常常回忆起那一次日暮时分在溪边的亭子里的事情。
我们坐在临溪的亭子里,台子上摆着纸和酒。我和朋友们在杯中斟上香甜的美酒,饮酒作赋。我望着亭子外,已是“为霞尚满天”。西天成了一匹绚丽的锦缎,这是匹上好的料子,无需绣饰,却绽出繁花。
我突然有了灵感,随手题下一首小词。“好词!好词!”朋友们拍手叫道,那银铃莺啼般的笑声仿佛在水面荡开了。
夕阳的余晖照在我们的面上,再加了刚喝了酒,每个人脸上都现出了一层红晕。我们解开小舟,在池上轻渡。却在不经意间入了一片莲花中,那朵朵粉莲也似乎醉了,或是依着私语,或是互相玩耍,也有的轻倚绿荷叶,似是酒醉的贵妃浅浅入眠。那水中的草在风中凌乱了,却如女子不经意解下的青丝。
光顾着欣赏,却不知早已迷路。我们划动船桨,小舟胡乱地在莲花丛中行进,在水面的浮萍上划出一道道浅痕。也许是这声音太大了,惊动了在浅滩中休憩的白鹭。它们朴棱棱地飞起来,同伴们不禁“呀”地叫出声来,却见是一只只白鹭,又嘻嘻地笑开了。