改革开放作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间,我们的祖国改革开放已40周年。改革开放好似温暖的春风吹遍了神州大地,也带来了许多变化。
以前,妈妈小时候,能偷偷骑到一次自行车,就心满意足了。一个家庭能有一辆自行车,在当时来说,是不容易的。通过解放思想、改革发展,加上千千万万个家庭成员的共同努力,一个家庭基本每人一辆自行车。当时,爸爸上小学、初中没有骑过自行车,上了高中才有了一辆破破烂烂的车子,自己还是很爱惜的,到上了大学,就是做公共汽车、火车。现在自行车都是高档的。电动车走进了普通家庭,城市家庭轿车不断增多,公共交通日益发达,都是以前所没有想到的,彩电、冰箱、洗衣机走进百姓人家,高楼大厦林立街头,商业店铺铺天盖地,这些都应该归结于改革开放,这些经济的长足发展,归结于普通劳动者的辛勤劳动。
1978年,改革开放的元年,这一年的冬天,十一届三中全会推开了一扇尘封的大门,中国压抑已久的旺盛生命力终于找到了出口,迫不及待的奔涌而出……振奋人心的那一幕仿佛还在人们的记忆中。眨眼间,改革开放的征途已经整整走过了40年!改革开放,已经40年而立了。40年,中国已经给了世界一个全新的中国。
40年来,从农村到城市,从农民到市民,从农田到工厂,从森林到牧场……先进代替了落后,机械取代了人工,旧貌换新颜。我们体验了收复港澳的快慰,一国两制的成功,三峡工程建设的壮观,神舟飞船升天的壮举,西部开发的激情,奥运会隆重举办,2010上海世界博览会,2012年中国第一艘航母辽宁号交付海军……这都是中国改革开放给我们带来的点点滴滴,还有更多等看我们去发现,发明。
“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。