“城在海上,海在城中”,四季如春的气候更为海的魅力锦上添花。海水环绕、沙滩广阔,由于生态环境良好,美国前总统尼克松曾赞美其为东方夏威夷,这就是我的家乡--厦门。有海上花园之称的厦门空气清新,除了自然风光优美,厦门城市环境非常整洁,是我国著名的旅游城市。
听爸爸说儿时的厦门交通比较闭塞,市内出行只有公交车且线路少人多又挤,当时人们出行的主要交通工具是自行车。我现在的出行除了爸爸开车以外我会选择更环保的BRT和地铁,厦门是福建第二个开通地铁的城市,坐在明亮的一号线车厢,看到市民乘坐地铁的方便快捷让我感到生活在厦门是无比的幸福。爸爸说小时候去上海是坐绿皮火车,晃悠了三天才到上海,当时的火车是蒸汽火车,速度慢噪音大车厢环境卫生脏乱。现在爸爸带我旅游都是飞机、动车或高铁,踏进高崎机场T3和T4航站楼看到电子显示牌不断变换进出港航班号,让我感觉到厦门空港飞机起降的繁忙,这正体现出厦门是国内乃至国际重要空港的地位。
从爸爸的描述中让我感觉到厦门40年日新月异的变化之快。斗转星移,当低矮的砖瓦房在厦门快速发展的变换中成为历史的记忆,现映入我们眼帘的是一栋栋拔地而起的高楼大厦。爸爸儿时漫天灰尘弥漫的马路,如今都平整成明亮的柏油马路。厦门的一切都是那么悄然的变化着,爸爸眼中的厦门在时间的隧道中缓缓前行,越变越美。以前那个小小的老厦门在奶奶眼中已发生着翻天覆地的变化,她从老旧变得更加年轻有活力,熠熠生辉。“厦门会晤”令厦门万人瞩目,国际马拉松最美赛道让厦门冠以温馨宜居之城。
听了奶奶和爸爸说以前的小厦门和我现在目睹的大厦门已是两个世界,现在的厦门正在飞速发展并以自身的影响力带动周边城市的发展。开明、守信、开拓、竞争、奉献,是厦门特区的精神。我们将继承和发扬厦门特区的精神,践行厦门精神让厦门的发展更朝气蓬勃。