在众多的名言中,我最喜欢的就是“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
那是一个星期六的下午,我去刁帅鹏家玩,看见他正和窦健铭在比赛下象棋,我也参与其中,规则是五局三胜。
我和刁帅鹏都摆好了象棋,准备“对决”。一开始,我就明显地占了优势,以各种招术打得他“落花流水”,节节败退,下到中期时,他已经明显落败,无法力挽狂澜了,只好认输投降。第二盘也是这样,我一下子连胜两盘。
第三盘开始了,我脸上明显露出了骄气,看看刁帅鹏脸上气乎乎的样子,心里别提多高兴,得意洋洋的,根本不把他放在眼里,我也不再像前两盘一样深思熟虑,想都不想,随手下,连连下出,自己地盘破绽百出,被他钻了个缝隙,惨败。第四盘,我不服气,不管三七二十一看见什么棋就“吃”,也许是求赢心切,操之过急,又输了。
这时,一句名言在我脑海里回荡,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。我总结了一番,反省了一下:我应该以平常一样对待每一盘棋,而不能曾经胜利过就可以掉以轻心。
第五盘开始了,这是决胜盘,于是,我稳了稳神,定了定心,想好策略,有目的地向对方进攻,从开局到中盘,大家平分秋色,后来我用双“炮”在他方打得是“惨不忍睹”,导致他认输投降,最后我以三比二赢了他。
虽然这场象棋比赛我胜了,但是我意识到,我和他的水平其实旗鼓相当,只要稍有闪失,也会败在对方手里。同时,我更深刻体会到“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的含义。下棋应该是这样,学习也应该是这样。