启程的作文
要因为曾经跌倒,就忘记赶路。不要因为我们曾经跌倒,就再不愿站起来而忘记赶路,到头来只会使自己一无所有;不要因为前方一路风雨,就犹豫徘徊畏缩不前,到头来只会使充满希望的生命之花凋谢枯萎;不要因为往昔的辉煌而忘乎所以,沉湎其中而不能自拔,到头来只会使如火的激情悄然熄灭。因此,在人生的旅途中无论我们遇到什么,拥有什么,失去什么,都不要忘记启程,忘记赶路。只有启程,我们才不会浪费宝贵的光阴,让生命之树结满丰硕的果实;只有启程,我们才会向理想的目标靠近。
从而有机会和成功握手;只有启程,我们才会创造崭新的自我,让执着的追求书写无愧的人生。鲜花和掌声从来不会赐予守株待兔者,而只馈赠给那些风雨无阻的前行者;空谈和阔论从来不会让你的梦想成真,到头来只会留下“白了少年头,空悲切”的慨叹;只有启程和前行才是到达成功彼岸的唯一路途。只呐喊而不冲锋的不是好士兵,只瞄准而不射击的不是好猎手,躺在摇篮里的婴儿永远不会站立而行,把自己关在黑暗的屋子里永远不会看到外面的世界的光明和精彩!启程,需要你辩别方向。
不辩别方向的启程无异于盲人骑瞎马,不但达不到前方的目标,还会使你离目标越来越远,甚至会离失方向,南辕北辙,误入歧途。启程,需要你坚强自信,没有坚强自信的启程,在前行的路上遇到急流险滩,要么是畏缩不前,要么是半途而废。如同险峻的高山挡不住汹涌的波涛,汹涌的波涛也挡不住你前行的孤舟;就像广阔的晴空挡不住突来的风暴,突来的风暴也挡不住你远行的背影。即使世俗的围墙挡住了你万丈的豪情,但决挡不住你铿锵的步伐;即使厚重的夜幕挡住了满天的星斗,但决挡 不住你心中点燃的一盏灯火;即使岁月的樊篱挡住了你坚强的躯体,但决挡不住你渴望的信念。也许,你航行了终生也没有到达彼岸;也许你攀登了一世,也没有到达颠峰;也许,所有的耕耘都没有收获;也许,所有的汗水都白白地挥洒……但是,敢为天下先的,未必不是勇士;敢于面对失败的,未必不是英雄。
人生其实就是一个过程,不必太在乎奋斗的结果,奋斗了就应问心无愧;生命其实就是一次播种,播种了不一定都有结果;但不播种却永远不会结果。所有的退却都是逃避的借口,所有的徘徊都是懦弱的外现。其实真正的启程,才是坚强的证明和诠释。“不怕慢,就怕站”。只要你迈步,路就会在脚下延伸;只要你上路,就会发现诱人的风景;只要你启程,就会体会到跋涉的快乐。上路,尽可以创造你五彩的年华。启程,尽可以奏响你生命的乐章。