总听奶奶及一些长辈们说,他们那个年代的生活,经济条件多么困难,生活是多么艰辛。我听了这些,用心去感受,他们真是不容易呀。
奶奶说,他们以前生活很困难。每天不停地干活,有时连饭都吃不饱。如今,一个人再怎么没有文化,只要你不懒,随便去哪个工厂,即使做个打杂的,至少能够吃饱穿暖。可是以前呢,哪怕你勤劳,也有饿肚皮的时候。
那时,如果生病了,真没钱抓药,再重的病也没办法,只有熬呀熬呀。现在,哪怕一个小小的感冒,咳嗽几声,我们也会去看医生,买药,把小病绝杀在摇篮中。
那时吃的是啥呀,是现在猪吃的东西,还没有现在的猪吃得好。现在人们吃的是佳肴,喝的是饮料、汽水……一切应有尽有。
以前,天气再冷,穿的棉袄只有那么薄,越穿越薄,不会再加厚,因为根本没有。如今,哪个不是穿得厚厚的。现在那羽绒服,暖和的不得了。
以前住的是茅屋,晚上睡觉,凉风灌进来,冷飕飕的。如今,住的是楼房,哪个晚上睡觉不是暖暖和和的呢?
以前,人们根本没有手机,连手机是什么,长啥样都不知道。现在,个个都有手机,一年级的小朋友,甚至连幼儿园的小朋友都在玩手机。
以前,要是能吃上一顿肉,那真是跟过年一样。现在,顿顿有肉,吃都吃烦了。以前的人多么渴望这种生活,但也只是鞭长莫及。
以前,电灯也没有。可是说是什么家用电器也没有。有一个小品讲得好,那时的家用电器,只有手电筒呀。
了解了这些事,我感触极深。以前的生活根本不及我们现在生活的万分之一,我们要珍惜现在的生活。我们长大以后,一定要努力建设祖国,报效祖国,让我们的生活变得更美好。