“黑暗”作文
华灯初上,窗外望去,是浓到化不开的夜色,路灯在黑暗中微微打着光,树叶在它的上方沙沙作响。想去思索这是第几次欣赏到这样的夜,却惊觉早已不知从何记起。
你的理科也不至于这样差吧,简单的计算题总不至于全做错吧诸如此类的话,细细想来,似乎已贯穿了我的整个初三。这虽然只是同桌无心调侃的话语,于我总觉得他似一张大手,将我紧紧裹住,反复地碾压后,最终连同我的自尊一起被抛在地。我像是被榨干了的海绵,被人抛落在不知名的角落,质问自己的价值究竟在何处?
就在那个暗淡无光的夜晚,我想通了许多事情,豁然开朗。
回家路上的灯因线路老化而忽明忽暗,我望着这条幽深的小道,迟迟不敢迈步向前。拨通了母亲的手机,她让我等她来接。我静静地坐在路边,望着唯一残留的月色。恍惚中,一些杂乱的声音引起了我的注意,我循着声音,发现一位孤单瘦弱的老人,他背驼得吓人,好像在垃圾筒内翻找什么,一双苍老的手不停探寻。最后在一堆瓶瓶罐罐中,他收获满满,背着一个蛇皮袋,渐行渐远。我呆坐在地,怔怔地想着,这个拾荒的老人,在夜间寻找生的希望。可能在他的一生中,经历过无数个这样的夜晚,风可以吹弯他的身子,雪可以染白他的发,但黑暗决不会掩埋他对生的信念。也许,他在我不知道的地方,也曾遭受嘲笑、轻视,也曾怀疑过生命的价值。可这又有什么关系呢,每个人活着,都会有自己的价值。所幸,我懂得还不晚。
或许,在你的一生中会独自走过许多黑暗曲折的路,但请相信,你的明月会永驻心间,照亮你彼时的路。只要心有明月,何惧黑暗?