“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言是著名的毛泽东写的。但我想起这个格言就会让我想起……我记得在上一年级,我经过不懈的努力考了99分。当时,我高兴的一蹦三尺高,我在班上问问他考了几分,你考了几分可都没有我考得多!我一边跳一边唱高高兴兴的回到家。我让爸爸。姥姥。姐姐。老爷。哥哥……都看了一遍他们都像我伸出大拇指。连以前看不起我的朋友都对我刮目相看。可是妈妈语气平淡脸上没有意思的表情的说:“考了一次并不是就可以不学。你还要认真学习认真的学习,我可不希望我的孩子是一只骄傲的孔雀。”听了妈妈的话我满不在乎的点了点头。可心却把妈妈的话当做耳旁风,根本没有听进去。
第二天,上课老是在上面讲课而我却在底下做着小动作。想着什么都会了不用听了。好几次我的好心的同桌叫我听讲,可我是怎么也听不进去。等到这个单元卷子发下来,我满不在乎的一看:“怎么……怎么……才考了81分呢?”我惊讶的叫道。我的同桌好像听到了我的叫声往我卷子上一看说:“你看看不听讲总是没有有好结果的。”我低下头从骄傲的牡丹,变成了枯黄的菊花一句话不说!我心想:这次考试真是竹篮打水一场空,我无精打采的回到家,姥姥。姐姐。爸爸。姥爷。哥哥……都围过来看我得分数。我很清楚的看见,他们个个笑逐颜开的笑容变成面无表情的脸。这时,爸爸气急败坏的说:“你是怎么了,上次考了99分为什么这次却考了81分。”我羞怯的低下了头,眼泪多要从眼眶里流出来。他们一个一个的批评我,而我却先一个犯罪得人一样接受着他么的审问。这时,妈妈回来了我仿佛想看到了救星一样,急忙向她跑去。妈妈把我拉到一边说:“孩子,我要告诉你一句格言可能你已经在学校学过,可我要再说一遍”虚心使人进步,骄傲使人落后“!”在床上我怎么也睡不着想起妈妈说的话我有一些羞愧。
是呀!“只有虚心使人进步,的骄傲使人落后!”何况我是一个例子!