早晨醒来,面对着陌生又黑暗的房间,我的心不免浮躁起来,我也不知为何浮躁。但不久,新鲜感渐渐超过莫名的浮躁感,我起身走到窗前拉开窗帘——外面已经很亮了。
我趴在床上扭头向东看去,想要看一下太阳在天空中的位置,这是我的一种习惯,在家的时候,只有四五层的楼房根本挡不住十点多钟的太阳,而如今,我看到的是一栋楼堵着另一栋楼,远处有几个窗户反射着太阳光,单调不已,又格外刺眼。向前看去,可以从几栋楼的夹缝中看到远处的大海,若隐若现。
这次旅行是一场出乎意料的旅行。原本已经报了补习班的我是要留在泰安的,可是一向疼爱我的舅妈生了孩子我怎么能不去看望呢?于是将补习班退掉,匆匆忙忙的来到了青岛。
可是才过了两天,新鲜感便消失殆尽,无论是热闹的海洋浴场还是新奇的海底世界,丝毫唤不起我的热情,毕竟每年都来。青岛虽然是旅游城市,但景点兜兜转转还是那几个,每当我在酒店安静的望着那一片小小的灰白色天空时,悲伤寂寞便溢出心头,雾气朦胧,倒有几分意境,天空低了,我向西看去,我的家在那落日以外。
我突然想起席慕蓉的一句话:乡愁是一棵没有年轮的树,永远不会老去。我想她说的很对,思乡这份感情无论是何时何地都一直存在,永远不会老去,永远不会褪色,永远不会变更。家乡是永远迈不过去的坎儿。我在青岛这几日,自然谈不上是乡愁,但这一份淡淡的忧伤,大概是远方的那座山对我的呼唤吧,他的呼唤每年都有,应该是今年我长大了,听到的比往常更加真切了。
我将这种情绪告诉了母亲,母亲却说:“女儿,你不可能一辈子都在泰安待着的,我知道你也很向往远方,却又害怕离开家乡。”母亲还是很懂我的,我像一只羽翼将要丰满的小鸟,渴求着家乡以外的大千世界,我向往远方,我追求远方,可能我回头看到那座泰山依然耸立时,心中又满是不舍与留恋。
时间的年轮推着我们每一个人向前走,不管我们多不情愿,我们总是要长大的。而长大又意味着我们要肩负着更多的责任,去更远的地方,做更多有意义的事情。《从你的全世界路过》中有一段话:“一个人的记忆就是一座城市时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化,如果你不往前走就会被沙子掩埋,所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。”可是,无论我们走到哪里,家乡永远是我们的情感源头,总是能拨动我们心中那根归宿的心弦。
今天,我从青岛回来,在路上我不小心睡着了,再睁开眼睛时,便有一座山影映入我的眼帘,我激动的用手捶打着副驾驶的座位,像个小孩子似的欢呼着:“爸妈,我看到泰山了,我们到家了唉!”开着车的爸爸和我身旁的妈妈都齐刷刷地向西北方向看去,泰山还是像往常那样若隐若现,只不过今天的泰山看着格外亲切罢了。