在我学过的许多名言中,令我印象最深刻的一句名言是:“不听老人言,吃亏在眼前。”因为我就以往不听老人言,吃亏了。
记得在去年的秋季里,我们摘完龙眼,兴高采烈地从山上回到家里,准备开始烤龙眼。烤龙眼是我们家乡的一个习俗,她有一个美丽的传说:古时候大地妈妈有三个儿子一个女儿,老大叫秋风,老二叫枯枝,老三叫龙眼,小妹叫火柴。有一天,大地妈妈因为身体太虚弱病倒了,兄妹们想尽了各种办法,都无法让母亲的病痊愈,他们个个束手无策,愁眉不展!正当他们垂头丧气的时候,地上一只小老鼠轻轻地说:“我有一个办法,先让火柴把枯枝点燃,然后用秋风吹旺,最终把龙眼烤成龙眼干,你们妈妈吃了病就会好了。”真是雪中送炭啊!他们用这个办法,得到龙眼干。大地妈妈吃了龙眼干就像拨开云雾见晴天般,病很快就好了,从此人们也就明白龙眼干能够治病的事了。
准备烤龙眼了,我和哥哥先把柴架得老高,再把大锅放在柴架子上,之后把龙眼倒进大锅里,就生起火来了,哥哥笑着对我说:“我们把柴架得那么高,必须会比别人烤得快。”我说:“必须会的,因为我们的柴这么多呀!”这时邻居家的王爷爷驼着背缓缓地走来,因为他家里很穷,经常向别人要东西吃。我们就悄悄地说:“他必须是要龙眼来的,我们不要理他。”“你们不要把柴堆得太高了,否则锅会掉下来的。”王爷爷对我们说。我们大声反驳道:“你的儿子不也在帮别人烤龙眼吗?你怎样不跟他说去,管我们干啥!”王爷爷明白我们不听他的话,叹了口气说:“不听老人言啊!”便摇摇头走开了。我们蹲下来继续往锅底加柴火,看着火烧得越来越旺,我和哥哥高兴极了。可是好景不长,当我们的龙眼烤到一半的时候,烧得正旺的柴火猛地塌下来,架在上头的锅一下子掉了下来,龙眼滚落了一地,我们这才后悔不听王爷爷的话。
我们必须要听老人的话,否则会吃亏的!同学们你们也要记住“不听老人言,吃亏在眼前。”这句名言啊!