全家总动员作文
俗话说:“腊月二十四,掸尘扫房子。”每逢春节来临,我们“全家总动员”,个个齐心协力,干得热火朝天,沉浸在在欢欢喜喜大扫除,干干净净迎新春的欢乐氛围之中。
这天,我们“全民皆兵”。把家翻了个底朝天。
我和姐姐总是“打头阵”,我们姐妹俩在家里擦洗各种器具,整理各种零碎的东西。不管是什么东西,姐姐要求统统擦一遍。我们姐妹俩擦完一遍,姐姐总是唠叨着再擦一遍,直到擦得“一尘不染”为止。我和姐姐忙得四脚朝天,也许还能找到一些有趣的东西:从书柜的一角,门的一侧总能找到一些比我岁数大还的旧玩意儿,有时我和姐姐在整书的时候还能翻出一些“失踪已久”的好书呢!真是惊喜不断呀!
这时候爸爸也要大干一场了。 他穿了一件单薄的毛衣,左手拿着塑料盆儿,右手拿着拖把,一副要干出“大事业”的样子。爸爸下了楼,借了一楼人家的院子,爬上梯子。他眯着眼睛,举着杆子有两米多长的拖把一通猛刷。拖把撞击窗户的声音凑成了一首欢快的掸尘舞曲。父亲擦得不亦乐乎,一边擦还一边唱:“窗户亮晶晶,旧年快快走,新年赶紧来!”
早在过年前一个多月,妈妈就开始拆洗窗帘被套沙发套。临近过年,天气好的话,母亲还一直往洗衣机里塞脏东西,洗衣机简直从早转到晚。母亲还负责擦灶台,整厨房。厨房柜子里有好多脏乱的东西,妈妈要把它们一一搬出来,进行擦洗。有的锅铲、刀具虽说是新的,可是在柜子里放了好久,看来是不会用到了,妈妈把它们放到一个大纸箱里,和收拾出来的过期的食品一起,都扔到了楼下垃圾桶里。有的盆呀锅呀,其实也放了好久了,可是妈妈还是不舍得扔掉,擦一擦还放回了柜子里。这时候妈妈格外细心,厨房被她收拾得闪闪发亮。
掸尘用了整整一天的时间,可这一整天也值了。家里窗明几净,干净极了!我们坐在沙发上,揉着酸痛的胳膊,好累呀!但是好像又觉得很轻松,好像自己也从里到外仔仔细细地洗了个澡。
掸尘寄托了家家户户祈求新年安康的美好愿望。是呀,让我们以全新的面貌迎接新年,期许牛年能够吉祥如意!