启程的作文
九月是秋天开始的月份,是桂花飘香的月份,是丰收的月份,也是新学期开始的月份。
不觉间,时间的沙漏已然过去三分之二,我们搬进了毕业楼,窗边也没了那棵樱花树,缭绕在鼻尖的是桂花的香气。
静坐在教室,刚才到的同学夺门而入,耳边变得喧哗,一切已知与未知向我扑来,我才突然意识到:已经初三了。
我还记得初一时许老师反复强调初中三年过得很快,初二时薛老师语重心长地说只剩下两年,而今,高中录取分数线就赤裸裸地摆在我们面前,令我们憧憬而又惧怕。
我走过的这两年并不算完美,我曾缩安一隅,成绩长时间没有进步。也曾一落千丈,后悔不已。再看这个假期,我的练字断断续续,摘抄也只坚持到八月初。不愿出门,运动也只坚持了一段时间。我总在深夜恶补一天欠下来的任务,然后骂自己三分钟热度,是时间浪费者,第二天又重蹈覆辙。
然而现在,我必须更正这一切。因为我正迎来的是初中毕业季。这一年的努力将决定我的未来高中生活,甚至决定我未来的未来。我要强迫自己自律且坚强起来,这不是为了别人,而是为了我自己尽快接受“毕业生”的称谓,再拼尽全力去做一切可以做的,不骄傲也不自卑。这样,我们才不枉此行。
潘老师为我们读了曾钰婷写给她的一封短信。
曾学姐的文字处处触动着我的心。她今年是一名高三生,同我们一样,都有升学的压力。然而比起我们,她的思想更加成熟和有条理。虽然我没有升学经验,但我知道,一个人的时间都花在什么地方,是看得出来的。就像地生中考那段时间,我们一遍又一遍地背诵、刷题、模拟考,优秀人数不断上涨,我也从九十多分上升到优秀的行列。直至现在,我才明白,成功的背后,是越努力,越幸运。
初中生活还有一年的时间,为了不让这一年虚度,我只能脚踏实地一步一步向前走。我虽然没有明确的理想与目标,但我知道我的未来必须光明炽热。我没有别人聪明,有耐心,能吃苦,但少年不惧岁月长,我会努力把自己打磨得更加坚韧,尽管这很困难,但彼方尚有荣光在。
九月,又是一个新的起点。这趟旅程,我们起于前年九月,止于明年六月。我们从深秋出发,穿过严冬,走过暖春,最终奔赴属于自己的夏日。于九月启程,明年六月的彼岸,定当阳光万里。