启程的作文
时光飞逝,伴随着桂花开,又一个九月到来。这个九月,非同寻常。
初中生活已经过去三分之二,距离中考还有不到10个月。中考,一场决定我们能否考上高中,能否在人生道路走得够远的考试,自然非比寻常。我们来到学校,欢笑着,但总不免有一丝凝重。
前些天一直下着大雨,今天总算停了下来。据天气预报所说,接着便是长久的艳阳天。久雨必晴,而经历痛苦,经受风雨后,自然能见到阳光。今年的桂花已经开了,小小的花,一簇一簇地绽放在枝头,散发着浓郁的香气,也迎接着即将到来的阳光了。不禁反问,我是否已经做好准备,迎接阳光呢?
我不敢肯定。之前我总喜欢虚度光阴。自以为时间不过是唾手可得的东西,我想要时间,它自然会来。但不曾想,时间来得快也去得快。时间来了,却又悄悄地溜走,虽然唾手可得,但又是转瞬即逝的;这便体现了它的宝贵。时间还是个无情的物种,一溜走,就要给你留下无尽的痛苦了。人生路对我来说还相当漫长,由此看却又是如此宝贵。留往时间,就应该在它还在的一刹那,充分发挥它的价值。而我,从来学不会如何留住时间,只会看着它来,又去,来了,又去了。我静静地看着,无动于衷。而当它间接对我施加痛苦后,我才突然清醒,但已躲避不掉了。
无数次这样的轮回后,在这个九月,我顿悟了:想要躲掉时间带来的痛苦,唯有趁其不备,先发制人,让它再也拿不到主动权。我这么想,也打算这么做。这个九月,我决定再跟它比划比划。
处暑刚过,白露又快到了。天气很快会变得凉爽起来,这也标志着秋天的到来。秋天既是收获的季节,又是播种的季节。我将收获过去努力的果实,但更重要的是,取出种子,珍藏起来,为它的萌发准备好大地、水和养料。
做好准备,开始我们新的旅程。这个九月,标志着一个学年的结束,又标志着新一学年的开始;标志着过去努力的间歇,又标志着现在努力的起点;标志着国家小康的实现,又标志着国家富强的启程。我们将随时代,继续我们人生的旅程。
休息永远只是暂时的,进步才是主旋律。我们该拍拍灰,启程,奔赴新的目的地。