百花争艳的烂漫春季已渐行渐远,闷热的盛夏已经来临。潮湿的空气、闷热的天气,与人们烦躁的心情,共同构成夏的写照。
蝉,一只渺小的昆虫,虽然秋天一来,它们都将死去,但是它们在夏天却能放声高唱。这难道不值得我们去敬畏它们吗?
立夏的时候,我经过院子后面的榕树边,发现土里有一只“小黑球”正在向上滚。当它破土而出,我看清楚了,是一只蝉。它的身上透不过,就像一个小黑洞,能吞噬一切的光线。
我望着它努力地向上攀爬,不禁回想起某篇课文里说到蝉在地下17年,只为了生存一个夏天。想到这里,我不由得为这只蝉感到可怜。我在它脚上系了个细线,以便我能找到它。
太阳快下山了,我从阳台向下望,看到一只脚上系着绳子的蝉静静地攀附在树梢上。“咦!它好像要脱壳了。”望着它把“外衣”渐渐脱去,我心里产生一丝喜悦。天黑了,我再也看不到它脱壳了。
第二天一大早,我爬上阳台望去,期待着能看见那只“小精灵”,但是我只看见一个空壳, 一万个问号从我心里升起“难道它被吃了…..”我正眼巴巴地望着那个壳,突然,一个东西跳入我的眼帘,正是它!我兴奋地有些不知所措。这个夏天,它一直陪伴我。但是美好也是有限期的,它的生命力没有那么强,就要步入了老年。我知道我和它相处的时间不长了。
那天,它在生命的最后用尽全力,最后一次歌唱,声音高亢地可以震裂大地。我呆呆地看着它,一条条的思绪浮现在眼前。它死了,重新落入那泥土里。
蝉的一生是短暂的,在地下无数个日日月月只为了一次自由,在短暂的日子里,它尽它所能,带给我无数的欢喜。
和我一起歌唱吧,至美的歌声在林里久久回荡:“我是七年的蝉,再短的生命也能绽放比阳光更绚烂的光芒。”晨曦中,我用七年酝酿的旋律,从此永不止息。