今天看了王二山的文章《收集阳光》。文章大意是:夏天过去了,很多田鼠忙着采集过冬的食物。只有一只田鼠在做不同的事情。他正在收集阳光、颜色和文字。看完之后感触很深。
我不认为这只田鼠是独一无二的。他知道精神力量和丰富的物质一样重要。田鼠能理解这个道理。我们人类应该有这样的觉悟,因为精神力量是无限的!
想想自己,现在物质生活很好,吃的东西讲究营养搭配。但是,在每天吃大鱼大肉,拥有健康身体的同时,要加强精神食粮的吸收。我们要广泛阅读,学习各种知识,关注自己的心理健康,心中有力量。我们不应该外表看起来很坚强,但内心是脆弱的,就像脆弱的小草,经不起一点点沙尘暴。同学之间有小矛盾,会难受好几天;一两次考试成绩不好,什么都吃不了;我受不了一点委屈……有了这些小小的挫折,笑容就会从我们的脸上跑开。没有快乐,怎样才能长期健康?
人生如四季,春夏秋如画,也有萧条寒冬。无论我们走到哪里,总会有不愉快的事情发生。所以要时刻注意收集快乐的片段,把所有的烦恼和不开心都抛在脑后,感激父母的关心,老师的爱,同学的友情。珍惜我们心中生活中的每一点温暖和幸福。幸福是温暖的阳光,它能给我们带来幸福。
这首诗说得多好啊!“往事如夕阳映江,我挑出心中闪光的宝藏。”让我们收集阳光和快乐,让我们与知识为伴!健康走路!