此心安处作文
很多时候,我都会有漂泊的感受,心无定处。不知所归。或许我此生想要寻求的是一种处心灵的归宿,寻找一处心安之地吧。
最近心绪一直不太稳定,是鱼刺卡在喉间,吞不进也吐不出。异常的难受,异常的烦躁。这种情绪对我而言是很常见的了。很早之前,似乎是学会想事情那个阶段吧,这种情绪便出见作用每当情绪低落,独自一人时,它便如期而至,内心是很难受的,莫名的难受,心被揪扭在一起。异常迷茫,无法理解自己的异常,后来偶尔看到两个字——‘漂泊’心突然抽动了一下,原来困扰自己的是那种孤独,叫做‘漂泊’吧。
所谓‘漂’词典中给出的意思是‘浮在液体表面顺着液体流动或风吹动的方向移动.’这令人很容易的想到了浮萍还有一个关于它的名词:‘萍踪’浮萍是没有根的,它一生漂泊无定。随波逐流,只其一生之渺小,却还是漫无目标的活着。碌碌无为,这是与‘漂泊’不同。谓之为‘漂’,实在为‘泊’,即为‘停留’。
‘漂’,即为了‘泊’,飘荡一生,只为寻找一处心安之地,与其为泊,从此度启其于心,心安于此。
而我所寻找的‘可泊之地’,又是什么呢?或许就还可以深入一点,是信仰,追求?抑或是其它?似乎在找到它之前,我还是只能在迷茫罔中寻找些的灯和寻找前行的方向。
最近看到一句话:此心安处是吾乡。入眼有感,这句话似乎可以诠释我所寻求的那种模模糊糊的感触,在这一瞬间突然如暗泉喷涌而出。‘此心安处是吾乡’,古人心中家乡在哪儿,心就在哪儿,家乡便是其被千磨百炼。孤寂失意,困就难堪时最希望的心安之所,这造就了中国那么多的思乡诗词,真情毕露,也造就了中国人的恋乡情结。
或许,人生不是如萍,而是像蒲公英,它们也漂泊于世,却还是会寻找自我安身之所,一代又一代,漂泊——落地生根——再漂泊。