轻回头,便看到一个环卫工人直冲而来,还没等我反应过来,便将一个钱包塞进我手里,我仔细一看,正是我的钱包!我正要抬起头,想说声谢谢,却发现他已走远,捡起刚刚丢下的草帽,盖上他灰白的双鬓,继续去完成他的工作。
一辆跑车疾驰而过,溅起一路水花,站在街边,不幸被淋到,他正回头望去,却看见那辆跑车里飞出些什么东西。他什么也没说,只是默默向前走去。他小心翼翼,一步步挪向路中的垃圾,在喇叭声和驾驶员的白眼中穿行。他丝豪没有理会,只是向前走去。好不容易到了路中央,他黝黑粗壮又带些伤疤的手,紧紧握住扫帚,干净利落地将垃圾扫到畚斗里,和无数落叶混在一起,怪不得这条街上的落叶都没了踪影。他紧锁的眉头舒展开来,又走回街边。
我走到他面前,向他道谢,他先是一惊,随即便笑了。连他脸上的每条沟壑都充满了笑意。他的汗滴随着雨水从他脸上流下,几乎就要结成冰。他慈祥地笑着,说:“没事,小伙子,举手之劳而已,谢谢你来给我道谢,再见!”他又走了,消失在车流之中。
在他离开的时候,我突然发现他身上的衣服是那么的单薄,汗水都透过衣服,结了冰,成了一张“冰地图”。
我不由得开始沉思:一个老人,每天凌晨出门,深夜归家,在严寒中穿着单薄的衣服,戴个草帽,默默清洁着城市。在别人的鄙视和白眼之中,他依然乐观、善良、真诚、无私奉献。又有多少人像他一样,每天辛苦地为我们整个社会工作,又积极乐观,毫无怨言呢?相比于他们,我又有什么好抱怨的呢?
雨,停了,太阳又露出了微笑,将云朵照得五彩斑斓,晚霞,如此美好,这次无意的邂逅,也如此美丽。
我朝着夕阳的方向,大步向前走去。