小学时光如同江水东流,一去不复返。细细回忆这段时光,思潮起伏,我再次想起那位使我受益终身的老师――邱老师。
我与邱老师之前的故事数不胜数。我记得,一年级时,我虽然所有题目都会,但是屡次因为书写不规范失分。老师为此常常愁眉不展,每一次作业,每一次考试,每一天早上都不忘提醒我,我却不以为然。一天,老师将我叫到办公室,握住我的手,手把手地教我写数字,1怎么写,2怎么写每教完一个数字,她便用她那充满慈爱的目光看向我,问道:会了吗?这是我第一次感受到浓浓的师生情谊。从此,我再也没有因为书写不规范而失分。
我还记得,三年级时,由于不适应学习节奏的加快,我的成绩一落千丈。从以前的98分、100分,到80分、70分。那一个个刺眼的分数仿佛一把把利剑,刺痛着我的心。那段时间我过得浑浑噩噩,常坐在位子上发呆,我是不是真的学不好了?我着实想学好,可无论我怎么努力地学,结果总是不尽如意。我内疚,辜负了老师三年的教导;我自责,自己应该比之前再努力些;我更痛心,自己有心却怎么也学不好!我当时真想就此放弃,就此消沉啊!邱老师看出了我的心思,在我的报告书上写上不甘于平庸,不甘于落后的话以此来激励我,我瞬间被感动了,更被鼓动了。随后,我卧薪尝胆两余月,终于以优异成绩回报了老师对我的付出。
我更记得,四年级时,我与同学发生了矛盾,开始我坚持认为我是对的,他是错的,真有一种抵死不认的气势。其实,我与那位同学有着四年真挚的友谊,这份友谊对我来说最难以割舍,可那时的自己就是这样任性。眼看这份友谊将分崩瓦解,又是她——邱老师,调解了我们的矛盾,同时也使我们充分认识到自己的错误。邱老师,如果不是您,我们这份宝贵的友谊也不会得以延续。
邱老师,您教给我太多太多,是您教我写数字,是您教育我不要甘于平庸,是您教育我们认识自己的错误从而改正邱老师,育人之恩,永世铭记。
时间恰似一江春水向东流,那深藏在心底的记忆也许会淡忘,但我永远忘不了邱老师,忘不了她对我的教育和教导。小学时光正在渐渐流逝,我迫切希望时间停留,能与她多呆一会儿,多学一会儿,但时光一去不复返,可我有一点可以确定:插柳之恩,终身难忘。