此心安处作文
同样的乡村生活,却因为心境不同而不一样。也许是境由心生,和千年前的“此心安处是吾乡”似乎很相似了。
《社戏》中的平桥村是“我”童年的乐土,几把豆,一场戏,让“我”觉得是从未有过的好。那时摇着篙,涉江而过,两岸是碧绿的豆麦,空气中是蕴藻之香,景也恬静,心也沉静。“我”疑心是画上的仙境。然而这一切,都是由于“我”的心境。“我”以眷恋的、小孩子的心看待这一切,自然不同,是最美好的。
而那每天都需念“秩秩斯干,幽幽南山”的鲁镇是怎样的呢?依照《故乡》中童年的记忆来说,似乎也很有趣。那个手捏钢叉刺猹的少年,是“我”心里无法磨灭的印象。闰土的心里有无穷无尽的稀奇事,“我”们还约定着一起去捕鸟、看海……
可再次回到这里,“我”却要将老屋卖掉了。远远望向故乡,苍黄的天下,萧索的荒村在天边沉默,没有一点儿生气。“我”的印象中,故乡应该是好的多,却又好像本也如此。只不过“我”的心情改变了吧。来到家门口,却只见瓦楞上许多枯草断茎当风抖着。悲凉如“我”的心境。
可母亲又说,闰土会来。那些月色下瓜地里的图画,夹杂着片断的记忆,一下都生动起来了。“我”有连珠的话想和他说:脚鸡,跳鱼儿,贝壳,猹……可他的一句“老爷”一下把“我”们之间隔开了,隔着万水千山。那西瓜地上的银项圈的小英雄的影像,“我”本来十分清楚,现在却模糊了。
早已在鲁镇没有家的“我”,却又在几年以后回了故乡。正是年底,晚云间常有钝响,是送灶的爆竹了。幽微的火药香与雪花拥抱了大街小巷,像一个盛大的祝福。
但”我”却三番五次的决计要走。这里热闹非凡,可又是因为“我”的心境,所有的祝福好似没有一个与“我”相干。祥林嫂的故事还在“我”心头盘旋——她就这样悄无声息的走了,没有一个人为她悲哀。在爆竹声中,在如豆的灯光中,在醉醺醺的空气中,“我”仿佛窥见了人的冷漠与麻木。
心决定了一个地方在“我”记忆中的样子,平桥村如是,鲁镇亦如是。