此心安处作文
“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。”心安即是归处。追求本心可得心安,便得归处。
陶渊明不为五斗米折腰向乡里小人,他为追求本心,使心安定,便辞官返田,回归自然,远离尘嚣之扰。在其归隐后的饮酒赏菊,躬耕南野际的享受生活的一系列行为中折射出了他的心安,陶渊明他为了尊严放弃了官位,他是开心的,怡然自得的,并在归隐时感慨“实迷途其未远,觉今是而昨非”,可见他归隐的心安,归隐的快然恣意。
《游褒禅山记》的作者他后来随“欲出者”从洞中出来,不复游玩之兴后也有“余亦悔”的感慨,心存一份悔意,此乃不追求本心,终不得心安,为此而悔恨。
心安无关如何做,无关做什么,亦无关孰是孰非。心安只是追求本心后的让心安定的一种结果,只是追求本心不受外界环境之喧嚣所扰的淡然,只是一种不受人生坎坷所困,追求本心解放自我的恣意快然罢了。
古有一诗“身如菩提树,心似明镜台,日日勤拂拭,不让惹尘埃”此诗写出了当时人民的克己守礼的想法。也许后人无法理解此种思想,但当时人民追求了其心,是为心安,而后来此诗被改为“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这也是所改之时代人民解放欲求,不再束缚自己,追求本心的体现,亦属心安。
我国著名浪漫主义诗人李白,他活得恣意,不为官场所束,他失意时“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他遇挫时“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他面对“危乎高哉”的蜀道,仅是发感慨终没为其折服。李白活得恣意,令人钦佩。为何恣意?只是他追求本心,凭己愿行遍天下美景,从出生之地远行至当时都城终未让自己遂愿,他追求了本心,他心安,故他恣意。
在如今追求本心是有条件的,其一是追求本心不可违法乱纪,其二追求本心须有能力或有毅力。陶潜有毅力归隐,求得心安,李白有才供他恣意。故追求本心也不易,但只要努力,终可去追求本心,将心得处安放心安处便是归处,归处便可恣意生活。故,何不努力去追求本心,将尔心安放?