一路的亮灯照亮了寂寞的夜色,我们匆匆穿梭于小镇。时隔两年,我再次踏上了回家的路。车在绿水青山间穿梭,时而开桥,时而进隧道,远处的村落,都嵌在诗意的山水画中。
天很黑,夜很冷,心却很热。
“不知岭南应该好不好,他却说:这是我的家乡。”看到熟悉的路,熟悉的人,心里有种满足感,大概就是我的“这个”安心就是家了。高楼林立,小区不断建设,老人晚饭后绕河走,杨柳随风飘扬,像调皮的孩子一样逗过路人的衣服,这样的慢生活是我从未有过的在一个快速的城市中体验。我走在河边,看着波光粼粼的水,远处的明亮灯光,以及在马路上疾驰的汽车,车尾扬起淡淡的灰尘。
那段日子,我把所有的任务和压力都抛在脑后,度过了期盼已久的一年,打扫屋子、贴春联、祭祖、放烟花。”一岁在鞭炮声中移开,春风送暖入土素。”鞭炮是b城中安,鞭炮响故乡。和许久不见的亲人坐在一起,边吃边聊,开心地领着红包。当然,大家也希望我在学习上有所进步,在高考中取得好成绩。我也带着这些祝福继续前行。
想家了,想念这么浓的年味。哪怕一个人晚上一个个去天台看烟花,哪怕手脚冰凉,也舍不得离开。
小时候常去的公园,已成为国家5A级名胜区。除了小时候玩过的操场被拆了,其他都没有改变。从冬天到春天,那棵古树总是在寂寞的夜里与人互相取暖,即使它慢慢变老,旁边的灯杆也生锈了,大树的枯叶遍布泥泞的土地。它永远以站立的姿态等待着,等待着正在成长的我们。我看着它的宁静,看着它的叶子轻轻地飘落。我看到了青春的岁月和青春的希望。
期待下次回家,寻找一份安心;我也期待自己的努力换来有价值的成长。相信家乡的诗意山水画会更加沉浸在一次次回到家乡的游子们的心中。