“棒棒”军作文
正月十五那天,我和妈妈乘车到沙坪坝看热闹。在回家下车的时候,突然一个“棒棒”从熙熙攘攘的人群中钻出来。
他瘦瘦的、高高的,脸黝黑黝黑的,热情地问妈妈:“大姐好,这些货物需不需要我来挑?”我感到很惊讶,因为重庆这里的“棒棒”一到过年都回家了,而他却还在外面奔波,难道他孤身一人?妈妈也确实被购买的大包小包的物品压得气喘吁吁了,这真是“雪中送炭”啊!于是我们便欣然把他雇了下来。
“棒棒”迅速把货物分成两堆,熟练地拴在扁担上。他吃力地把货物挑在肩上,跟在我们的后面。我看他迈着步伐,有节奏地甩着胳膊,上身微微前倾,身子骨因重物的施压而有些弯曲了。从他的脚步可以看出他很吃力,这也难怪,我们买了那么多的东西,连被称为“大力士”的妈妈都挑不动。那个“棒棒”虽然被“千斤重担”压着,可他的速度一点儿也不慢,一直紧跟在后面。走了一会儿,我们停下来买东西,他也趁机休息一下。他解开外衣露出单薄的衣服,这让我特别惊奇。这么冷的天,他只穿着一件单薄的毛衣,而我穿着三件大毛衣都还感觉有点儿冷。我们买完了东西,继续走,“棒棒”也挑起货物跟着走。
一路上,我同他闲谈着,从那朴实的话语中我了解到他未回家的原因。他告诉我:“谁不想回家过年?我孩子现在正念初一,开学要交学费。现在来挣钱容易,其他的‘棒棒’大多还没来。”正在我沉思的时候,已经到了家,我把劳力费给了那个“棒棒”,他拿了钱,一抹汗便转身消失在人群中。