处身一座古城,带着兴味与热忱去挖掘城市的魅力,你便能触摸到历史的轮廓,邂逅一个有着万千风情的灵魂。泉州于我便是如此。
作为一个土生土长的泉州人,或许是因为自小便习惯了这座城市的呼吸,反而不曾认真去了解这份近在咫尺的风情与古韵。借由暑期实习的契机,在外地读书的我回到了家乡,再次认真地审视、品味起这方土地。
我走访过享有盛名的崇福古寺一红瓦白墙,檐牙飞角,独具闽南特色。古寺历史悠久,一砖一瓦中尘封着远去的历史。大雄宝殿巍峨宽敞,虔诚的信仰者跪拜于佛像之下,在香火氤氲中倾吐生活的酸苦与心之所求,在反复的叩拜中获得心灵上的释压而后带着笑意离去。而庙宇内梵音缭绕,崇福晚钟鸣声清幽,驻足于古寺,车水马龙被隔绝于一门之外,古朴的气息将我包裹着,我所能感受到的唯有内心的安宁与祥和。
而穿梭于市区的大街小巷里,邂逅着形形色色的人群,品味着红瓦白墙中缭绕着的古朴韵味,也让我更加笃定了,家乡是一座积淀着浓厚文化底蕴的城市。在每日归途,踏上回家的班车,看着车辆穿过熙熙攘攘的人群,穿过树林阴翳的小路,仿佛时光就停留在这里;操着一口流利闽南语的人家嬉笑着,互相拉拉家常;穿着制服的白领步履匆匆,手上提着一袋新鲜的蔬菜,着急着为家人添上一桌温馨的饭菜;老旧的商店门口,老爷爷坐在竹制凉椅上,摇曳着手中的蒲扇,等待着下一个光临的客户。当暮色渐渐隐去,每个人远去的身影,随着这宁静的光阴,融人时间的画轴。
生活的本质便是质朴地生活着。这里也许没有灯红酒绿的热闹喧嚣,却有一份沉淀已久的古韵;虽不及大都市繁华,却也有着独特的闽南风韵,让居住于此的每个普通的你我都能领略到它的万般风情。
心之安处,唯有吾乡。这也是本次暑期实习带给我最深刻的感受和体验。