假文盲作文
如今的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。物资极其丰富,精神文明也得到了改善。许多人的文化程度有所提高,几乎没有不识字的。尽管如此,还是有少数人对一些简单的字装作不认识,这种人被称为‘假文盲’。著名画家华君武曾画过一幅名叫‘假文盲’的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈讽刺。
在这副画中,几名身强力壮的男子正在‘母子上车处’等待上车。而真正应该在此处排队的母子,却被他们挤到了一边。在一旁的母亲用乞求的眼神看着他们,希望可以为她们母子挪出一点位置。可那几名男子谁也不肯让步,对‘母子上车处’的牌子熟视无睹,毫无礼让之意。难道他们都是文盲吗?
不一会儿,公共汽车缓缓行来,几名男子一拥而上,在公交车上找到了最好的位子。而那位母亲,抱着孩子最后一位上车。车开了,在晃晃悠悠的车上,母亲紧紧的抱着自己的孩子,生怕自己的孩子受伤。这是,公交车上传来了一阵声音‘欢迎乘坐本次列车,如你身边站有老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客,请你为他让座,我们向您表示感谢’。那位母亲心想‘这次应该有人给她们让座了吧’她把目光投向那些人。果然,那些人听到广播先是一愣,随后有人扶了扶自己的眼镜、有人整理自己的围巾、还有人在看报纸……都没有让座的意思,这位母亲乞求的眼神也慢慢黯淡下来,抱着孩子一声不吭的站在车上……