改革开放作文
傍晚,走出爷爷家的门,我思绪万千,作为被他们疼爱十多年的孙女,竟然从未真正地走进他们地内心世界。
平时爷爷奶奶总是说现在日子好了,我们什么都不需要,什么都别买,尤其是冬天,经常听见奶奶在电话里叮嘱爸爸:冬天冷,我们都挺好的,没事你们就别来了。爸爸就像接到圣旨一样,两、三周去一趟,而我却总以上辅导班为理由很少去奶奶家。可今天,奶奶一直在不停地跟爸爸嘟囔:“家里媒改电了,你们又买车了,你爸都八十五了,没事就常回来看看,家里不冷了!”还兴奋地让爷爷给演示一下媒改电的室内机上怎么调温。爸爸也只是随声应和着,而我听到这话真是扎心,原来爷爷奶奶冬天不愿意让我们回老家,是因为家里太冷呀!我鼻子一酸,眼里噙满了泪水。突然我一抬头,认真的审视了一下这座古朴的村庄,村边地一抹红霞把这座新农村映衬成一幅绝美的油画,宽宽的街道、笔直的路灯好像在诉说着这几年新农村的变化。
爸爸的车在宽阔的柏油马路上疾驰着,路灯把黑夜照的如同白昼。白天的情景不停的在脑海中回荡,曾经邋遢的爷爷竟然穿上了一身干净利落的西装,从来不喝酒的爷爷今天竟然喝了二两白酒,从来不喜欢花的奶奶面对妈妈买来的两大盆蝴蝶兰竟然高兴地来回摆弄,还自言自语地说,冬天不冷了,你们争取开到过年开春。我突然想起进门时爷爷跟我说的一句话:“我下岗了。”当时没反应过来,哦!原来是农村的媒改电政策让爷爷“下岗了”,爷爷再也不用敲烟煤,筛炉渣,烧锅炉了。他告别了长达十多年的灰头土脸地烧锅炉生活,恢复了博学儒雅的老干部身份。记忆中,他的一身装备总是让我无法恭维,一件黑色罩衣,戴着一顶破帽子,围着一个暗灰色的围脖,带着口罩;记忆中,每次往锅炉填完烟煤他总是咳个不停,有时奶奶还说他读书人就是娇气,爷爷也总反驳到孙女来了,多填点媒,屋子暖和;记忆中,冬天妈妈上奶奶家总是穿着长身羽绒服,只有春节捏饺子时才脱下;记忆中奶奶家的被窝凉的像冰窖,每次我一钻进去,就蜷缩成一团。如今,这些记忆已经随着“媒改电”政策,存留在每一个人地记忆中。
前方道路是无比光明的,而爷爷奶奶的爱就像这路灯一样照亮了回城区的家。改革开放四十年,欢笑、惊喜与幸福,充实着身边每一个人的记忆。