那一盏灯作文
在那古街古巷的灯火阑珊处,暮然回首,有那么一盏灯,惊叹了时光。
题记
那是个雾气缭绕的清晨,在旅店中醒来的我,拉开窗帘,静静地享受阳光的沐浴,凉爽的清风拂过脸颊,顿时心旷神怡。整装收拾后,下楼吃过早膳,便悠闲地在这独具特色的江南小镇上闲逛起来。
清晨入古寺,初日照高林。转眼间便进入了一间小庙,我烧了香,虔诚地祷告,念叨着家人平安,生活快乐诸如此类的话。虽然感觉宗教信仰是很玄学的事物,心诚则灵,但毕竟是美好的吧,烟火缭绕的时刻,感觉到某种不可言说的神圣踏出庙后,本想继续地游览,可忽地一瞥,一盏大红灯笼,迷住了我的眼,使我不由地驻足。这灯笼,真的好生特别,虽红,却不是那种艳丽的色彩,而是有些黯淡的朱红色,这颜色实在是不起眼,如果不是那格外大的体型,我怕是注意不到。再细看,这灯身表面上平淡无奇,可实际上暗藏玄机,尾部的花纹设计得精湛独到,似花火,又似飞龙一跃而出。它就静静地放置在一家花灯店的门口的角落里,在那黛青色的墙砖下。正当我打量得入迷时,一位老爷爷走了过来,爷爷精神气爽,看样子,像是这家灯店的店长。
小伙子,你看这灯如何?我回答道:煞是好看。哈哈爷爷笑了,那当然,这可是我祖传留下来咧!那么贵重的物品,为何摆在店门口?我疑问道。爷爷望着这灯,淡淡地讲了起来:这小镇白天的游客虽不多,可到晚上,热闹起来,便人来人往,摆在这呢,晚上就点起来,行人看着也方便。夜深了,总有那么几位在外工作的人回家,在这点灯,照亮那些回家的人的路,挺好的。我心里暗暗敬佩这位老人的大方无私和默默奉献。接着,老人又语重心长道:我们这一行业的发展到现在,也是不容易啊。曾经,这个传统的手艺几近失传,我就纳闷了,明明是老祖宗留下的东西,这自古以来的手艺,怎么能眼睁睁看着它就这么没了呢。我是真的不甘心,后来,我就和儿子努力去宣传这门手艺,好在功夫不负有心人,现在,越来越多的人要继承这门手艺了。我思考道:不,是您的精神、执着和坚持感动了大家,我真是太佩服您了!听了后,爷爷笑了
傍晚,我又特地跑去看那盏灯,它已经被点亮,高高地挂在屋梁上,指引着方向。一支独放不成春,百家齐放春满园。文化需要传承、创新与发展,也值得我们去发扬光大。经历了历史的沧桑洗礼而沉淀下来的东西,绝对是优秀的。灯火不熄,精神永传,作为新一代青年,我也希望更多的人能够让我们灿烂的中华文化大放异彩!