什么的启示作文
生命是最宝贵的,对人和动物来说,生命只有一次。如何让自己的生命活得更精彩,不被社会所淘汰。这是一个让我深思的问题。
爸爸曾经给我讲过一个故事。说的是有一个人,他从事鱼苗生意,要把鱼苗运到很远的地方去买。每次都给水里通上氧气,放上食物做到万无一失。可是每次到达目的地,鱼苗还是大批死亡。后来有人告诉他在水里放上几条大鱼试试。他不解地问:“本来鱼苗死亡率就高,再放上几条大鱼那不是死的更多了吗?”那人说:“不信,你就试试看。”第二次,他半信半疑的给水里放了几条大鱼,结果鱼苗的死亡率大大降低了。
原来大鱼吃得都是得了病和身体弱的鱼苗,不让把病菌传染给其他鱼苗。如果不加大鱼,鱼苗的运动量就减少,身体素质下降,就容易感染病菌,所以鱼苗的死亡量就会增加。
这个故事告诉我们,学习应该也像鱼苗一样,要不断地给自己一定压力。如果没有压力,学习就没有前进的动力。人类和动物一样,如果缺少危机意识和竞争精神,就会失去生存与发展的能力,成为被社会所淘汰的人。
居安思危,就是生命给我的启示。