说到元宵节,吃碗汤圆,赏个花灯,细细品味,那便是节日的味道,最盛大隆重的莫过于运河边那些元夜花灯了。
我依然清晰的记得,第一次去灯会时的情景,那时还挺早,广场上的人群稀稀疏疏,花灯还没亮,可形状却颇引人注目,从卡通人物到十二生肖,从百鸟争鸣到龙飞凤舞,各式各样,色彩绚丽,每一个细节都是那样的细致,简直与真的一模一样。
赏完花灯已是将暮未暮,人群渐渐多了,拥满了广场,刹那间百灯尽亮,只闻身后有人惊呼妙不可言,我一眼便看到了那只形似足球的花灯,那花灯大如鲸鱼,五彩缤纷,甚是夺人眼球。随着人流向内参观,更多精美绝伦的花灯呈现在眼前,四周越来越开阔,顿时眼前豁然开朗,花灯尽收眼底,大有一种“花市灯如昼”之感。这时运河边逐渐拥挤了起来。因为游行很快要开始了。
只见远处那些张灯结彩的花灯船缓缓驶来,人群的欢呼声此起彼伏,越来越响,已经人声鼎沸了。花灯船渐行渐远,消失在了黑幕中,人群便渐渐散开了,你用我挤,纷纷往外走,一年一度的花灯会就此结束,虽然我有些依依不舍,但更多的是对下次灯会的期盼。
无论时代如何变迁,元宵的习俗以及给人的快乐永远不散。