心灵的震撼作文
那是一首净如水、美如画的乐曲,那是一首感人肺腑的二胡曲,那是一首震撼人心的民乐。它的创作者就是民间音乐家——瞎子阿炳。
大多数人了解阿炳都是从《二泉映月》开始的,我也不例外。当第一次听到这首曲子时,我被深深地震撼了。阿炳的一生,全部融入了这一池泉水、这一轮月光之中,《二泉映月》是阿炳用生命写成的。
阿炳在中年后双目失明,整日以卖艺度日,但这并没有泯灭他对音乐的热爱和对美好生活的向往,他不仅坚持创作,还写出了《听松》、《龙船》等著名乐曲。
海伦·凯勒说过,世界上最美丽的东西,要用心灵去感受。音乐中的意境之美,就是最美丽的东西。《二泉映月》就需要人们用心去聆听,它曾被小泽征尔称为是要跪下来听的乐曲!自始至终流露的都是一位饱尝人间辛酸的盲人的思绪情感,它融合了阿炳的一生!
起初,琴声宛如蜿蜒曲折的小溪从山上缓缓地流下,又似一阵阵冷风吹过,我好像看见了如墨的夜色下,阿炳带着那把与他相依为命的二胡坐在二泉边,奏着那舒缓而又起伏的曲子。淡淡的月光照在水里,显得格外幽静。然后,旋律渐渐高昂,好像一望无际的大海在奔腾,似乎是阿炳在倾诉命运的不公,强烈而激愤。接着,旋律升到了最高潮,阿炳把他经历的坎坷、心酸,全部倾诉到了乐曲中,仿佛是千军万马在耳边驰骋,又好似滔天巨浪在翻滚着,这是阿炳在痛诉社会底层的黑暗。但再悲惨的生活,也阻挡不了阿炳对美好新生活的憧憬。
《二泉映月》也许就是阿炳一生的写照,它融入了阿炳的一切,有爱、有悲、有恨。
聆听着《二泉映月》这天籁之音,冷冷的夜,凄婉的旋律回荡在夜空中,久久、久久地不能散去……