山水的作文600字初三
人世间的繁华,似海市蜃楼,常让人心生乏味。我便想以一心恣意,去品读生活的本味。
一日折回老家。
走入了一条古巷。
空气凝实了稍许,四下无声。“无丝竹之乱耳”之感,属实美妙。
四围皆是青砖白瓦的古式建筑,一股厚重之感渐渐侵入心头。走近,垂眸,门槛处尽是苔藓,把手上的锈迹斑驳,不知尘封多少往事……肃然之意,顿生心头。
历史的沧桑与变迁,镌刻在这几栋房屋之中,虽渐褪于尘世,但风味尤存。历史的沉重与诗意的味道,在一片斑驳中,在几分压迫下欲盖弥彰,我俶尔读出味道。
信步渐行,清新之味伴缕缕轻风,萦绕于鼻翼。远处水声潺潺,清脆,玲珑的气息溢出于行者之道。
走近,见一汪清溪。岸边的绿色我并不知名。“岸芷汀兰,郁郁青青”的动人莫过于此地。溪面上,映着澄清的天,二者对望,似隔世之交。
现今的自然,被高楼遮敝,天空的蓝渐渐被吞噬,而今这片“世外桃源”依然,心中的慰藉之感油然而生。
这一自然的美,我读出了恍如隔世,清致脱俗之味,久久缠绵于心间,永不湮灭!
袅袅的炊烟在夕阳映染下,越发倚丽。
一个小木屋旁,几个人依田而坐,是爷爷奶奶与几位邻居。他们手握蒲扇,慢慢地摇着,不知聊些什么,满心欢愉。
没过一阵子,他们便提着农具,走到田里,开始耕作。须臾间,夕阳将三人包裹在一起,构成一框幸福,一派温情。
他们,是旧时光的守护者。逃脱尘世的羁绊,过着属于他们的烟火生活,不急,不躁,不骄。悠悠的生活,悠悠的人。他们是高擎灵魂的风骨!
一股田园之味徘徊于我的心中,淳朴,幸福,自然……溢于我心。
隔世之巷,充斥厚重古朴的历史之味;绝世之景,沉载着清新雅致的自然之味;悠悠人间,寄托了人情四溢的烟火之情……
这些,使我的心中多了份慰藉与恬淡。我继续读着……
生活的本质,本是向前奔跑,但山水悠然的味道,值得用灵动的心来品读!