启程的作文
“你错过了夏花绚烂,必定会走进秋叶静美。”等待,对于人生是一种考验,是养精蓄锐,是厚积薄发。但是,等待的过程是艰辛的,其间也充满着各种让你放弃等待的诱惑。我们要相信,等待处也别有一番风景,更要相信,凡有等待,就有启程。
历史上曾经有过如雄鹰一般的人物,他们有雄鹰般的力量,亦有雄鹰等待猎物的那份耐心与坚忍。楚庄王“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”,留下了“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的传奇;越王勾践忍辱负重,所以有“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的美谈。他们的执着等待,呕心沥血,不仅洗血了个人耻辱,更保全了百姓,巩固了江山社稷。
西方著名小提琴家帕格尼尼因被指控政治犯罪坐狱十余年,手里只有一根独弦琴,他却数十年如一日在狱中窗边摆弄独琴,自我陶醉,演绎音乐,出狱后其表演震惊世人。黑人总统曼德拉坐狱二十七年,却终日思考,把黑暗的监狱当做在内心筹划如何领导黑人获得自由的地方,这是一种伟大的等待精神——纵使渴望冲破牢笼,也要在此之前,做最充分的准备。不惶惶终日,不沉闷消极,而是乐观等待,抓住时机,实现梦想。
西方有句名言:“要看日出的人必须守到拂晓。”还有人说:“再没有什么比昼夜更替时的天空更寂寞。”是呀,天空是寂寞的,等待日出的人更是角几不安的。但是,不经过漫长的黑夜,黎明的曙光一定不会那么激动人心。在纪念抗战七十周年的大阅兵上,在历史镜头的回放中,我们看到了这七十年来中国人民等待美好生活所作的努力;看到了世界人民为和平事业所作的贡献,这是一场漫长的等待,却从此开启了“正义必胜,和平必胜,人民必胜!”的人类坦途。
苏轼告诫我们:“博观而约取,厚积而薄发。”即要告诉我们:学习要沉心静气,不求快,更不求立马功成名就。学习中的我们要“以勤为径,以苦作舟”,慢慢积累,我们的人生之路,应该以这样“寒窗苦读十二载”的等待方式,愉快启程。