此心安处作文
沉浸在高三题海中的浮肿早已褪去,那一日如在昨天。三年前我带着大包小包在烈日的炙烤下来到这里,开始了“有期徒刑”,而今高考早已成为过往云烟,被学习生活麻痹已久的我开始回想起曾经的点点滴滴……
踏入班级见到的第一个人便是班主任,班主任姓殷,是我班的政治老师,平静的表情下暗藏他教导主任的身份,不过他更像是一只鹰!高一的学习生活,我处处不适应,远离亲人、家乡,还有很重的学习压力,天天生活得很苦闷。记得一次晚自习,面对密密麻麻的英语单词,头昏脑涨的我放松自我要求,由眯着眼睛到慢慢趴在桌子上睡着了。班主任的出现让我的梦成了一晌贪欢,我便“光荣”的成了炮灰。政治课前的抽背让我提心吊胆,怕引起老师注意而回答问题,我便不敢打瞌睡,然而试卷成绩还是暴露了我们的学习情况,在老师的严格要求与每日督促下,我们开始认真背书,虽然我对答题方式掌握得不够得心应手,但面对陌生的题目少了许多恐惧,我的自信在慢慢找回,政治成绩在下学期终于达到了b,现在回想起来若不是老师科学的教学方法、认真负责的工作态度,我们就跟不上课堂那魔鬼的步伐。
高一时,我第一次猝不及防地被选为历史课代表,看着中考时令人抱歉的历史成绩,心中战战兢兢:“课代表怎么当?”在紧张中,我一直在慢慢向有经验的课代表学习,逐渐适应中,我的责任心和沟通能力大大增强了,尽管有一次假期作业忘发了,可傅兰芳老师并没有责怪我,在老师的包容下我对自己要求更加严格。
在时间的发酵下我看到自己成绩在提高。我想借这股东风戒掉在心中盘踞已久的游戏。牛倩倩老师曾送我们三个字“断”、“舍”、“离”,“断”即断绝不必要的联系,我一度怀疑自己能不能用高一一年的时间克服对游戏的依赖,在周记本里我也向老师反映了我内心的纠结,老师写道“有舍才有得”,回首在游戏的阴霾中度过的初中三年,当轮到我课前演讲时,我特地以游戏为主题跟纠缠了四年的枪战游戏做了了断,故园再无枪战声。了断游戏瘾,是我成长路上的里程碑,让我第一次发现:世界上,没有什么自己做不到的,只要对自己“狠”一点。
高中的三年,似乎有做不完的作业。每当我感到压力很大的时候,便去美丽的东小岛散散心,抑或在空旷的操场上跑几圈,久而久之我养成了天天跑步的习惯,这个也算是高中三年的另一个收获。
此刻,真想再看一眼伍中的岛、伍中的水,想起“清风徐来,水波不兴”的赤壁,忆起那高唱大江东去的苏轼,更是依稀感觉到高中生活在风中的投影,在这所学校我得以真正的了解自己,从小四门到800米的奖牌,剥开文化成绩的涂饰,我也不会因碌碌无为而羞愧。本以为这三年只会在长城般的书本里度过,但一些人的出现让校园增添了几分色彩,到现在犹不能忘记语言幽默风趣的牛倩倩老师、讲课不忘卖萌的丁宏荣老师、每天坚持练太极剑的刘洁老师……伍中的景美、人美,情更美,正是这些融合在一起,让原本想逃离的我,逐渐喜欢上了这个第二故乡——伍佑中学。其实,当我习惯这里的一草一木时,此心安处是伍乡。
但是,时间总是那么匆匆忙忙,三年的高中生涯已经完结,然而我的学习任务却没有句号,英语的短板仍会阻碍我的步伐,至少这个暑假我还可以在学习英语中回味往昔的高中生活。伍中,九年后校庆见!
今日的离别恰是为了明日的永忆。别离三年晨起暮夕的伍乡,走向未知的前方。或许我会见到比伍乡更美的风景,遇到更多真诚可亲的人,然而我会永忆这一片地方。因为,只有这里才能让我感受家的温暖,亲人的关切。
心安处,是伍乡。