改革开放作文
几十年一晃而过,转眼间,改革开放三十年在繁荣富强中转瞬即逝。回首人们感慨万千的改革岁月,一股股暖流涌入心田。宽阔平坦的柏油马路代替了往日崎岖不平的乡间小路;耸入云霄的摩天大楼代替了往日摇摇欲坠的破砖瓦房;出口成章的谈吐代替了往日断断续续的思路……人民的生活奔小康,科技水平震惊国际,保卫和平永不打战,旅游景点客户拥挤……中国这条东方巨龙,沉睡百年蓦然而起,震惊世界,屹立东方。
回望以前的农村,渴求知识的孩子们只能睁着水润晶莹的大眼睛在早已破旧不堪、历经风吹日晒的茅草棚里如痴如醉地读那仅有的一本半旧的课本。不仅如此,通往“学校”的是一条曲折蜿蜒的泥泞小路,经过风雨的数次洗礼早已“面目全非”……孩子们脚上穿的是用藤枝编织的简易草鞋,身上套的是打满补丁的破布烂麻,黝黑的而有力的双臂上疤痕清晰可见,头发乱糟糟的,脸儿“黄澄澄”的,指甲黑漆漆的……
展望现在的农村,“破旧”一词已成为过去。耸立着的楼屋,光鲜体面的衣物,温文尔雅的举止……无不显示着改革开放的伟大业绩,无不显示出改革开放的巨大收获!现在,同样有着水润晶莹大眼睛的孩子们已端端正正的坐在亮亮堂堂的教室里,朗朗的读书声萦绕耳际,一本又一本包装新颖的课外读物骄傲的矗立着,散发出夺目的光环,一圈又一圈的向外扩散……谁能料想现在中国的翻天覆地?恐怕只有那些亲身经历过的人了。
皱纹满布脸间的爷爷说:“中国以前穷啊!俺这一代人那时候就从不知道猪肉是个什么味儿!饿的没法儿了,就吃地瓜叶儿,吃树皮。有一家因为孩子多,饿死、病死了两三个……咱家以前卖过豆腐,每次都是天不亮就出去,在大街上站一天、饿一天再回家吃点地瓜干儿……”爷爷用那双枯树枝一样的手抹了抹亮晶晶的眼泪,哽咽着继续说:“当时只要能吃的东西都吃便了,还是饿啊!哪像现在,想吃什么就能吃什么……孩子啊,你可要珍惜啊,过去的辛酸你不知道,那可真是地狱生活哪!”爷爷意味深长的看了我一眼,缓缓的说:“多亏周总理的改革开放,你看现在,人们的日子都过得红红火火的,哪还有一点儿吃不饱穿不暖的样子?你也要好好学习啊,不能愧对了党和周总理,知道么?”
皱纹满布脸间的爷爷说:“中国以前穷啊!俺这一代人那时候就从不知道猪肉是个什么味儿!饿的没法儿了,就吃地瓜叶儿,吃树皮。有一家因为孩子多,饿死、病死了两三个……咱家以前卖过豆腐,每次都是天不亮就出去,在大街上站一天、饿一天再回家吃点地瓜干儿……”爷爷用那双枯树枝一样的手抹了抹亮晶晶的眼泪,哽咽着继续说:“当时只要能吃的东西都吃便了,还是饿啊!哪像现在,想吃什么就能吃什么……孩子啊,你可要珍惜啊,过去的辛酸你不知道,那可真是地狱生活哪!”爷爷意味深长的看了我一眼,缓缓的说:“多亏周总理的改革开放,你看现在,人们的日子都过得红红火火的,哪还有一点儿吃不饱穿不暖的样子?你也要好好学习啊,不能愧对了党和周总理,知道么?”
细细想想:现在的我们,正是豆蔻年华,人生的春天,又有如此好的学习条件、物质条件、生活条件,不为生计所累,不为家庭奔波,只要安心的学习,健康的发展,就会拥有灿烂的明天!