如梦令作文
人生中总有许多美好的事。她,李清照总是回忆起那一次愉快的郊游情景。
那天,李清照在溪边的亭子游玩,那儿可真是风景醉人!夕阳的余晖照在清清的溪流上。溪流中开放着一朵朵娇美的荷花和碧天莲叶。荷花宛如一位恬静的少女,这让我的脑海中冒出一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”!用这样的诗句来形容实在是太适合不过了。
李清照被这儿的美景所陶醉,再加上她又喝了一点酒,脸上便泛起了一道道红晕,一时也忘记了回家的路。不知不觉,天色已晚了,李清照也醒了,游行满足了,她便兴致勃勃地划着小船。可是,她却走错了路,误入了荷花深处。李清照着急了,尽管这儿风景迷人,但天已晚了,她便急急忙忙地划着小船,想尽快找到回家的路。可是不料,急忙划浆的声音和潺潺的流水声交织在一起,惊动了栖息在藕花深处的白鹭,它们呼叫着,在空中上下飞舞,宛如一位位受惊的少女。
现在,我的眼前仿佛出现了一幅动人的画:碧天莲叶、白鹭纷飞、美丽的荷花……啊!此时的美景怎能不令人流连忘返?
如梦令作文14
电脑前,坐着一长发及腰的女郎,此人是谁?原来是大词人——李清照是也。此时,她正整理着她先前写下的词。忽然,一首《如梦令》显示在电脑屏幕上:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩欧鹭。
少女时代游溪赏花的画面又浮现在李清照的脑海里,李清照决定重返故迹去看看。
次日,阳光明媚,李清照出门重温她少女时代的梦。一路走来,李清照惊诧无人来此仙境时,一股恶心的气味飘来,李清照虽厌恶这气味,但游溪兴志未减,李清照越走近小溪,那股恶心的气味就越强烈。但为了重温少女时代的梦,她还是勉强走来了。可是,昔日溪旁的亭子,已成了垃圾堆;塑料袋、易拉罐、食品包装袋……飘浮在水面上,黑荷叶成了小溪的一大亮点,恶心的气味不时从黑荷叶里散发出来。李清照无法把眼前的景象与昔日少女时代美丽的小溪风光联系起来,她惊呆了。等她回过神来,愤然写下了另一首《如梦令》:
常记溪亭日暮,
今日重返旧路。
垃圾成堆,
臭源荷叶深处。
呕吐,呕吐,
不见昔时景物。