邂逅的作文
初春的午后,四周漂浮着暖暖的金色,瘦瘦的风夹着泥土的气息翩翩而过。我正在等着公共汽车,忽见一个似曾相识的背影。只一身素白的长衬衫,却勾起了我曾经那次与她邂逅的回忆。
那也在春日午后,我背着帆布包在公交站台,终于等来了公交车,我一摸口袋,尴尬了,竟然忘记带钱了。我愣在原地,司机大叔看了我一眼,发牢骚道:“现在的小丫头就是喜欢耍小聪明,坐公交车就是不给钱,装的像是真没有带钱似的!”我红着脸正想下车时,身后传来一个清澈明亮的声音:“妹妹,我让你等等我,你怎么跑前面去了?”
我疑惑地转过头去,一个大姐姐,她浅浅的酒窝溢满了笑意,虽是责怪的语气,但弯月似的笑眼却让人感到温暖安心。她穿着一身素白的长衬衫,扎着高高的马尾辫,明亮的眼睛睁得大大的,闪烁着愉悦的光芒。
正说着,她走上前来,投入了四枚硬币,对司机说:“不好意思,我妹妹太调皮了,抢在我前面上了公交车,给你造成了误会。”我疑惑地看着她,她冲我眨了眨眼睛,眸子里闪烁出机敏的光芒。“不过师傅,”她清了清嗓子甩了甩乌黑的马尾辫,继续说,“你是一个大人,那样凶地对一个小孩子说话,真的好吗?”说完,她便骄傲地甩甩头发,牵着我找了座位坐下。
柔和的阳光透过车窗,洒在有些慵懒的我们的身上。她微微低着头,看着手中的手机,乐呵呵地。我注意到,她的包里有一本封面淡雅的《志摩的诗》。
“看我妹妹这个傻瓜,去美国留学还不老实,竟然跑去种田了!”她兴奋地对我说着,把手机递给我看。屏幕上显示着一个女孩的朋友圈,最新的一条消息上写着:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界……”图片上,一个小麦色皮肤的女孩,在烈日下对着镜头招手。她的衣服有很多菜叶与泥土,但她毫不在意,笑容如阳光那般灿烂。
“你大概在想我为什么会帮你吧,”她抬起头来,弯月似的眉毛带着宠爱的光芒,“我妹妹呀,今年18岁了,不小的人了,却还是像你这样丢三落四,不让人省心。不过呀,她可聪明机灵,可喜欢逗人笑了……以后我不在她身边,她可有苦头吃了……”她的嘴角依旧微微上扬,只是眼睛里泛起了晶莹的泪珠。
不久,她便下了车。看着她明媚温暖的身影渐行渐远,我觉得心中暖暖的。在我心中,她就是那一缕耀眼的光芒!