此心安处作文
初抵这座城市,正值冬末春初,由高处往下看,只见灰灰的房子,灰灰的水泥道路,灰蒙蒙的天空,还有那光秃秃的树枝。一切的一切,都是那么陌生。
夜色如浓稠的墨砚,深沉得化不开……我趴在窗前,望着窗外灯红酒绿的世界,总感觉心里少了什么。
年华斑驳如画,回忆散落似沙,再次拾起记忆的碎片,那些难忘的,铭心的,零落渐疏。我想起了故乡,那是一个远离世俗的地方。一幢幢具有乡村风情的小屋散落在苍翠树木的掩映之中,置身其中,恍如远离了所有的都市尘嚣,显得格外宁静。抬头望,这里的星星离大地特别近;白天有空就看云卷云舒;下雨了,那就看雨点怎么落下。夜深人静时,我喜欢趴在窗前,体会“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的闲适。春天,我在田野里寻找“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美景。夏天,我和小伙伴们在“舟如空里泛,人似镜中行”的池塘里划船,一起体会“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的那股生机。
或许是因为青春期的缘故,“人生清浅,相见无眠”的感觉愈演愈烈。我忘不了那一张张真挚的笑脸,我们一起在田间嬉戏,你追我,我追你,忘了时间,只有彼此。我们一起在河中捉鱼,弄得一身水,回去被父母好好教育了一番。当我要离开时,他们在身后拼命追赶。不管结果如何,我都很感激相遇。如今的我们天各一方。或许,在未来的某个时间,某个城市,我们会再次灿烂地相遇。
汽笛声打断了我的回忆,眼前还是灯红酒绿的世界。夜空似藏青色的帷幕,点缀着闪闪繁星,让人不由沉醉。举头而望,是满目星河。其实,天还是那个天,月还是那个月。冥冥之中,我意识到,故乡从未远去,它只是换了一种方式陪伴着我,它一直在我的心里,不随风而逝,不随花凋零。“此心安处是吾乡”,苏轼的一句话点醒了多少漂泊在外的游子。是啊,心安定的地方,就是我的故乡,心在,乡在。
乡情,自是难忘。拥有,我便知足。