炒菜的作文
暑假里的一天,我在老师的指导下,第一次学做饭。今天要学做的菜叫“青椒土豆丝”。
首先,我挑了一个像爸爸拳头一样大的土豆。接着又用刨皮刀把皮刨掉,这可没有我想象中的简单,由于我以前没用过这种工具,所以笨手笨脚的,土豆被我东一片,西一片地刨成了长着许多眼睛的“怪物”,老师并没有笑我,只是替我收拾着“残局”,用菜刀把土豆上的芽眼一个个地剜掉,然后把土豆拿到水龙头下冲洗。然后又选了几个青椒,将青椒蒂掰掉洗干净。
开始切菜了,我左手按着土豆,右手拿着菜刀,我非常小心!这是因为我害怕切到手。我仿佛得了“土豆恐惧症”,左手就像按着“地雷”似的,刀也很不听话,左右乱摆,看得老师心惊肉跳,结果我切出来的土豆片薄的薄,厚的厚,像“祖孙三代”,然后,我把土豆切成丝。切得一点儿也不好,切的青椒条还好一点儿,但是在这期间,我无意中摸了摸眼睛,顿时辣得好难受!
开始炒菜了,我加了点儿油,油一热开始冒青烟时,就把土豆丝和青椒放进锅里,只听“兹啦”一声脆响,我就开始不停地翻炒着,又依次加进调料,等炒熟后就装盘了。淘米蒸米饭实在太简单,我一看就会,不用再介绍啦!
炒好的“青椒土豆丝”特别好看,青椒碧绿碧绿的,土豆像玉石一样。我尝了一根土豆丝,美味极了。
今天第一次学做饭可真难忘呀!