银杏树的作文
一到秋天,最惹眼的就是四照园学校两旁的银杏树叶,点缀了整条街。每天在学校和家之间来回着,我的车子还没进入巷口,一抬头,看到路两旁原来绿油油的银杏树在这样的秋天,忽然变得金灿灿的,然后在秋风中,一张一张飘落,落叶满地的银杏树下,象铺一层金色的雪花……
远远的,我就看到满街的赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫融为一体,可映入我眼帘的赫然是那一派尤为引人注目的金黄!是的,满地的银杏叶,千张万张,载满了冬天的孕育、春天的萌发、夏天的茁壮,凭着对于生命的强烈追求,终于在秋天里爆发,达到了生命的沸点——好一片成熟的金黄的银杏叶!有的浅,有的深,有的偏绿,有的偏红,它们用不同的姿态挂在银杏树上,迎着秋日的暖阳,在秋风里翻飞,那一片片如金色雪花般的落叶染黄了大地,成熟之后的美丽便是死亡……
我喜欢银杏树,在树群中她亭亭玉立、格外端庄惹眼;无论是枝、是叶都总显得标致又秀丽,谨慎而不张扬。万物争春的时候她怯怯的、小心翼翼的发着芽、长着叶、舒展着枝体,矜持着自己的姿态与世无争。看着满地层层叠叠的银杏叶,拾起一片悠然而下的落叶细思量:当我们见识过银杏树不凡的气质、潇洒的个性;欣赏了它与众不同的秀美别致;领略到她靓丽风华的光彩;吃过她黏香丰润果实的时候,有谁知道,她曾承载过多少风霜雪雨的洗礼与流沙岁月的磨砺呢?瞧瞧!这扇坠儿似的蝴蝶形叶子已被寒霜染成铜黄色,但她依然平整、丝毫不见倦曲,亦未曾失去秀颜仍殷实依旧。我慨叹她生命力的顽强,同时也为她们刚刚被寒风肆虐所枝叶分离的怆痛而酸楚。
我以为落叶知秋,这秋天的落叶何不像是生命的四季轮回?看着风中飞舞的像蝴蝶般的杏叶,一股落叶情结油然而生——落叶的飘零在演绎着生命的奉献;演绎着生命的精彩;演绎着人间的万般柔情和爱……就像这杏叶的飘零,飘落之后,紧紧匍匐在银杏树下……
我弯下腰,捡起两片银杏叶,把秋天带回家……