改革开放作文
改革开放是邓小平爷爷提出的强国政策,它使中国致富、发展、变化、受益。四十年来风风雨雨,每一个坎坷与失败,都化作前进之动力,使中国改革开放事业不断获得成功,指引各项事业取得举世瞩目的成就。
改革开放政策给人们生活带来了巨变。我们家从爷爷奶奶那代起到爸爸妈妈和我,三代人都享受了这一政策的恩泽。我的奶奶出生在五十年代,她小时候几个年级一起授课,师资力量特别匮乏。由于买不起书包,都是手里拿着书本去上学。奶奶和许多同学在八九岁时,都因为家境贫寒、迫于生计被迫辍学了,他们回到家中陪父母干既累又粗的农活,失去了受教育的机会。奶奶留恋上学时光,每当听到学校的朗朗书声,而自己却在田间挥汗如雨时,她的心情都说不出的难过。奶奶的惆怅,距离我很遥远,我想那是苦涩的吧。经历了几十年的变迁,奶奶与我们一样过上了幸福的生活,她常将一句话挂在嘴边:改革开放政策好,吃水不忘挖井人!”
我的爸爸妈妈都出生于1977年,是沐浴着改革开放政策阳光成长起来的一代人。国家实行九年义务教育后,他们这代人接受教育的情况有了很大改观。虽然教学条件十分简陋,但已经有规范的教材与课程体系了,课堂上也能够使用投影仪等设备了。妈妈说,她小时候背过军绿色的布书包,也背过红色的皮革书包,款式虽然不多,但也感觉特别的满足。那时由于改革开放政策的实施,人们收入水平都提高了,许多学生上完初中后,只要学习意愿强,家庭通常都有经济能力供养他们继续接受更高等的教育。我的爸爸妈妈大学毕业后,都考上了公务员,到国家机关基层部门工作。每当谈起奶奶上学的遗憾,妈妈总说:改革开放政策好,七零后是幸福的一代!”
而我则出生在改革开放政策实施近三十年后。现在我们学校采用的是电子化教育,教室里都配备了多媒体电脑、高清投影仪等现代化设备。我们获取知识的途径也很多,虽然在小城市,但是同样可以接受远程教育与网课,还有电脑、手机等上都有很多学习软件。我们现在使用的文教用品就更不用说啦,品种丰富,样式繁多,书包不但款式新颖漂亮,而且还有护脊、反光等人性化功能。我常想:当我们的家长走进我们的教学楼、教室,会有什么感觉?感慨、欣慰?我不明白。我只知道,那种感觉很复杂,是多种情感交织在一起的幸福。
其实,改革开放不仅让我们家三代人受教育的情况逐步改善,而且让我们的生活有了翻天覆地的变化。爷爷告诉我,我们国家没搞改革开放之前,人们经济条件不好,家家户户的一日三餐都不能保证,食物种类也十分有限,最贫穷的时候甚至吃过草根和树皮充饥。爸爸说,他小时候生活条件就好多了,家里的粮食都足以保证温饱了,吃的蔬菜种类虽然不多,但生活上没有吃过爷爷那代人的苦。每当逢年过节时,全家团聚都会做上八九道菜,过个欢乐年。而如今想着自己吃的是美味佳肴、山珍海味,每天的生活都像过年一样,我的心荡起满满的幸福。
改革开放的洪流与巨浪,缔造了中华民族的崛起,也记录了一个伟大的时代。当我们共同回顾改革开放的风雨征程,那巨变与惊喜无时不刻撞击着我们的心房。我们要感谢党的好政策,更要好好学习,提高本领,有朝一日从先辈手中接过改革开放的接力棒,为祖国的各项事业发展再建新功!