我的家乡在四川筠连的一个小山村——沿河村,听爷爷说我们这个地方以前很穷,二三月青黄不接的时候没有菜吃,聪明的人们发明了很多腌制的菜,今天我就给大家介绍一种腌菜——红豆腐。
每年冬至前后,人们就把做好的老豆腐切成小块晾在簸箕里,放到阴凉的地方半个月,豆腐就长满了白色的霉菌。这个时候就可以做红豆腐了,用白酒把豆腐的霉菌打湿,裹上干辣椒面、花椒、胡椒等拌成的调料,放进坛子里,一个月就可以吃了。外面麻辣鲜香,内里咸鲜兼备,佐上白粥就是我们最喜欢的咸菜。
以前艰苦岁月里的下饭菜,今天成了我们难以忘怀的家乡美味。