这个世界如此热闹,我有时会胆怯、彷徨,但也总有人或事给我以心底最坚韧的力量。
小时候,阅读是我最大的乐趣。无论何时,只要与书相伴,时光总是美好的。白驹过隙,转眼,我已成为初中的学生,繁忙的课业已让我对阅读的痴迷渐渐淡去,就连我原本最喜欢的《西游记》,也丝毫不吸引我,看了也只是应付考试。那时,我的成绩高低起伏,生活也有许多不如意的事,整个心就在某一瞬间,失落到了极致,面对外界的干扰,内心的矛盾,我开始怀疑我自己,我从前不是这样满目萧然的,我的心上也不是这样落满尘埃的。愁绪连绵,剪不断,理还乱,拂去又来。
祸不单行,不久后,我得知我的一个亲人突发疾病去世,那个可爱的老人在我小时候总给我讲述她年轻时的故事,时不时逗的我哈哈大笑,她自己的眼睛也眯成一条缝。可现在,我都没机会去看她最后一眼。我不仅为她的溘然长逝而伤感,也为生命的渺小而悲叹,在后来的一段时间里,脆弱的我对生活产生恐惧,对未来,亦踌躇不前。
直到几个月后,我在无意间读到一本书,里面也写到父亲的去世,可作者却十分坚强。字里行间,流露真情,我感同身受,也释然许多。然后,我又重新捧起《西游记》,细细体味其中的乐趣,情节引人入胜,渐渐地我又找回了从前对阅读的喜爱,生活也步入正轨,我此时心中得到极大的安慰。我本未经世事,胆怯、弱小,可阅读给我以力量、希望,它不是功利性的,而能净化人的心灵,能让我在这个纷繁资讯铺天盖地的孤岛上,坚强地追寻自己的梦想,哪怕我明白,前方灯盏无数,皆不是我的归处,我也会在硝烟散尽的世界里冲锋。
长大后,阅读成为我心底的力量,伴随我一同前行,哪怕这个世纪腐败、疯狂、无人性,我也会温柔,清醒一尘不染,阅读是永存我心中的一片天地,每每踏足,总让我充满勇气,挫折不会成为万重枷锁,锁尽我一生的欢愉。
无论多么寒冷,我心上总是温暖的,因为此时安处,是阅读。