全家总动员作文
周末,妈妈突发奇想,说要动员全家来一次大扫除。我和爸爸很不情愿,推脱说那是女人的事,结果换来妈妈一顿“思想品德轰炸”,她说得好有道理,我们竟然被说服了。为此,妈妈还特意叫了爷爷、奶奶来帮忙。
开始分工,我请求妈妈交给我一个简单的任务,妈妈同意了,派给我一个比较轻松的活儿——扫地。爸爸运气这不太好,又是拖地又是擦玻璃的。妈妈说她是政治领导,负责全部运作管理,还选了一个既麻烦又不累的“工作”——收拾衣柜。爷爷奶奶自请去楼顶浇花,翻土。
分工完毕, 妈妈宣布开始,我们就自觉的去洗手间拿打扫用具,热火朝天地开始干了起来。 ? 我拿着扫帚来到客厅,看到地面有点脏,特别是靠墙边的角落。我把这些垃圾从四面往中间扫,还把那一些躲在角落里的灰尘和脏东西全部扫了出来。沙发底下的垃圾也在“开派对”,这种事我怎么能“容忍”?我使劲地把沙发掀推开,把垃圾扫出来,让它们和垃圾桶里的兄弟“团圆”,我笑着说:“看你们这些鬼东西还能够藏在哪里?” 可是我也拿一些“顽固型”垃圾束手无策。
就在这时,爸爸拿着重重的拖把来支援我了,他仔细地拖着每一块地砖,可有一块痕迹无论怎么拖都弄不掉。他旋转着拖,拖不掉;用脚踩着拖把蹭,也蹭不掉,爸爸出了绝招,拿出刷子,使劲的刷,费了九牛二虎之力,终于把脏的地方刷干净了。干掉客厅里的垃圾,爸爸仿佛已经精疲力尽了,坐在沙发上喘着气。
做完份内的事,我像小大人一样巡视起来,走到卧室,恰好看见妈妈在叠衣服。只见她拿起一件外衣,将两边对齐,两边对折,然后拉直,领口对齐,袖子向右折,再把衣服对折三次,就这样妈妈三下五除二就把一堆衣服叠得整整齐齐,动作熟练,让我看得眼花缭乱。叠好的衣服摆进衣柜 ,衣柜立即顺眼许多。
我又跑到楼上去看看爷爷奶奶干的如何,令我没想到的是:虽然只是两个老人,但干的真是一丝不苟,只见奶奶拿着水壶洒水,顺便把枯萎枝杆清除掉;爷爷拿着小锄头松土除草,还不时捡出一些树叶和石块…… 认真程度真是令我汗颜。
大约过了2个多小时,这次家庭大扫除才“圆满结束”,虽然大家都因为劳动出了汗,但一点都不觉得辛苦,反而觉得很快乐。