圆明园作文
此时,我站在一片废墟之上,周围的大理石横七竖八地倒在一边,它就是中国建筑史上一颗璀璨的明星——圆明园。
圆明园由圆明园、长春园、绮春园组成,合成“圆明三园”园中面积340多公顷建筑面积超过20万平方米,150余景,有“万园之园”之称,他的陆上面积建筑面积和故宫的一样大,水域面积又等于1个颐和园。
圆明园是一座珍宝馆,里面珍藏有名人字画、秘府曲籍、钟鼎宝器、金银珠宝等稀世文物,集中了古代文化的精华。圆明园也是一座异木奇花之园名贵花木多达数百万株。
圆明园一直保持着金碧辉煌的状态,一直到了1860年。1860年8月,英法联军开着飞机坦克轰开了我们中国的大门!10月6日,他们占领圆明园,从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。10月18日,侵略军3500余人直趋圆明园,纵火焚烧。10月21日,那颗璀璨的明星落下了,建造了150年的圆明园,3天就化为了灰烬!
为什么圆明园会毁灭?因为我们落后!因为清朝的腐败!因为官员的胆小怕事!我们要记住这段耻辱!记住落后就要挨打,贫穷就要受欺凌!只有国家强大,人民兴旺,历史的悲剧才不会重演!此时,勿忘国耻这四个字已经印在我心中!