启程的作文
人生就像一场旅行,终点在哪不重要,重要的只是沿途的风景。 ——题记
像是冗长的旅行,搭上车后买的是未知终点的车票。一路漫漫前行,也渐渐学会窥探成人的世界,感知悲与喜。阅历越来越丰富,背上的行囊也越来越重,里面满是拾到的普通石头、流过的泪,还有那些美丽的花朵和漂亮的小昆虫。越来越重,累得无法确定自己还能不能走完旅程,到达终点。别人在高兴地爬山,自己却要背着这么重的行李,好心情一扫而空。
在半山腰的那个岔道口,你停下来喘口气一边思忖要选择布满荆棘的考验,还是要选择平坦芬芳的享受之路。然后你邂逅了一位蹦蹦跳跳哼着曲的姑娘。“嘿!”她笑着和你打招呼,你也努力弯起嘴角朝她笑笑。你惊异于她的轻松,一小会儿闲聊后,她一把抓过你的行李正欲往山下丢,你反应过来慌忙拦住:“别!”姑娘手一松:“你的过去太沉重,你的肩膀已承受不住。”你看着行李下落,消失在你的视线中,甚至还听见它摔到地面四分五裂的声音,你突然感到一股从未有过的轻松,你拉着她的手,感激溢于言表。你指着那条金光大道说:“我们去尽情享受人生吧!”
她转过头:“其实享受痛苦才是享受人生,只有品到苦,才会更珍惜甜,人到世间来一回,不留点伤疤什么的,有什么能证明你曾经存在过?”你点点头,和她一起踏上了遍地荆棘的路。你们一路披荆斩棘,互相加油打气,跌倒了爬起,再跌倒再爬起。你们始终坚信风雨过后会有彩虹,经历过风雨的花会更灿烂。但在一次逃难中,你和她走失了,你想去寻她,又突然想起她曾经说过的话:“我们选择了这条路注定我们以后的路途会很艰辛,会有无数危险在等着我们,如果有一天我们走失了,不要寻我,把此刻当作一个新的起点,调整好自己,重新出发。”
你明白了,你应该微笑着擦去泪痕,不再追随过去,带着那段曾经执著过的记忆,敞开心扉,去接纳整个世界的美丽。在快接近终点的时候,你开始频繁做一个梦,梦里你躺在一大片看不到边的向日葵花地里,漫天的金黄令你无比满足。你迷茫了,徘徊在最后一个路口,不知道该选择曾经梦寐以求的鲜花和掌声,还是该选择自我心灵的清静,物质和精神上的幸福哪一种才是你想要的。
你想到了海子,那个你一直很欣赏的诗人。他反复吟唱着:“面朝大海,春暖花开。”你懂了,义无反顾地选择了追求精神上的幸福。脚下的路时而平坦时而崎岖,再大的困难也打不倒你了,你会珍惜一切。你知道,幸福刚刚启程。