改革开放作文
2018年是改革开放的四十周年,它对人们生活产生的影响无法用任何言语来形容。改革开放,它让中国更加欣欣向荣。是它,让全国上下高速发展,推动中国走向世界,走向未来!
改革开放由1978年12月举行的十一届三中全会起,响亮的呼声响彻大江南北,响彻中华大地,掀起一股改革开放的热潮。
厦门,现在的鹭岛,现在的海上花园。改革开放对这座美丽小城的影响,不可谓不大,它曾经是那么朴素,那个年代的人们,曾经是多么的穷苦。每个人只能从最基本的劳动干起,知识青年空有一身才华却无法施展,虽然较刚建国时有了极大的改善,可人们基本的营养还是跟不上,人们虽然不用再过饥一顿,饱一顿的苦日子。但每餐也只是食不果腹,食物单调匮乏,没有从根本上解决人们的温饱问题。
再反观厦门在改革开放的新面貌,四十年来,厦门人民锐意不减,团结一致,不断地向前!再向前!就从厦门的交通方面来看吧!厦门人民先后建起杏林大桥,海沧大桥,翔安隧道,各种立交桥、高架等等,是厦门构成了独特的交通网络,为驾车出行取得了极大的便利。公交车站也陆续建成,还构造了厦门独有的BRT,让乘车出行也变得便捷无比,现在,中国首条,世界最长的空中自行车道落成,厦门地铁也已开始施工。就在今年,厦门地铁一号线正式运行,又一次增多了市民的出行选项。自行车,公交车,BRT,地铁集于一体,高楼林立,道路纵横交错。厦门已不再是老一辈眼中的那个小渔港,它在改革开放的光辉下,已经彻底地改头换面,现在的厦门,已经成为了著名的鹭岛,著名的海上花园,成为现代化的城市。
回顾这四十多年的历史,厦门进入到了建设的黄金时代,一个蹒跚学步的孩子,以一种令人们震撼的速度发展着,长大成人。旅游、教育、交通、服装、建筑等各方面的发展都是保质保量的。厦门,就这样从一个小小的渔港,一转身变成了享誉盛名的鹭岛,迎来了属于厦门的春天,属于鹭岛的春天!厦门已乘上特快列车,向着目标飞快前行!而这一切欣欣向荣的变化,都是由改革开放所产生的。
改革开放,这是中国重要的历史节点,是真正为人民、为老百姓而改革的。是它为我们做出了如此突出的贡献,是它推动全国上下高速发展!永远记住它,是它让鹭岛迎来美好的春天,是它让中国进入了崭新的黄金时代!