粽子的作文
时常会听到身边有这样的感叹:这味道和感觉都没有以前的好了。其实我们心里都很清楚,并不是时间改变了它,只是因为回忆太过美好。
我是四川人,但最难忘的时光都是在山西度过的。
北方人爱吃面食,一日三餐都和面粉有关。我们家也不例外,隔三岔五地蒸着包子馒头,时不时也包回饺子,过年时的饺子最好吃。可以说我的童年就是裹在白面粉里度过的。母亲生得一双巧手,经过她手里的面团个个模样都变得贼俊了,更别说有多美味了。我常常在巷子里就能嗅到令人垂涎三尺的香味了,飞奔进院门,看到它们圆滚滚地挤在盘子里那受尽委屈的样子,手没洗也不顾烫,抓起一个先咬上一口再说,嘴里还念念有词道:俺来解救你们也。
回到四川已经将近十年了,我对面食的喜爱却有增无减。家乡大大小小有名的店铺几乎都留下了我的足迹,只是再也尝不到当年的味道了。
每逢端午,我怀念的不是屈原,而是母亲的粽子。她对食材格外地讲究,每一片棕叶都是经过精心挑选出来的,糯米和红枣也是通过层层选拔出来的上品。包粽子是一个十分漫长而又复杂的过程,对于一个贪吃的人来说,最痛苦的事情莫过于等待。梦里口水流了三千尺,醒来它还是在锅里。我可能不太记得母亲大汗淋漓忙碌时的身影,但粽子的味道我一辈子都忘不了。
如果我早知道我再也不会吃到那样美味的粽子了,在那些年里我就算是硬撑也要多撑几个进去。