也许是因为,心,依旧流离失所。
是谁?“误落尘网中,一去三十年”?他早年冀图报效国家,然后“道路迥且长,风波阻中途”,百般困窘,一生清贫,唯一的仕途,却因“不为五斗米折腰”而毅然放弃?也许是终于厌倦了汲汲营营于宦途的生活,他开始思念田园的昳丽风光。又是谁,曰:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。顺从了自己的本心本性,离开官场,便于良亩之中,安家落户,每日“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,逍遥一生,悲喜已经逐渐消融与逐渐淡泊的生活中,相伴山气日夕,与飞鸟同归山林。那就是追求了自己所向往生活的陶渊明啊。
或是“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,或是“流水如有意,暮禽相与还”的王维,他们都追随心的呼唤,追寻令自己安心之处。