改革开放作文
改革开放转眼已经快40年了,虽然那段岁月离我们比较遥远,但我们都从父辈或书本中,听到和看到在这40多年的时间里我们生活的巨大变化。每每到这个时候,我们都会从心里油然而生出一种自豪和幸福感,每每这这种时候我们都会充满希望的回顾改革开放、展望幸福未来……
回顾改革开放前,村里还是坑坑洼洼的土路,每到下雨天,小路变得泥泞不堪,车容易打滑、下陷;家里住的也是土胚房,用土和麦秆混合砌墙,麦秸和稻草扎成一束一束做成房顶;吃的饭也很差,条件好的能吃上杂粮,条件差的只能去挖野菜。
记得奶奶跟我说过她小的时候家里很穷,连一件新衣服都没用,穿的衣服都是哥哥姐姐剩下来的给她,上面全是密密麻麻的布丁,还不合身,可哥哥姐姐也没那么多衣服啊,就将妈妈的衣服改小来穿。后来赶上了改革开放,奶奶家放弃了祖祖辈辈务农种田的生活,来到大城市工厂上班,奶奶跟我回忆说祖父第一次领到工资的时候,特意去集市买了一块白花花的猪肉,那肥肥的肉一放进炒锅就滋滋作响,整间屋子都是猪肉香,那味道她永远忘不了,就像上了天堂一样,我永远记得她当时她陶醉的神情。
现在改革开放已经进入了一个新的阶段。随着世界各国联系的日益密切,通讯、信息技术的日益进步,还有人们思想的日益开放,地球越发像一个地球村了!我国的改革开放相比于以前更加深入和开放,更可喜的是水平更加高。以前爸爸工作的工厂只能接一些单纯体力人力的简单制造工作,比如玩具、衣服、鞋子的制造,现在爸爸的工厂开始参与玩具、衣服的设计创造,甚至厂里还开办了培训班,为提高工人们的知识和技能提高指导。
每次回到老家,我总能欣喜的发现家乡的新变化。现在县里开始治理河道、修整旧房,种植了各种绿化,着力打造森林城市,许多工厂开办起来,为县城人民提供了工作岗位,再不用远离子女,奔走异地去打工,我相信以后的未来会越来越好。