记得小时候,我家后院种了一棵桔子树。从楼上往下看,整棵树上的小桔子像一个小女孩头上扎了几十个金黄色的小发卡。走到树下看桔子的叶子,把桔子树下那片地遮得严严实实的,连太阳都照不到。
可能是因为家里种了桔子树吧!所以我就特别喜欢吃桔子。
每年秋天,桔子成熟了,圆形或椭圆形的,一个个垂吊在茂密的绿树下,有黄的,淡黄的,青的,诱人极了。我就搬来一条长凳,站在桔子树下专挑那成熟的吃。桔子汁多味美,又酸又甜,味道爽口,使人越吃越爱吃。有一些桔子长在阴暗的角落,因为缺少了阳光的照射,摸一摸,很硬,这种我不喜欢吃,因为它没成熟,味道特别酸,还带有一股涩味。
桔子虽好吃,但吃多了也不行;记得有一次,我吃了好大几个,到了吃饭的时候,还拉了好几次肚子。可我并不后悔。但妈妈从此就不让我多吃了,可我有手有脚,每次趁家人不在,我就偷偷地去桔子树下摘。
后来,我们家盖了新房子,把桔子树给砍了,为了这事我哭了好几回。到现在我还怀念那棵桔子树。