“啊……”一大早,我就被妈妈尖锐的叫喊声惊醒。我急忙穿好衣服,三步并作两步跑下楼梯,冲进厨房,着急地问:“妈妈,怎么了?”妈妈指着柜子里几颗黑黑的老鼠屎,说:“欣欣,家里有老鼠。”“啊!老鼠。”一听到有老鼠,我吓得边叫边跃上了桌子。
这时,爸爸和奶奶也闻声赶来了。爸爸手里拿着一根棍子,胸有成竹地说:“今天我们就来个灭鼠大行动,把老鼠都消灭掉。”根据以往的捉鼠经验,我们先找到了老鼠的大本营——冰箱底下。然后,爸爸让妈妈拿着鞋子,守在冰箱旁边,又让奶奶推开冰箱的一侧。爸爸把手中的棍子伸到冰箱下面左右敲击,发出很大的声音。一会儿,只见一个灰色的身影闪过,老鼠朝妈妈所在的位置窜了出来。“啊……”妈妈吓得扔掉鞋子,也跃上了桌子。“哈哈哈……”看着妈妈那害怕的样子,我们笑得肚子都痛了。
爸爸止住笑对妈妈说:“你还是来推冰箱,让奶奶来守在冰箱旁边吧。”只见,奶奶弓着腰,举着鞋子,眼睛一眨不眨地盯着出口。一看这架势就比妈妈专业多了。爸爸用刚才的办法敲击冰箱底下,老鼠又一次窜了出来。别看奶奶平时笨手笨脚的,可看到老鼠却毫不留情。拿起鞋子狠狠地向老鼠打去。老鼠一闪,躲过了一击。奶奶又一次瞄准老鼠,狠狠一击,这次老鼠没有那么幸运了,被奶奶用鞋子压住了尾巴。老鼠尽力一边挣扎,一边急得“吱吱,吱吱”地叫着,好像在说:“饶了我吧,饶了我吧。”“你可是四害之一,饶你不得呀!”说完,爸爸一脚踩下去。老鼠一命呜呼了。爸爸又去敲击了会儿冰箱下面,确定没有老鼠了,就让我去地下室拿个盒子。奶奶小心翼翼地把老鼠扫到盒子了,然后扔到垃圾桶了。
“耶!终于把老鼠消灭了!”我和妈妈开心地比了个胜利的手势。两位“灭鼠功臣”的脸上也露出了笑容。