初晨微亮,映出淡淡的暖意。秋末,阳光照在树上,像渡了一层滤镜,显得已经憔悴微黄的树叶又有了往日气色,树叶落在地上簌簌的响,无人问津的野花开满围墙。
我的家乡,一个极偏远的小镇,小到几乎人人都认识彼此,但我在这里生长,每一寸,都是我用手丈量过的天地。
现在正是农忙的时节,动作利索的人家已经把稻子收完了,但看还没得空收的地,稻穗成熟,已不得不低下头,秋风萧瑟,一经风吹便如海浪一般连绵涌起,有的不经摧残,便连周围着一小块都倒了下去。静静的躺在那里,等着同伴一起“壮烈牺牲”的那一天。
移步村路,道旁都是挺立的杨树,无论季节如何,杨树的树干仿佛早已置身之外,春夏秋冬总是一如既往的保持自己的高洁风骨,让他弯下一点都不肯。树叶渐渐飘落了,往日翠绿的树叶也长上了黑斑,脸色蜡黄,仿佛临终的呼喊,令人寒的虚幻。山中岁月容易过,树根深扎在土地里,和这里的人一样,但朴实又幸福。
没有江南四季水暖,西北风烟陈雪,但我家乡也是独具一格。依在完达山脚下,雾起了,也像是平铺的云气,在朝旭没有来临之前,就像无数只拥有厚毳长毛的羊交颈而卧。
没有骑车驶上公路,在家里眺望便只能看到山,但我相信,山的这段,也是爱的彼岸。