此心安处作文
“心若失去了方向,到哪里都是流浪。”不少人为了追求追寻梦想,出门远行,终于迷失在了途中。他们忘却了梦寐以求的终点,也难返魂牵梦萦的故乡,因为他们忘却了寻找真正使自己心安之处。若无精神家园,到哪儿都为流浪。
人生来就有离家的欲望。无数农民工背井离乡来到北上广,可当残酷的现实将他们敲醒,他们哑然了,他们在北上广生存艰难,有了无家可依之感。而导致这一切的正是他们缺失了能够守望的精神家园,若是你把奋斗之地作为自己心灵栖息之处,你便不会有无枝可依的孤寂感。当你用你的汗水,用你的心血寻得了心安处,你便觉一切都完满。
靖节先生寻得了令他归隐的南山;梭罗远离家乡来到瓦尔登湖,却谱就人与自然共生的不朽诗章;马思聪因思乡而谱写《思乡曲》;而莫言却扎根于高密写作《红高粱》。他们中的人,有的为了追寻梦想出门远行,有的安土重迁扎根故土,有的身处异地思念故园,但他们并不孤独并不有漂泊之感。因为他们明白,只要心里有了寄存之处,精神便不会真的空虚。
沈从文流浪半生,愿长眠于湘西边城;三毛穿过万水千山,终于寻得撒哈拉;高更远离俗世隐遁塔希提岛。从地理意义上来说,他们皆是远离家乡的。但是,故乡真的仅仅是一个地理概念吗?当你真正跋涉万里回到家乡,你真的不会有“觉今是而昨非之感”吗?不少文人回到家乡,看到早已变成工厂的田野,闻到浑浊的空气,内心已经泣血。故乡,已不再是曾经那个模样。在飞速发展的今天,若将归宿系于出生的故土,你恐怕无法得到一个满意的家园。将对物质的依赖转化为寻找精神的家园,不失为一剂良方。沈从文、高更、三毛便是活生生的例子。莫问出生地是何处,只寻心安之处。
那位踏遍欧洲的皇帝坦言:“我这一生从未过过一天快乐的日子,我从未寻得真正的归宿。”
而我们,踏遍青山定要寻得自己寄居的精神家园。方能在这滔滔的历史长河之中,在追求梦想的路上亦或是在自己的一方土地上,真正踏实下来。为了心安之处,我愿不辞劳苦踏破山河万朵。
吾心安处即吾乡!