邂逅的作文
夕阳凄厉,天边晚霞渲染,刀刀如割血浸透天边红云。天底那头红轮仍然不肯罢休,张弛着血腥大眼望尽世间一切。伴着眼前之景,翻开一卷《李太白集》,穿越到盛唐,与李太白蓦然相遇。
迎面向我飞来一位老人,他身着一袭素雅清新的白衣,将发髻挽得很高,头发花白,长长的白胡子遮住了下巴,为这张儒雅的脸庞又添几分慈祥,他的右手紧贴前腹,左手背在背后,整个人都是密密麻麻的书香气息。我也迎了上去,好奇地问:“你是谁?”那老人摇摇头,无奈一笑道:“吾字太白,号青莲居士。”说罢微微抬头仰望这天上的明月,李白轻叹一声:“举头望明月,低头思故乡。”他长袖一挥,将我们带到了一座城门下——长安城。
“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。”“漠漠水田飞白鹭,莺莺夏木啭黄鹂。”王维眼中的唐朝如此如诗如画,吸引着我的向往。我想生活在长安,每日陪伴王维看那云卷云舒,花开花落,看那明月在松间上,那清泉在石上流。
凛冽的寒风呼呼地刮着,鹅毛大雪飘落下来,大地成了银装素裹的世界。在这个破旧的小屋里,破布遮挡着没有玻璃的窗户,透着微弱的灯光,屋里灯光昏暗,一位白发苍苍的老母亲正为出门远游的孟郊缝补衣服。只见她从筐里拿出针线,左手捏着针,右手拿着线,不时用针理了理白发,然后借着微弱的灯光,熟练地穿进针孔,每一针每一线都缝得十分细致,生怕出门远行的孟郊在短时间内回不来。母亲看着埋头苦读的孟郊,放下手中的针线,泡了一杯热气腾腾的茶来到孟郊身边,说:“儿啊!出门在外一定要好好地照顾自己,努力学习,可千万别累坏了身子,娘在家等到你的好消息。”孟郊摸着母亲长满老茧的手,不禁感慨万千,泪水模糊了他的双眼:“娘,我不会辜负您的期望,你就等着我的喜讯吧!”看着母亲刻满皱纹的脸,他心血来潮,我们正如小草,怎能报答母亲如三月阳光的温暖呢?便写下了这首流芳百世的名诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
唐朝如梦,梦回唐朝。一场繁华似锦的梦啊,漂泊了三百余年,飞扬着成为我梦中的圣土。这一次穿越时空的邂逅真是有趣,唉!梦该醒了,再见了李白,再见了唐朝……