邂逅的作文
在一生中,我们一般会和许多人擦肩而过,但通常最多只是眼神交汇一两秒。然后大家就各奔东西。可是总有那么一两回。你或许会碰见他或她正在做一件事,不一样寻常的是,这件事会让你想的很多,让你感动,让你久久不能忘怀。
几年前一个寒冷的冬夜,街上显得十分的静谧。清冷的月光弱弱地洒下,落到地面变得愈发清白。光所不及之处,就只能交付给黑暗,仅有那路灯愿意继续驱逐黑暗,用他黄白的灯光给这个世界带来些许温暖。
我独自一人裹着厚实的衣服。背着书包走在回家的路上,冷得打了个哆嗦。我抱怨道:“这鬼天气。”一抬头,就被前面的人影吓了一跳。仔细看去,那人弯着腰,单薄的制服紧紧贴在身上。手上带着一双不知用了多少年的手套。依稀还能够看出一头凌乱的头发。她左手握着簸箕,右手提着扫帚。啊!是一位清洁工。
她似乎完全没有意识到有人在看,仍努力的干着自我工作。世界俨然是她一人。她一边走一边用目光检索经过的每一寸土地,哪怕一片叶子、一个烟蒂也不放过。她停下来,熟练地用扫帚把他们聚集起来。最终再用簸箕“一网打尽”。突然,她停了下来,用扫帚来回拨弄了几下地面上。定睛一看,原先在窨井盖上冻住了一双一次性筷子。拨弄无果后,这位环卫工蹲下,伸出手,脱下手套,直接用手指甲吃力的拨动筷子。“她真是不怕脏哦。”我暗自想着。在她持续的努力下,上冻的地面最终出现了一道裂痕。“最终松动了。”一丝笑意迅速在环卫工的嘴角掠过。她用扫帚轻快地将一次性筷子扫进了垃圾桶。环卫工搓了搓布满龟裂的双手站起身,锤了锤后腰,重新戴上手套,向着街道的另一边慢慢走去。
这时我突然意识到,我已经站了很久了。望着她远去的背影。我有些动容,却不知如何表达。
虽然只是一次邂逅,可是她是多么令人敬佩啊!此刻想来,这名清洁工完整的诠释了”职责”的意义。她的精神不正和此刻“抗疫”一线的人员一样,在平凡的工作中体现着职责与敬业。
虽然时间过去很久,那一次的邂逅却是让我记忆犹新。我必将以这些人为榜样,努力做一个平凡而伟大的人。