在少年时代,班上如果有人开玩笑、说闲话,真的能逼急一个男生,逼哭一个女生。这种不怀好意的八卦,哪怕很小的孩子,都学会了。
伙伴们玩耍,一旦不开心,有个小孩跳起来,指着另一个的鼻子说,某某某!你妈买菜偷猪肉!本来还算平静的吵架,顿时要么变成哇哇大哭,要么打成一团。
很多指控,都是从大人的谈话中捕风捉影,让小朋友学会了“人言可畏”这个词的深层含义。它能让许多人打成一团,原因大多因为自尊,而非真相。
我记得我有位远房姨婆,终生未婚,自己居住在一个洁净的小房子里。家中摆设虽然陈旧,但一尘不染。她发髻整齐,一泛白就染黑,她甚至有件旗袍。她每天买菜做饭,跟邻居打招呼也笑眯眯的特别和气。
但这样的姨婆,邻居每天说她曾经定亲,未婚夫病死的往事。说她倾慕过一个裁缝,可裁缝后来深夜奔向上海,把她丢下了。说她在安徽生了对双胞胎,用棉袄包成一团,丢弃在马路边。邻居们说得活灵活现,好像亲眼看见。他们不需要证据,只需要栩栩如生。
本来,许多小孩喜欢到姨婆家借书,或者跟姨婆剥菱角,在各种传言中,逐渐不去了。姨婆一个人在门口,看着孩子路过,伸出手给糖,却被丢石子……
人言可畏。因为影响并不是背后嚼舌根而已,它会让本来喜爱你的人变得怀疑,让本来无所谓的人对你刁难,让恶从地下拱出来,生活四壁寒冷,不见温暖。
在每个时代,总有一群人,议论的目的是建立攻击的立场。不需要证据,只需要栩栩如生。能随时掏出泥巴糊在别人脸上,因为自己口袋里全是泥巴。
有人说过,这世界上有两样事情最简单,一是花别人的钱,一是批评别人的东西。做点有难度的事情吧,比如,让这个世界美好一点。