山水的作文600字初三
酒在发酵的过程中,时间越长则会越香醇。古人的精神亦是如此,在上千年历史的筛选后留下的便是精典。
游小石潭,亭中作乐,寄情于山水之间者,古仁人也。
苏轼贬官而有“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”李白受挫而有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”古仁人在人生低谷的时侯无不寄情于山水,利用大自然调节自己的情绪,以达到最终“不以物喜,不以己悲”的目的。
今人又何不应寄情于山水呢?在城市中一天的忙碌之后,便应该在自然中走走,暂时脱离世俗喧闹的困扰,让心灵平和,得到安抚与升华。
身处陋室而心怀天下寒士,身居高位而不忘天下黎民。古有儒、释、墨、道,而儒有民贵君轻,释有慈悲为怀,墨有仁道非攻,道有修身济民。孟子说过:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”这就是古仁人,心怀他人,将别人看得比自己更重要。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这样的思想,我们还拥有吗?
今人之中,曾有一句话:“人不为己,天诛地灭。”而将古仁人之心抛之身后,可是又曾想过:如果你是需要别人帮助的人怎么办?没有人会对你伸出援手,因为他们心中仅有自己,那将是多么可怕,所以我们要做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
古人云:“修身、治家、平天下。”战旗飞舞,鼓声阵阵,金戈铁马之中保家卫国。当然在今天,这并不是我们需要担心的事情,然而平天下的意思并非仅仅如此,它的意思是让国家繁荣、兴盛。心中有国,这就是古仁人之心。顾炎武在《日知录》中写道:“天下兴亡,匹夫有责。”便是这个道理。一个国家的事,是需要每一个人去分担,为它“鞠躬尽粹,死而后已”的。
古仁人之心,是中国历史上遗留下来的宝藏,拥有古仁人之心则是提升自我精神境界的最佳方法。让我们拥有古仁人之心,寄情山水,心系天下!