不一样的绽放作文
偶然间,我走在国信体育场外的水泥地板,竟然在上面发现了一些苔藓。开始没注意,现在回想起来,可真算是个生命的奇迹。
那是在一个被暂时封闭起来的地方——体育场N区的4楼。那里的墙皮脱落了,为了防止高空抛物事故发生,工作人员将那片区域用警戒线围了起来。也因此鲜有人走进,没有了踩踏,于是这些苔藓开始在潮湿的角落里不断生长……
生命,尤其是植物的生命是从不屈服的。而这些绿色的小生命——苔藓,就好像只要有空地就能不断生长。
砖头路上,狭窄缝隙里,一片片的苔藓正在生长着。它们和旁边的小草相衬,仔细看,就会发现在那一条仅不到一米长的细小缝处却长着6种不同的植物。在这微型的绿色世界里,还吸引了蚂蚁来做“搬运”工作呢。
远看,真不一定能发现它们;而近看,这些植物却像一条条的彩带,给地面镶上了一圈生机盎然的花边。
有些植物的穿透力也很强。
在桥边,长着密密麻麻的芦苇,它们把湖边占得满满的,只有远处的水面泛着波纹。还有几株倒霉的芦苇长在了木桥的正下方,而也正因如此,它们不断地向上生长,却最终顶着坚硬的木板,阻挡了继续向上的方向。可是植物的力量是潜在的,也是巨大的。它们竟然迫使木板开裂,从木板缝隙中渐渐地露出头来。这种奇迹,或许每个人都听说过,但在这奇迹的背后,又是多少人不曾了解的痛苦与折磨呢!
不是植物不求更好的环境,而是我们生活的环境比它们要好得太多了。或许,植物只是想为生存下来而努力。而我们却应该是为了更好的生活去经历着……
生命,总是要绽放,只是绽放的方式不同。