老槐树作文
往往又见是次重逢,让我们懂得它的价值,然而对我而言,又见却是次失去,不经意间再次相见,会发现物是人非,原本清晰的记忆,恍惚间也会变得遥不可及。
在车上颤了一天一夜,终于我们回到了老家。天上时不时飘下些白色的东西,我以为是雪,爸爸却告诉我这是树上的絮,抓在手上,软松松的,不给人冰冷的感觉。原先,我还对这阔别已久的地方充满了新鲜劲,但没过多久,我就感到了厌倦,一心想着快点到那老屋子里,去看那株老槐树。
终于,看见家门了,我连忙三步并作一步地走去。迈过门坎,便看到了熟悉的家,朝墙角望去,那只能容纳两片荷花、三尾小鱼的“池塘”还在,只不过水早已干涸,荷花枯死,未见残骸,也许是将所有的养分都回赠给了这片小小的的一方池塘。
水干涸了,自然也就无法再见到鱼了,这方地塘,存封在了我儿时的记忆之中。顺着池塘往前,有一处小小的沙堆,沙堆上有一个坑,那是我们家养的小狗大黄窝居的地方。我二三岁时大黄便已在我家,如今我方十一二三,正处于人生中的早晨,而大黄却不见了踪影,细问爷爷,才得知大黄才消失,或许是有人抱走抚养了吧。话虽如此但我却知道,我恐怕再也见不到它了。
在我家的正中,有一棵老槐树,我已不敢再去看它,生怕它也变了模样。当我鼓起勇气去看他时,却发现它更不堪时光的侵蚀。如今正值酷暑,它却如提前进入冬天一般,掉光了绿叶,它身上的树皮仿佛已全部腐烂,仅剩下光秃秃的树干,那曾经我们刻下的名字,也随着它一起消散了。
未见到它时,记忆深深地铭刻在我心中,似乎坚不可催;见到它之后,一切记忆都在霎那间土崩瓦解,仅留下一片混沌的虚无,我终将要离开故乡。
再见了故乡,再见了小庭院,再见了老槐树!