最近,家里的老鼠突然多了起来。房间、客厅、厨房……只要是眼睛看得到的地方,不时都能看见老鼠的踪影。
“啊!”的一声惨叫,随后,便是一阵斥骂声。房里的姐姐用那略带颤抖的双手举着她前天新买的裙子,两眼紧紧盯着裙子上的那个大洞。不用说,肯定是老鼠干的。第二天,姐姐买了好几块粘鼠板和好几瓶老鼠药回来。还拉着我和她一起谋划着怎样消灭老鼠呢。尽管老鼠非常可恶,但话也有说,人不犯我,我不犯人嘛!老鼠也没碍着我,对灭鼠我还真不太感兴趣。只好看着姐姐把粘鼠板放在衣柜边,还拿了一小袋和上了老鼠药的米放在衣柜底。放好后,她才安心地出去。没想到,姐姐灭鼠的方法还真有效,这些天果然消停了许多。我舒了一口气。
可才消停几天,老鼠又开始活动了。这回竟跑到我房间里来了。白天我不怕,但是到了晚上,它们从房顶爬下来,在我房里窜来窜去,不时发出“吱吱”的响声,吓得我躲在被子里不敢出声。更可恶的是,这些老鼠居然把我珍藏的书给吃了一半,气得我上气不接下气。说实话,我真忍受不了了,与其每天这样担惊受怕,还不如早点把家里的老鼠都消灭掉。于是,我也开始了灭鼠行动。
那几天,每到晚上,我早早就去“睡觉”了。等我七手八脚把老鼠夹放置好时,已经9点多了,现在就等“客人”的“光临”了。借着窗外透进的月光,我观察着书桌的动静。过了一会,几只小老鼠突然从房顶顺着电线滑到了桌面,好像已经发现了我为它们送行准备的“美餐”,熟练地跳下床头,只听见“吱——”的一声惨叫,我马上把灯打开,老鼠被夹住了。老鼠夹真有用啊!就这样安静地过了几天,老鼠又阴魂不散地出现了。
爸爸笑我们是盲目作战。“我们给禾苗喷洒农药时,必须是家与家、村与村约好,同时进行,单枪匹马是没有用的。你家的田喷药,病虫就跑到其他人家的田里去避难,等到人家喷药,它们再回来避难,杀不了虫害。必须团结一致,虫害才能无处藏身。”
于是,我和姐姐携手合作,大搞清洁卫生,清除卫生死角;在家里掘地三尺,找出老鼠洞请爸爸堵死;灭鼠的十八般武艺全部用上,死老鼠悬梁示众。
三天后,家里平静如初。我和姐姐击掌相庆,羞涩一笑。不团结,连老鼠都消灭不了啊!