几周前拖着行李箱离开家的时候,突然有种难以割舍的眷恋,这种眷恋随着在校时间的日渐增多而绵延。即使我离开的地方只是一座小小的城市,有很严重的雾霾和不繁华的街道,但那些与年少有关的日子,和爱共存的回忆,就掩在这座安静的小城里,只要回去,就能记起。
去看了中学的校园,听说那里要搬迁了,傍晚的猩红透过小路旁的皂荚树洒下光斑,曾经那些零零碎碎难忘的小片段,就那么深深浅浅地遗留在这里,光影凌乱地交错。坐在还有余温的台阶上,仿佛还能听见铁门外面热闹的声音,隐约看见一对小情侣,两人手挽着手一圈一圈沿着操场走,原来我们曾走过的路总会有人走,干过的事也还后继有人。只是那个愿意给我带红烧肘子,愿意帮我做立体几何的你,也随着迁移,永远埋葬在那里。
其实我只是离开了不到两年而已,在外面却已经变了很多啊,也安静了许多。学会了不庸人自扰,更学会了安之若素。时光始终在流淌,而我们依旧在前行,不会因为成长疼痛停止不前,那我们就无谓停歇。
只是那些懵懂的动人的日子,曾经那么深深的感动过自己,就这样随着时光远走总是可惜。我们四散在不同的城市,在繁华里来去,生命里总像是缺了那么一点东西,有隐秘的疼痛和空虚。这么久了,有时间还是常回来走走,我们眼前所看的一切总在变,趁我们还记得的时间里,给自己一份归属感:我们都是有家的人,无论外面的世界多么凛冽地侵袭过我,这座小城可以保留最完整的我,不介意,不嫌弃。