身处繁华太久,我们渴望宁静;奔波得太远,我们渴望回归;被禁锢得太深,我们渴望放飞心灵。有没有一个地方,是灵魂的故乡?有没有一个地方,可以把漂泊的心灵安放?
假设你能站得足够高,在新安县1500米的高空,你会望见,远处有座山,山顶上有片绿茵茵的大草原,草原上有棵树,树下有座石头屋。
连绵的青山之中,这片草原,就像一个温暖的巢,被群山疼爱地捧在手心里。看到它,你的心,会瞬间柔软,你会毫不犹豫地飞向它,怀着倦鸟归巢的急切,扑进它的怀里。
那山,是黛眉山,草原,是黛眉草原。
草原的一角,悄悄地漫过来,那茫茫的绿色,瞬间把一切喧嚣吞没。百花点缀,风吹草低。心胸随着草原的延伸而渐渐辽阔,曾经那么放不下的,都越来越淡,慢慢隐去了。
在这里,无论你放下什么,草原都会把它变作一枚绿色的种子。它们在这里,发芽,长大,最终成为草原上的一抹靓色。
水,自山巅而下,经过层层渗透以及花草果香的浸染,在草原中心,汇成一眼绵绵不绝的香泉。汲一桶泉水上来,顿时飞珠溅玉。喝上一口,你会惊叹,你从来没喝过那样清澈甘甜的水,那仿佛不是水,是清风摇落的星光,是玉盘洒下的月华。
走过窄窄的小道,站在黛眉娘娘的梳妆台上,你也想扯片白云,擦去脸上的汗珠,以湖水为镜,山色作黛,细细画来。画上弯弯柳叶眉,擦上胭脂桃花粉。旅途的疲惫顿然消散在这高山之巅。
站在望乡峰上,绿意像大海般蔓延。遥望远处的故乡,那大槐树下飘来的温暖,就足以慰藉你那颗漂泊已久的心。黛眉,用她执着的娴静,拒绝了繁华的诱惑,固守着一片超然世外的宁静。
只有这样既安静又给人温暖的地方,才是灵魂的故乡。只要你把生命中的一日给了这里,你的心便得到了安顿。黛眉,从此成了你心的故乡。