都在说“我的青春我做主”可真正由自己做主的人恐怕是寥寥无几。不是我们不想做主,而是父母不让我们做主。他们无时无刻地想要把我们捧在手心上,生怕一不留神就让我们溜掉了。可他们不知道,正是因为他们如此小心翼翼,才使得我们更想了解外面的世界,一次次地与他们针锋相对。然而,父母并不了解我们想要什么,把我们的顶撞归为叛逆,并变本加厉地向我们施压,试图压制住我们的冲撞。但这样,只会让我们的愿望更强烈,让我们的冲撞更疯狂,直到打开枷锁的那一天。
青春应该是自由的,如小鸟般翱翔在天空,聆听大自然美妙的乐章;青春应该是快乐的,如孩童般欢快地奔跑,感受世间的温暖;青春应该是崭新的,如时间般不断地更新,展现出一片日新月异的世界。看着这如诗如画的青春,我们应该撑起一把大伞,保护自己的青春。当它受别人欺负时,我为它做主;当它受委屈时,我为它做主;当它自己做不了主时,依然是我为它做主。如果你问我为何要这么做,那么我可以告诉你,这是我的青春,除了我,难道还有更合适的人去为它做主吗?
自从上了初中以来,父母对我的管理就愈发的严格,将我的时间安排得满满的,丝毫没有我做主的余地。对此,我很反感,因为我认为我已经有自控能力了,不需要父母对我再有时间上的安排。有一次,我写完作业后休息时间长了些,父亲看到后就认为我贪玩,指着我骂道:“你不想学就别学了,干脆回老家种田算了。”我听完后就气不打一处来,心想:我就休息了一下,用得着把话说得这么绝吗?再说,我已经是初中生了,有自控能力了,用得着这么说我吗?我越想越气,最后实在耐不住性子,和父亲吵了起来。如果不是母亲及时赶到,把我俩拉开,要不然父亲又要狠狠地训我一顿才肯罢休。像这样的事情已经发生过很多次了,我真的不明白,父母为何要把我们看管得这么严,难道我们做错了什么吗?他们到底在担心什么,是害怕我们做出错误的选择,才不让我们自己做主吗?这一切我们不得而知。
我不知道我以后的成绩如何,也不知道未来的道路在何方,因为它们离现在太遥远了。但我知道,我的青春该由自己做主,因为那是属于自己的、独一无二的青春。