妈妈爱吃榴莲,妹妹爱吃香蕉,爸爸爱吃苹果,而我对桔子情有独钟。
桔子,橙黄色,也有点黄中带绿。扁圆形,头上有一个小枝。从上面看就像一朵盛开的花儿,又像黄灯笼,美极了。它的“衣服”上有一个一个的“小疙瘩”。
脱下桔子的外衣,一股淡淡的清香扑鼻而来,不像大蒜那样刺鼻。果肉外面有一层白白桔络像渔网一样,剥开桔络,便露出那月牙形的果实。吃一口,那酸甜口口的汁水顺喉而下,沁人心脾,一定让你进入开心王国。怎么样,是不是有口水了?
桔子中含有很多的维生素C和蛋白质、脂肪等营养成分,桔子对增加人体细胞的活性、缓解身体疲劳大有好处。我最喜欢的还不是这些,而是它能美容养颜,保持皮肤水嫩,抑制黑色素的形成。
桔子皮是泡水的最好选择,堪称“解渴之王”。把桔子皮放在开水里泡30分钟,清香可口,一扫干渴。晕车的时候用桔子皮擦擦太阳穴,就可以缓解晕车,这也是我随身带着它的原因。桔子皮可以入药,制成“陈皮丹”,可是健脾健胃的好药。
我知道了桔子有这么多的好处,我就更爱吃桔子了!