在我们成长的过程中,不可避免的会遭受一些风风雨雨,不要一味地抱怨它们带给我们太多的打击、挫折,因为正是经历了这些考验,我们才不断地成熟,它可以唤醒我们内在的生长动力和精神。
就像麦子一样,如果没有任何考验,那也只能是一个空壳罢了。我从小就很怕黑,上了小学以后,爷爷奶奶就不看我了。记得七岁时,爸爸妈妈要上晚自习,便把我一个人扔在家里,真是叫天天不应叫地地不灵啊!可我又不得不接受这个现实。
爸爸妈妈一走,我就赶紧把灯全部打开,整个房间照得通亮,可偏偏这个时候停电了,我吓了一跳,以为有鬼把灯关上了呢!便大叫,可嗓子里就像被东西卡住了似的,叫也叫不出来。我害怕到了极点,身子在不停地哆嗦,浑身冷冰冰的,就像刚从南极回来似的。我卷曲在沙发上,半天不敢动,想:不行,难道我要在这儿过夜吗?想到这里,我扶着沙发,缓缓的站了起来。
突然,我仿佛看到了一只魔鬼,两眼放着刺眼的冷光,正张牙舞爪的向我扑来,我“扑通”一声又坐到了沙发上,我为自己加油:“李文嘉,勇敢些,大胆的去面对!”我仿佛听到了父母、同学的鼓励声。不知从哪来的勇气,一个机灵站了起来,跑进了卧室。我来到床上,蒙上被子。渐渐地,渐渐地,我睡着了,梦见爸爸妈妈给我颁发“勇敢面对”奖呢!
这一夜,我睡得很香甜。从那以后,我再也不怕黑了,晚上爸爸妈妈有什么事,我就主动要求自己在家写作业。挫折、考验就是我们人生中的一笔宝贵的财富,希望大家好好地享受、珍惜它。