到了春节这一天,我们全家来到奶奶家,高高兴兴的准备过大年。说到过年,当然不能少了饺子,饺子可是中华民族的传统美食之一,已经有上千年的历史了。
一听到妈妈说要包饺子,我高兴得一蹦三尺高,心想这下可以大显身手了,就急迫而又兴奋地等待着。爸爸和面,妈妈负责洗菜、切菜,而奶奶负责的则是最重要的一项——拌馅。一切就绪后,就该擀饺子皮了,只见妈妈熟练地拿起擀面杖,左手轻轻地挪动着饺子皮,右手轻重有致地擀着皮儿,不一会饺子皮就擀了一打。我以前没包过几次饺子,我拿起一个饺子皮,摊在手心里,用筷子夹了一小团肉馅放在上面。然后一折一捏,满以为一个饺子包成了,没有料到,那馅偏偏不听使唤,像个顽皮的小孩,老往外钻,弄得我满手都是,黏糊糊的。
再看奶奶包的饺子又精致又漂亮,馋得我直流口水。第一个饺子没有包成功!我不甘心,继续包第二个饺子,首先我把馅放在面皮中心,接着把面皮对折,然后用手指沿着面皮的边捏成一个一个小折,最后一个小巧玲珑的饺子就包好了!大家看着我包的饺子纷纷鼓起掌来,妈妈说:“瞧!包的多好呀!”讲的我心里美滋滋的,“是啊,包的真棒”奶奶也夸起我来,听着大家的赞扬,我都有点不好意思了。爷爷把锅烧上水,他告诉我,等水开了,还要加一点盐,然后才把包好的饺子一一放进锅里,盖上锅盖沸腾后,往里加上一点冷水,如此再重复两次,这样煮出来的饺子又不粘又好吃。原来看似这么简单的饺子里面包含着这么大的学问?。不一会儿,饺子就好了,看着一碗碗热气腾腾的饺子,我迫不及待地夹起一个咬了一口,啊!里面的馅香喷喷的真好吃。特别是吃到我亲手包的饺子时,我的心砰砰直跳,真有些激动。
一个简单的包饺子,却蕴含着无数哲理,其实第一次就是成功的开头,只要你勇敢地迈出步伐,就会有成功的可能。