十月,国庆节。多日未见的太阳在这个特殊的日子赏脸了。风吹在脸上暖暖的,痒痒的。恍惚间,竟有些春天的味道。
好久没这么放纵过了。飞机模型小小的影在地上飘过来,飘过去。我足尖点地,轻快地小跳着。几个模糊的身影,欢快地好像能带起风来……
可是好景不长。我的脚踝忽然一痛,整个人不受控制地向后倒去。慌乱中,我下意识地伸出背在身后的双手,手背朝下……等等,手背?
等我迟钝地作出反应,一切都已来不及了。一瞬间,两只手反过来抵在地上,被我迅速倒下的身体狠狠压了一下。
我狼狈地跌坐在地上,刺骨的痛感从手腕处传来,一跳一跳地,疼得我晕晕乎乎,平时微不足道的一呼一吸,这时却变得格外艰难。我轻轻用手撑地,试图站起来,结果全身被痛得一颤。只好轻轻地躺在地上,眯起眼睛,勉强说了几句让表姐们不要担心的话。躺了一会儿,阳光陡然变得刺眼了。我只好闭上眼睛。唉!真是乐极生悲啊!
隐隐约约地,周围响起杂乱的脚步声,好像是几个姐妹叫人来了。我抖抖眼睫,随即各种问题压了上来:“怎么了!”“摔了吗?摔到哪里了?”“严不严重?”……我皱了皱眉,直觉告诉我自己现在只想静一静。不知哪双手把我扶到椅子上,瞬间声音一浪高过一浪。我微微抬起头,一遍又一遍地回应着。世界旋转起来,面前黑压压的一片人群,在我眼里化作乌云密布:原本关心亲切的问候,在我耳中变为滚滚雷声。空气浑浊起来,被一堵“人墙”围得水泄不通。我想用手捂住脸,发现不行,只好把头埋得更低。我真想大吼一声,让他们散开,可话到嘴边,又被一阵恶心压了回去,淹没在嘈杂之中。
忽地,一丝凉意掠过脸颊。我顿觉一阵清爽,略略睁开眼,一抹熟悉的身影映入眼帘,好像正说着什么。那双手好像有神奇的力量,挥着驱散一片“阴霾”。那是我表姐的奶奶,一个慈祥而智慧的老人。她那并不高大的身影,在我看去却充满力量。清凉的风好像一双温柔的手,抚摸着我的脸庞。我不知哪来的力气,忽地站起身来,走进屋里,如释重负地倒在靠椅上。回想起刚才那一幕,竟有一种想哭的冲动。
事到如今,寒来暑往,手腕的骨折早已恢复。每个人都在关照我,但我仍然惦记那个在关键时刻读懂我的老人。她给予我的那一份清静,是所有“静”中弥足珍贵的。理解,才是最最深切的关怀。