贪婪的作文
狐狸原来不聪明,也没有坏心眼儿。一天,狐狸遇见了仙女,就请求仙女给它聪明才智。仙女拿出一只仙果给狐狸吃。狐狸吃了仙果,马上就变得聪明起来,大家都夸它机灵能干。
一天,巫婆见到狐狸,说:“你光有聪明才智是不够的,如果再有点儿贪婪就更了不起了。”
狐狸自言自语地说:“看来这‘贪婪’一定也是好东西了。”
巫婆拿出一粒黑色药丸,让狐狸吞下。狐狸吞下后觉得这药丸不错,忙说:“你再给我100粒、1000粒这种药丸!”
巫婆笑着说:“这药丸一吃就灵,你刚吃下一粒就变得贪婪起来了。好了,现在你既有才华又有贪婪,是世界上最了不起的动物了。”
从此狐狸有了坏心眼儿。它骗乌鸦嘴里的肉吃,把花公鸡骗出去吃了,又把鸭子咬死了,越来越贪得无厌,大家都恨透了它。仙女知道后感慨地说:“如果早知道狐狸要接受贪婪,当初我就不会给它聪明才智了。才智与贪婪结合,只能孕育出罪恶啊!”
人生哲理感悟:贪婪是一种顽疾,人们极易成为它的奴隶,变得越来越贪婪。人的欲念无止境,当得到不少时,仍指望得到更多。一个贪求厚利、永不知足的人,等于是在愚弄自己。贪婪是一切罪恶之源。贪婪能令人忘却一切,甚至自己的人格。贪婪令人丧失理智,做出愚昧不堪的行为。因此,我们真正应当采取的态度是:远离贪婪,适可而止,知足者常乐。