如果心迷失了方向,它会四处游荡。很多人为了追求梦想,出门远行,最后迷失在路上。他们忘记了梦想的目的地,很难回到家乡,因为他们忘记了寻找真正让他们感到安心的东西。如果没有精神家园,你会四处流浪。
人天生就有离家的欲望。无数农民工离开家乡来到北上广,但当残酷的现实把他们击倒时,他们哑口无言,在北上广生活艰难,他们感到无家可归。造成这一切的原因是他们缺少一个可以守望的精神家园。如果你把你奋斗的地方当成灵魂栖息的地方,没有树枝跟随,你不会感到孤独。当你用汗水和努力找到内心的平静,你会觉得一切都很完美。
景杰先生在退休的地方找到了南山;梭罗来到远离家乡的瓦尔登湖,却写出了关于人与自然共生的不朽诗篇;马思聪写《思乡曲》是因为想家;莫言植根于高密写作《红高粱》。他们有的为了追求梦想而远行,有的在故土定居扎根,有的在异地思念故土,但并不孤独,也不觉得漂泊。因为他们明白,只要心中还有一个储藏的地方,精神就不会谱写出真正空虚的,
沈从文流浪半生,愿睡湘西边城;三毛渡过万水千山,终于找到了撒哈拉;高更将塔希提岛隐藏在尘世之外。从地理上来说,他们都远离家乡。但是家乡真的只是一个地理概念吗?当你真的千里迢迢回到家乡的时候,你真的不觉得今天的你不是昨天的你吗?许多学者回到家乡,看到已经变成工厂的田野,闻到浑浊的空气,心里流着血。家乡已经不是以前的样子了。在如今飞速发展的今天,如果把家绑在自己的故土上,可能得不到满意的归宿。把对物质的依赖变成寻找精神家园,是一个很好的方法。沈从文、高更、三毛就是活生生的例子。莫问的出生地在哪里,他只寻求内心的平静。
走遍欧洲的皇帝坦言:我这辈子从来没有过开心的一天,也没有找到真正的家。
然而,我们必须找到我们逗留的精神家园。只有在这漫长的历史中,在追求梦想的道路上,或者在自己的土地上,才能真正安定下来。为了安心,我愿意不厌其烦地冲破千山万水。
我的安心是我的家乡!