此心安处作文
是谁,“误入尘网中,一去三十年”?又是谁,“道路回且长,风波阻中途”?还是谁,“采菊东篱下,悠然见南山”?他早年立下鸿鹄之志,誓要报效国家。哪知出师不利、导致穷困潦倒,在他生活最紧急的时候,唯一的仕途:彭泽县令,又因为“不为五斗米折腰”的气节而舍弃。也许是厌倦了仕途上的一切纷扰,也许是对自然的向往,他隐居山林,与日夕山气为伴,同飞鸟相与而归。那落魄的灵魂,竟在这儿找到了慰藉,他在这儿得到了心安。那是回归故乡的陶渊明。
何为故乡,此心安处是故乡!
苏轼道:“试问南岭应不好?却道,此心安处是故乡”。故乡,这个概念,犹如黑夜灯光之下的影子,被越拉越长。什么是故乡?一个地方,一群人。对于诗人来说,“醉后不知故乡远,错把他当故乡”似乎是一个很好的选择。诗人,在经历无数苦难之后开始迷茫,只要心安的地方便是故乡。故乡,需要的只是一个慰藉,只求心安。
故乡是什么?有人说,故乡即他乡,是一代代人在离开故乡之后寻找的一个舒适的地方。时间越长,故乡便越多,那最初的故乡也就成了他乡。而这些一个个舒适地方,也就成了故乡。
陶渊明隐居在南山之下,过着质朴的生活。对于政客陶渊明,这似乎并不是理想的结果。但对诗人陶渊明,这便是故乡,让他再遭受创伤之后得到安慰的故乡。是啊,如果其心未安,哪怕是一生生活之地,也不故乡。若其心安,那怕浪迹天涯却处处是故乡。
吾心安处,便是故乡!