那一盏灯作文
下晚自习后,已近10点,这座古老又现代的南方水乡,早已灯火阑珊了。
心里一边埋怨着老班讲这么久,一边急匆匆地赶回家,大马路上虽然静得可怕,但有着高大、明亮的路灯,所以显得不那么骇人。走进一段临街的巷子,巷子里只隐隐约约地闪着远方的灯光,黑得伸手不见五指,没有同学陪伴,心中尚存寒意,逐渐深入这黑暗后,我开始有点儿害怕了。即使在平日,我也常常是虚张声势地飞跑着穿越这阴森、可惧的路段。
正在我提心吊胆时,突然从旁边传来一个苍老的声音:“小朋友,放学啦——”
昏黄的灯光下,从柜台后面探出一张蜡黄的脸来。这突如其来的一声招呼,吓得我一蹦三尺高,我没听清也顾不上应答,撒腿就跑。
“这孩子——别怕,我为你开灯——”顷刻间,胡同亮了,仿佛整个世界都亮了。被灯照亮的这一刻,我的心幸福地跳动着,就像是在干旱的沙漠突然见到一泓清泉,又像在山穷水尽时发现了柳暗花明的农村。我沐浴在灯光里,沐浴在温暖里——
慢慢地我放慢了脚步,转过身,抬着头看着那破旧但依旧明亮的电灯,心中不禁一番感慨。望着那灯下瘦弱的身躯,我心存感激,但由于时间关系,怕父母担心,于是连感谢也没说就飞奔回家,只留下一个背影。
路上,我想起了我看过的一条公益广告:男主人回到家后,看到阳台灯没关,便准备去关掉,女主人看到后连忙制止了他,正当他疑惑不解的时候,女主人让他向楼下望着去,他一看,只见一对清洁工夫妇正坐在长椅上吃着冰冷无味的馒头。但他们沐浴在灯光中,脸上洋溢着幸福。
第二天一早,我迫不及待地来到老爷爷的小卖部向他道谢。
“老爷爷,谢谢你昨晚为我开灯!”
“不用谢,与人方便,于已方便,应该的。”
老爷子爽朗地笑着,他的话语刻在我心里,记忆深刻。
从此,在我回家的路上,每天晚上都亮着一盏灯,它照亮了我回家的路,也温暖了我幼小的心灵。
其实社会上,又何止他一位无私奉献,关爱他人的好人?又何止他那一盏灯啊!
那一盏盏灯,在社会的每个角落里亮着,在人们最需要时亮着,愿我们所有人,都能成为一盏灯,让人感动,让人温暖。