“快来吃糍粑咯!”,奶奶提着火炉,拿着几块儿糍粑走了进来。她放下火炉,在上面放了一个铁罩子,然后在罩子上摆上几块糍粑,就开始烤糍粑咯。
那一块一块长方形的糍粑,白白嫩嫩的如玉一般,在火炉的烘烤之下,慢慢的鼓起了肚皮,变得圆圆滚滚的,就像是充气了一样。糍粑散发出淡淡的香味,夹杂着木炭烘烤散发出来的混杂味儿,让我觉得新奇而又兴奋。一直咽着口水,恨不得马上就尝一口。
那些鼓起肚皮的糍粑开始慢慢地出现一点焦黄色,弟弟眉头紧皱,急促地跺脚,指着糍粑对奶奶大叫“奶奶,不好了,烧糊了,烤焦了”。奶奶却不紧不慢地走到火炉边,轻轻地拿起一块糍粑吹了吹,拍打几下,然后放在装了红糖的碗里蘸了蘸,笑着对我们说“没事儿,不着急”,然后递给了我一块儿。我轻轻地碰了碰,硬硬的有点烫手;闻一闻,红糖和糍粑的淡淡香味一起飘进了鼻子里;咬一口,外焦里嫩,甜甜的、软软的,黏黏的,美味极了!