开学之初,我接受了人生第二次的军训。虽然只有短短的一天时间,但我却体会到了军人的苦与乐。这短暂的一天,在我的人生中只是一段小插曲,但对我以后的成长受益匪浅。
星期三上午,同学们都换上了崭新的迷彩服,一个个成了英姿飒爽的小军人,兴奋地跳了起来。但我们高兴得太早了,吃苦的锻炼在后头呢!
首先是200m障碍赛,同学们有序的排成一条长龙,一个接一个的跳过五步桩,接下来是1.2m高的深坑,要求我们跳下去后自己爬上来。我跳下深坑后迅速上来了,连我们班最矮小的过骏驰都自己爬上来了,可是长得比过骏驰高很多的杨昕烨却怎么也上不来。在翻两米墙的时候,几个男生在下面做“肉垫”,我们踩在他们的手上翻过,杨昕烨却依旧停留在深坑里。终于,我们都通过了这200m的考验,但杨昕烨还是在深坑之中。在我们全班的鼓励下,他才吃力的爬了上来。
下午,教官首先叫我们站军姿五分钟。五分钟,在平常是一个很短的时间,可现在,烈日当头,五分钟在我们眼里简直是一个世纪。炎热的太阳火辣辣的炙烤着大地,脚后跟并拢,双脚成60度,挺胸收腹,双眼平视前方,大家都像电线杆似的直挺挺地耸在地上。时间一分一秒地过去,我真希望时间走得快一点,或者下一点雨刮些凉风……但这些都是幻想,有时我实在忍不住想动了,就会在心里默默地念:“坚持就是胜利……”咸咸的汗水流进嘴里,下意识地舔舔,竟分不清是苦还是咸?时间一长,脚底发麻,腿抽筋,腰板痛,头冒汗。教官一声“解散”,大家顿时兴高采烈,此时才发现“解散”是世界上最美丽的语言。
经过一天的训练,累得坐下来就不想站起来。尽管如此,我们仍感到激动万分,因为我们以坚强的意志坚持了下去,我们有信心,我们能以顽强的意志坚持到最后。