已近似黄昏,而我和朋友还在球场上奔跑。赶回家的人陆陆续续在球场上走过,远处,还有一个捡破烂的老头。
朋友的球技好,投一个中一个,于是他信心大增,准备要来一个三分球。他运着球走出三分线外,双眼注视球筐,奋力将球投出。“砰”一声,球砸到了球筐,随即我拍手叫好,“哈哈,没中,叫你再嘚瑟。”只见那颗弹出的球,在空中划出一道优美的弧线,然后恶狠狠地砸向我们放在边上的饮料,饮料倾泻而出,如山洪般流向我放边上的手机。我惊出了一身冷汗,急忙跑过去。还好,手机并没有进水。
虚惊一场后,我和朋友继续打球。太阳渐渐下山,天被染成火红的一片。打了一阵子球,我们都觉得渴了,要去拿饮料喝。“奇怪,刚刚还在的饮料和手机哪去了?”朋友疑惑着问我,“什么!我的手机也没了?不会吧,你可别吓唬我啊。”“不信你自己过来看看。”我走过去,发现手机真的不见了。“这下可完了,那可是个新手机,花好多钱买的。”我内心焦虑不安,要是真的找不到了,爸妈也要心疼,毕竟这是花他们的血汗钱买的。
朋友环顾四周,把目光投向了那个离球场最近的捡破烂的老头。那是个肤色黝黑,骨瘦如柴的老头,远望去,就像枯老的树枝。“没错,一定就是他,一看就不是什么好东西。”我气愤的说道。老人似乎感受到了我们的目光,尴尬地笑了。我不知道他为什么要笑,大概是因为罪行败露的缘故吧。我俩径直朝老头走去。只见他用手指了指篮球架后面,示意我们那有东西。原来手机和饮料在这儿!
手机终于被找到了,我心里悬着的石头也落了。高兴之余,我又感到几分愧疚,是对老人的愧疚。他为了不让球再次砸到饮料和手机,所以才将我们的东西移了位置,放到安全的地方,而我们却没有注意到这样的细节,以为是他把我的手机偷走,我们真是错怪他了。沉默片刻,我转过身,我不知道我们的错怪会对他造成多大的伤害,他却只是回复了我们一个真诚的微笑,像一个老男孩,笑得傻傻的。
第一次被这样真诚的笑打动。我和朋友把饮料喝完,把瓶子给了老人,他什么也没说,不变的,是他脸上真诚的笑容。他将瓶子塞进了那个破布袋,然后把布袋扛在背上,踩着夕阳的余辉,渐行渐远。我俩目送那个远去的背影,一直到他消失在我们的视线里……