当暮色四合,眼前一席古琴,手指轻轻拨动琴弦,动人心弦的琴声响起,伴随着我的思绪,穿越了朦胧的梦海,来到了那一次小溪凉亭惬意畅饮。
摆渡小舟,手持小浆,轻薄湖面,微波泛起。正值夏季,荷花盛开的季节。它们以不同的形态展现在人们眼前:有的三三两两,有的大片大片。荷香销晚夏,它们散发着一种令人回味的,淡淡的荷叶香。今日恬适,便背倚凉亭座椅,拿出一壶好酒,开怀畅饮。
醉了醉了,醉的记不起回家的路了。已是傍晚,天色微微昏暗,夕阳洒下的余晖织成了一片耀眼的金色。我侧坐舟边,划着小舟,驶向前方。脸色绯红,迷迷糊糊的,扬起一丝醉意,却又不时言:“好酒,好酒!”。随着小舟荡啊荡,就发现似乎进入了一片陌生。我焦急,小舟误入了荷花的深处。这时,荷塘月色,一朵朵荷花争相竞馥,花影入波,恍如朝霞成绮,与婆娑的荷叶相映成趣。见星星上空,我却依然徘徊在湖波之中,我便不由得加快了划动的节奏。不料惊动了这在水面上栖息的鸥鹭,它们流露出一丝惊恐,扑楞楞的拍打着翅膀,飞向另一处的湖面。怕是被我这不速之客吓着了吧!
多一派美好的景色!