我的故乡曾经是个地处岭南的小乡镇,没有帝都的古老厚重,没有鱼米之乡的温婉甜美,没有陕西的壮阔磅礴,也没有魔都的科技发达,我也曾经感慨过,“这个城市真好啊,但为什么不是我的家乡呢?”渐渐长大后我才明白,我的故乡就是我的灵魂所向之处,它就像一个素面朝天的小家碧玉,亭亭地站在岭南的海岸,陪着我走过青葱岁月,滋养着我长大,承载着我的童年,我生命至此的所有美好与心伤都与它有关。
我的小镇承载着我所有的美好。它有着滨海小镇独有的风光。
春分拂面,草长莺飞,田野里成簇成簇的油菜花肆意怒放,在风中摇曳生姿,似与游人嬉戏,春天的小镇,热烈灿烂,生机勃勃。夏风裹着大海的腥气的迎面而来,吹散夏日里丝丝暑气,原本还艳阳高照,不一会儿夏雨就淅淅沥沥,而或倾盆而下,不然就是台风台雨,滂沱大雨携裹着沸沸热浪扑向小镇,小时候不懂事,遇到台风总特别兴奋,因为台风过后虽一片狼藉,但同时也意味着这是小孩的撒欢时间,我总喜欢站在高处细细感受风带着水汽拂面而过的细腻感觉。漫步田野,细嗅夹杂在秋风中的泥土味,前方稻浪翻滚着,金黄色的秋天意味着收获,天上飞鸟成群越过,它们也会分享收获的喜悦吗?不同于北方的大雪纷飞,我的小镇从来没有下过雪,它的冬天总是带着刺骨的冷风,有时还会带着冬雨,这时候一个烤红薯就能让你的身心暖烘烘的,我天生怕冷又好吃冰棍,所以翘首以盼着能在没有冬天的春节里吃冰棍,但一直也没等来这样好的春节。
小镇的四季伴着我长大,看着我渐渐从一个半大小孩成为高中生。岁月流逝,我的小镇也并非一成不变,我目睹着小镇的变化。
不知何时起,高楼大厦拔地而起,鳞次栉比。坑坑洼洼的土路铺上了一层沥青,我去往学校的道路变得顺顺当当,再也没有人因为颠簸而不愿坐自行车后座了,雨天也不用小心翼翼避过土坑了。道路两旁是被修整整齐的绿化,清新怡人。十字路口安装上了红绿灯,小镇的人们更加有序地出行。我的小镇不再困于原先的落后了,它寻求机会以稳健的步伐迈向现代化。但在小镇发展的同时,我一直希望我的小镇不会被现代化改得面目全非,被钢筋水泥刺穿。后来我想,小镇无论如何都是我心之所向处,现在我会感叹“这个城市真好啊,但到底不是我家乡啊。”我的小镇是独一无二的,即使它不再是回忆里的那个模样了,但它仍旧是看着我长大的,我的笑容和泪水一并留在了它身上,我的欢喜与难过它都知道。
所有的美好与心伤尽头,都是小镇让我感到心安的力量。只要小镇还在,我可以一直追寻着它,它是我心中最灿烂最值得骄傲的存在。