爱的面线糊
“爱是什么?”我不禁常常想。思绪又轻盈地飘回那个名为从前的地方。
小时的我体弱多病。妈妈从不允许我吃冰的。说起最常吃的。大概就是面线糊吧。
油葱小巧地浮在面汤上。奶白色的面线糊总能勾起我敏感的味蕾。每当肠胃不好的时候,妈妈就会用她那娴熟的手法,给我煮一碗浓浓的面线糊。我总是无力地端起透明的面碗,一小口一小口地品着用大骨熬成的汤,那时稚嫩的我,只能尝出盐、糖的味道。
面线糊养胃,在妈妈的呵护下,我渐渐也如同龄人一般,有强健的体质了。
临近中考的一个星期,也不知吃了什么东西,又坏了身体。我脑袋沉重地趴在课桌上,病情和课业压力让我烦透了。
“要不要吃点东西,喝点米粥怎么样?”妈妈在桌边陪我备考,无论她说什么食物,都是清汤寡水,无一引起我的食欲。
“要不,吃碗面线糊?”犹如熟悉的香气跳跃在小小的书房里,我轻轻地点了点头,她就去准备食材了。
也不知是太昏沉,还是太投入。过了许久后,我已做完所有的功课,妈妈才端来一碗面线糊。
热腾腾的白气从碗中飘出,我握着小勺,呡了一口汤,宛如老友重逢一般,味道!是那熟悉的面线糊!这味道轻轻敲醒了我那颗麻木已久的心,也敲醒了舌尖上的味蕾。
如品着好茶一般,我品着妈妈的面线糊。
“好吃吗?”温柔的话语使我回到书桌前,我抬头刚想赞许这久违的美味,惊觉间瞥见妈妈额头上欲坠的汗珠!惊觉中的感动与深深的美味撞在一起,心上荡漾出一片波澜。我好似看见那热气直扑在妈妈的脸上,她却毫不退缩,耐心地为我做着面线糊。
不知是习惯,还是刻意的,那碗面线糊,我食得好慢!一口口,一丝丝地品,不再像儿时一样,那不仅是咸与甜,更是妈妈与爱。
品完最后一口汤,我好像品出了一脉温柔,而后久久流淌在我的心田。萦绕在心头的疑问也顺理成章地成为一个深深的事实。
语文,我明白了李白的浪漫;数学,我已算透那个公式······而爱的答案,便是这陪伴我已久的面线糊。
爱的真谛,不是豪华的大房子,也不是酷炫的小车。就这样一碗面线糊,我品出了妈妈的辛劳,更品出了爱。