国庆节的最后一天,我参加了小记者站“将光盘进行到底”的国庆采访活动。抵达虹口龙之梦后,知道这次的采访除了常规采访之外,还新增了“直播”的形式。我和搭档顾星辰都感到很兴奋,期待自己现场播报时小记者的模样。
在商场寻找被采访者时,搭档顾星辰向我传授了找合适的采访者的经验。根据他的经验,我们先后找到两对带孩子的父母。他们果然都特别有耐心,一口答应了我们的采访请求。接着我们又找了两对情侣,他们也是很爽快地配合我们的采访。
就这样,我和顾星辰两人互相搭档着他采访我直播,他直播我采访。两位妈妈们就充当摄影师的角色,配合得相当默契,采访也进行得非常顺利,半个多小时就高效完成了。
正当我兴冲冲地准备拿着采访完的材料交给老师时,突然发现了一处错误——我把一位女生的回答填到了男生答题区里了。
我想了想说:“妈妈,我好像犯了一个填写错误,有一个答案我把男女生答题区填反了。”
“是吗?这样的错误在有些时候可是个大问题哦!”妈妈听后认真地说道。
我不以为然道:“不就是个笔误吗,怎么会是大问题呢?你又吓唬我!”
妈妈正色道:“你可能觉得针对今天‘光盘行动’的采访,将男女生的回答填反了不会造成什么影响,但如果是男女生差异方面的调查采访呢?比如“男女生消费观差异调查”、“男女生职业选择调查”等等。你把男生和女生的回答写反了,调查出来的结果必定会出现很大的问题。这样的调查你认为还有什么意义吗?”我听完后非常惭愧地说:“原来是这样啊,我知道错了,以后再也不犯这样的‘笔误’了!”
妈妈又语重心长地说:“新闻采访是一项严谨细致的工作,等你长大后,如果还想成为一名新闻工作者的话,需要你非常认真仔细严格地去完成。不然你报道出来的新闻是不属实的,是欺骗广大群众的。但是妈妈对你有信心,你一定能做得很好!”妈妈的话一直在我的脑海里回荡着。
这次采访活动,我不仅收获了锻炼自己的勇气和语言表达能力,更是对新闻采访这个行业有了非常深刻的认识:新闻工作者的每一个字,每一句话都要严格谨慎,容不得半点马虎和侥幸。这次采访任务真的太有意义了!