踏晴空烈日,伴耀眼灼光。额上剔透咸泞的汗水,浸透热潮黏湿的上衣。飞鸟的私语嘤咛,鲜花的娇艳芬芳,内心无暇去赏,已然固若金汤。
上一秒的期待和巧笑,下一秒就是无尽的酸痛与苦戚,只因那一句不带丝毫感情色彩的严肃口令。教官们冷然的面容,使这晴艳的天色也笼上一层阴郁暗沉,若有一个人举止不标准,仿佛就要海动山摇。
寒厉的口气,使得那些戏谑的心理,狡笑的唇角,不以为然的眼神都消灭殆尽,倘若在这个陌生冰冷的地方,你需要的只有服从命令,机械一般地伸展每一个动作,“狡兔三窟”之类的,真是想也不要想。索性解开那扭捏造作的外套,返璞归真一般尽情舒展着肢体,肆意挥洒每一滴汗珠。酣畅淋漓时,没有人会想那琐碎的念头,全身心地投入到这纯然的快乐中。
大海中不止有水,还有鱼,一如空气中不禁有纯净的氧气。基地生活中虽枯燥,但也有另类美妙的趣味。感恩课,谈起一个亘古千秋的话题,唤醒当时迷茫荒唐的心灵。真情在千万年的冲刷腐蚀中永不褪色,正是依靠一代代匠心刻骨铭心。消防安全知识演练,悟出生命的难能可贵与紧紧相惜,短短几十年春秋,已无需感叹伤怀,危险临近身边,我们也镇定自若,保住自己,护住家人,高声悲歌,缅怀难者,警醒存客,离别晚会,有淙淙如流山泉般清灵悠越的琴声,有嗓音嘹亮彻破重郁的歌喉,有激情四射活力十足的劲舞……昔年苦练的拿手绝技,终于作成一曲凤凰于飞。
离别到来,“悄悄是离别的的笙箫”,人群依旧攒动,然而没有了嬉皮笑脸,多了陈毅稳然的眼光;没有了轻佻上弯的唇角,多了声色不懂的淡漠;没有了热情躁动的心,多了坚定不移的气场。
步伐依稀跨步有力,整齐依仗地依次迈上车,眸中依稀闪过一丝怅然落寞。
车驶向了学校的方向。