什么叫“责任感”呢?我们生活在肯定的社会关系中,并在此中担任肯定的脚色,因而也必需承担必定的义务,责任感便是那种我们对本身的脚色和所承担的义务的感知。凡是所说的责任感一般是指“社会责任感”,这又可分为家庭责任感与集团责任感。
复旦大学传授张庆熊在谈抵家庭责任感时曾引用这样一则报道。害病的母亲问她含辛茹苦养育了18年的女儿:“如果我这病一时半会儿好不了怎么办?”母亲原以为女儿会说句孝顺话的,谁知女孩却说,那就安泰死吧。
如此冷酷的口吻,仿佛这得病的母亲同她绝不相干似的。然而,雷同的例子在我们身边并不鲜见。好比有些子女一边用怙恃的钱摆豪阔,一边却嫌怙恃寒伧丢了他们的脸。这些人哪知生活的不易和每个家庭的具体环境,似乎他们是这个家庭的局外人,因此只知索取,却不知懂得,更谈不上回报。如此下去,轻则贻误本身,拖累家庭,重则祸殃社会。究其因,即是缺乏家庭责任感。
爱因斯坦说过:“用专业知识教育人是不敷的,通过专业教育,学生可以成为一种有用的呆板,然则不克成为一个和谐发展的人。”很多著名大学的领导者也认为,当代大学应高度重视的第一件事是要首先解决高级专门人才的社会责任感这一极为严肃的问题。因此就学校而言,本质教育的多维化要求学生不只要在德智体美全面发展,并且在社交运动中,必需具有整体主义义务感、荣誉感。
重视责任感的教育和培养,必要同爱国主义、团体主义教育连系起来。上海扬浦高级中学在对学生举行责任感教育时,曾对一些事业的告成者举办了一次调查,发现著名科学家、企业领导人以及先进楷模人物,乐成的严重因素是来自他们对国家、社会的热爱,来自他们对国家、社会的责任感。比方,传化集体的企业文化焦点即是责任感思惟理念,它成为传化整体十多年来告成发展的伟大精力力量。再上溯到汗青,如北海牧羊的苏武、精忠报国的岳飞、虎门销烟的林则徐之所以名垂千古,即是因为他们有责任感,他们那种以全国为己任,“天赋下之忧而忧,后世界之乐而乐”,为我们养成社会责任感树立了楷模。
愿我们每个黎民能根据担任着的脚色,真正感知到本身所负有的责任,从而不负众望,奋发有为,在责任感的召唤下,对家庭、对社会、对国家作出应有的贡献。