提到我家乡顺德的茶点虾饺,不论是七八岁上小学的孩子,或是已然走入社会生活,自立的年轻人,还是儿孙满堂。发白如雪的老者,走到哪里,只要稍一瞟到“虾饺”的字眼,都会回味起虾饺的鲜美。家家都有不一样的配料和配方,可随着时光流传下来不变的便是那鲜活肥美的虾仁和晶莹剔透的水晶饺子皮了。当服务员端上极具工匠精神的蒸笼,还未来得及散去的朦胧雾气萦绕在四个新鲜出炉的虾饺上,宛如一位身穿素白短裙的红发少女漫步在朦胧仙境中,迎面走来,散发着淡淡的香气。轻轻咬下一口,那虾似又活过来了一般窜入口中。每个小孩子看得热腾腾的虾饺时流的口水真真可以喻成“飞流直下三千尺”了!