此心安处作文
我忙乱地拨开人群,一张张陌生的脸,从我眼前快速闪过。
这条路显得特别曲折而漫长,无助的我想高声呼喊你的名字,却发不出声音。我痛苦地蹲下身子,捂住脸,泪水从指缝里流出来,又流进我的嘴里,好苦!远离故乡的冷似乎将我的心置于冰窖,彻骨的冷使我清醒过来。寻乡,寻乡!
我站起来疯狂地向前跑去,路边的景象被我甩在身后。
十米处,一位母亲正低头亲吻她孩子光洁的额头。她并不美,但周身的母性光辉足以使她光彩照人。她是否会一直看着这孩子来打发整个下午的美好时光呢?我不知道。一个商人或许可以在这样的一个下午谈成一笔数十万或数百万的生意,一个作者或许可以在这样一个下午写出一篇震惊文坛的作品。但对于这个母亲来说,这个下午看着自己的孩子她就会得到满足。熟睡中的婴儿感知不到世界的险恶,母亲的怀抱是令人心安的,它阻挡了尘世的风霜。
二十米处,一个年轻女孩的长发随着微风飘动,她心不在焉地喝着手中的奶茶。手机响了,她拿出来看,一定是爱人打来的,因为刹那间她的脸上绽开了幸福、开怀的笑容。她接听了电话,微笑着低声絮语。这个下午,这个女孩或许会捧着奶茶,静坐某处,感受着甜蜜的幸福一丝丝浸入自己的心。爱人的关怀是令人心安的,它给孤独的灵魂以慰藉。
三十米处,两个迟暮老人正在对弈。棋盘上,黑白两色棋子按照他们的思路一步步走着,是那么的从容不迫。对于这两位老人来说,虽然生命的终点仿佛已清晰可见,但他们并没有惊慌失措,而是从容不迫地一步步向前走去,就如他们手中的棋子一般。生命的尽头不是终结,而是另一个开始。恬然面对这一切是令人心安的,它让人不再惧怕死神的来临,而是从容悠闲地走完人生最后一段旅程。
我还想奔跑,去寻找那个“故乡”,可心中仿佛有一株藤蔓在生根发芽,不断生长,缠绕了我的双腿,阻止了我前进的步伐。我越来越急迫,越来越懊恼:我想回乡!可心越焦躁,那株藤蔓就越茁壮,愈发紧密地缠绕在我的膝间,刚才那一幕幕又在我眼前重现:母亲亲吻孩子的温柔,女孩的甜蜜笑容,老者的安详神态。他们远离了尘嚣,心湖平静无波;他们永远不会为此刻的安宁担忧,尽管他们可能并不在“故乡”。
我恍然大悟:此心安处是吾乡。