年轻的眼眸里装着梦更装着思想。不论是孤独地走着还是结伴同行,让每一个脚印都坚实而有力量。——汪国真
梦想,一种美好的期待,犹如天上放的孔明灯,承载着人们美好的愿望;更像是载着期盼的船艘,需要花费人们许多的汗水与泪水,但只要愿意承载的梦想的船起航,成功就会一步一步向我们走来。
2022年10月19日,我迎来了人生中的第一次诵读比赛。
这一天中午,当我得知下午第三节课就是比赛时,我就怦怦跳个不停。最后一节课,我们随着老师,走进了学校的礼堂。礼堂十分大,里面宽敞得很,就像来到了大人国。里面黑压压的一片都是人,顿时让我有些不知所措起来。
我坐到了选首席上,手中的稿子被紧紧攥着,已经湿了一大片。周围的同学让我放松些,我嘴上虽是答应着,双腿却不住的抖动,难以掩盖自理内心的紧张。“晓彤,你是第一个上台的选手,”老师疾走几步,来到我跟前,“不要紧张,当是平常练习就行。”我顿时整个人愣在那里,心跳加快,手足无措,脑子里一片混沌。
没想到时间过得如此的快,仿佛上一秒在调话筒,下一秒就该我上台了。我缓缓地站起身,迈着沉重的步伐,去迎接人生第一次大的挑战。刚一开口读,我立马发现不对劲,话筒的声音似乎不大,台下的观众和评委可能会听不太清。我一下有些着急,但由于第一个上台,过于紧张忘了试话筒,而节目已经开始了,我不可能停下来,并麻烦老师将话筒的声音调整一下。
刹那间,我便想:这或许是我航行路上的浪花,只要心平气和的面对就可以了。但事实上,我太高估自己了,情况并非如此的顺利--我成功的被话筒影响到了。因为话筒,我有些烦躁和不安,所以话语速度整体都偏快了,到了快结束时更是没了感情。
一下台,虽说立马轻松了,但心中有些苦闷,开始反省自己为什么没有控制好自身的情绪,又为什么会被话筒影响,甚至干扰。这或许才是人生航行路上的一次“触礁”吧,但想要越过或是解决这次“触礁”,我们就必须迎难而上,越战越勇!
梦想,不是那么容易就达成的。我们还年轻,只要梦依旧在,只要我们已经起航,只要我们不停滞不前,一定到达成功的彼岸。