此心安处作文
敬佩于苏轼“大江东去浪淘尽”的豪迈;感慨于他“江海寄余生”的豁达;醉心于他“也无风雨也无晴”的释然,这个暑假,我捧起了林语堂的《苏东坡传》,走近这位千古学士,追寻他的足迹,聆听他的心声,触摸他的灵魂。
苏轼才华横溢,书法、绘画、诗词、散文样样精通。苏轼的词,刚柔并济,为宋词豪放派巅峰;他的字,平淡洒脱,为“宋四家”之一;他的诗,富含理趣,自成风格;他的文,比肩“韩柳”,堪称一代文宗。当时的文坛泰斗欧阳修评价他时,说:“读轼书,不觉汗出,快哉快哉!老夫当避路,放他出一头地。”
苏轼勤政爱民,抗旱、赈灾、疏河、治井,为官一任,造福一方。主政杭州,他修复六井、疏浚西湖、赈济灾民;任职徐州,他身体力行,勇退水患,救一城百姓;外放密州,他减免赋税、铲除蝗害、除暴安良……一生辗转,一路留名,许多地方至今还流传着“千古怀念唯苏公”的佳誉。
苏轼旷达乐观,升迁、贬谪、囚禁、流放,他都能随遇而安,从容面对。
苏轼的一生,仕途坎坷,屡遭贬谪,然而,所到之处,他游山玩水,寄情于天地之间;广交朋友,追求心灵的契合;吟诗赋词,陶冶美好的情操;发掘美食,享受世俗的欢乐……正如他在流放岭南时所写的那样:试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。他花甲之年被流放儋州,要知道,當时的儋州,多雨多雾,瘴疠横行,被中原人视为绝境。然而,苏轼坦然接受命运的安排,他以看书赏景为消遣,饮酒作诗为自娱。他不自怨自艾,仍心系百姓,创办官方医院,不惧瘟疫,全力救治病人。不仅如此,他还在儋州讲学授课,培养出了海南历史上的第一个进士姜唐佐。
罗曼·罗兰说:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活。纵观苏轼的一生,不管身处何地,无论是平步青云,还是颠沛流离,他都能云淡风轻地面对,怡然自得地生活,倾尽全力为民做主。
正如作者林语堂所说:他一直卷在政治旋涡之中,但是他却光风霁月,高高超越于蝇营狗苟的政治勾当。在最低的境遇,活出最高的境界。这就是我心中最真实、最率性的千古学士——苏东坡。