描写玉米的作文
每到放寒假的时候,我就特别期待去乡下外公家,今年寒假,我又在那学会了一项新技能:搓玉米。
去年年景好,玉米大丰收,玉米棒子堆成了山。绝大部分都用机器脱完粒了,剩下了一小堆准备给它们“开小灶”——手工脱粒。在我看来,手工脱粒可不是一件容易的事儿。“这怎么弄啊?”我犯起了愁。妈妈不知从哪里变出一个铁制工具,它长得很特别:一个铁框、几根肋片,像搓衣板。爸爸说它叫“手工脱粒器”。
妈妈拿起玉米棒在上面来回搓动,玉米粒就像金豆子哗哗地掉落下来,一会就聚成一堆。真有趣,我也来试试!我抓起一根玉米,不管三七二十一,把整个玉米棒贴在“搓衣板”上用力蹭起来。咦,怎么回事?这玉米粒就像故意和我过不去,怎么都不肯乖乖掉下来。再用力一些,好家伙,玉米粒是蹭下了一些,可是它们有的都碎成渣渣了。
在我垂头丧气的时候,妈妈说:“仔细看看我是怎么搓的!”我睁大眼睛,仔细看着妈妈的动作。原来妈妈是先把玉米棒一头接触“搓衣板”,稍微使点劲儿,就掉下了几粒,接着扩大范围,玉米粒越掉越快。我试了一下,果然很灵。从那个豁口开始,眨眼功夫,玉米粒都拜倒在我的脚下。
我一鼓作气,搓得越来越快,一会儿就搓出来一堆玉米。我一边擦着头上的汗,一边欣赏金灿灿的玉米山,心里美滋滋的。