“梦境和现实是相通的,当你进入梦乡的时候,梦就会把你带入另一个现实世界。”
——梦幻老头
我将信将疑地睡下,真希望梦幻老人带我去寻觅那神秘的“梦幻王国”。
当我再次“醒”来后,头晕晕沉沉,忽然隐约传来了“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃花,又摘桃花换酒钱。……”咦,这不是江南第一风流才子唐伯虎的诗句吗?我赶紧偱声找去,眼前活脱脱站着一位一表人才、玉树临风、貌比潘安的唐伯虎。我凑上前去,把心中早已想对他说的话一股脑儿地抛了出来:“幸会,幸会,能遇见江南第一风流才子真是人生一大幸事呀!您才华横溢,诗、书、画样样俱佳,好不踌躇满志。谁知,天有不测风云,您却被科场舞弊案所牵连,遭受牢狱之灾,您甘心吗?”只见他嘴角露出一丝微笑:“遥望黄尘道中客,富贵于我如云烟。”我惊叹道:“天造英才,命运对您如此不公,您竟没有半句怨言吗?”“哈哈,”唐伯虎大笑道,“你没看到‘春到人间人似玉,灯绕月下月如银’啊!”
啊,好一个风流才子啊!世人对他的误解,他并没有口诛笔伐,他舍弃了功名利禄,忘却了失意,选择了游历名山大川,笑傲江湖!
他选择桃花坞,归隐山林,唱出了:“生在阳间有散场,死归地府有何妨?阳间地府俱相似,只当漂游在异乡。”不,不能,我拉住他的手,夺过他手中的酒杯说:“您不能再放浪形骸,应该去考取功名,光耀门楣。您忘记了当年对您父亲大人的承诺了吗?”可是他却挥了挥手,转身望着那满园的桃花,那一朵朵桃花娇艳欲滴,似乎在挽留他的主人。于是唐伯虎留下了“但使身前无忆责,不须去后有人思”这句话,迈向了桃林深处。
我陷入了遐思,明白了他为什么放弃功名,归隐山林的缘由了,他其实就是希望寻求自然之境,忘却人间凡尘杂念。
当我从思绪中清醒过来时,只看到他的身影已经渐行渐远,消失在桃花林的尽头,只听的远处传来“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。
“叮零零………………”闹钟响了。……