难忘的人作文
有些人,他们每天都站在我们身边,但我们觉得他们并没有什么特别之处;但是有一些人,一生中只碰过一次面,却使我终身难忘。
今年暑假,我和爸爸去爬华山,在山上遇到了一名挑山工,给我留下了特别深的印象。
我们在山上走的时候,前面走着一个挑山工,他的背上背着一个大箩筐,里面装满了食物和水。我和爸爸默默的跟在他的后面。那名挑山工身材比较矮小,却长得十分结实。他的背有一些驼,应该是常年背东西所导致的。
我和爸爸体力都算好,却始终没有超过他。他脚下的步子很有节奏,不快也不慢,每一步踏在台阶上都像是磁铁吸住了铁块,十分结实。我们跟着他走了很长时间都没有停下来休息,我在心里想,这个人的体能真不错啊!爬那么长时间还不停下来休息。他可是比我们大好几十岁的人那!
到了北峰已经是正午时分,他坐在一块石头上休息,吃午饭我出于好奇,坐在了他的旁边。他转头看了我一眼,问我是从哪里来的,我回答北京。他冲我笑了一下,脸上的皱纹拧在了一起。我看看了看那张满是皱纹的脸,上面写满了岁月的艰辛,那张脸又是那么的似曾相识,我的爷爷奶奶不都是满脸皱纹吗?我问他来回一次的报酬,他叹了一口气,告诉我:“八十”“八十?”我惊讶的问他:”您一天的辛苦才值这么点钱?“他一脸的无奈,点了点头,说:“我有老婆孩子,我要供他们生活,供孩子上大学。”他的口音是地道的陕西口音,我的爷爷奶奶也是陕西口音。我问他以后打算干什么,他抬起头看了看天,随后又把头低了下来:“我不知道将来会是怎么样。”他顿了一下,说:“踏踏实实的把脚下的路走好才是最重要的。把每一步走稳,走踏实就一定不会错。走路时看天一定会摔跤的。他意味深长的看了看我,我好想明白了些什么。
那个质朴的挑山工给我留下了很深的印象。那句“走路时看天使会摔跤的“的话使我受益终生。我从他的身上学会了稳重与踏实,并且也尝到了甜头。
他吃完了那个馒头,向我和父亲道了再见,又继续向上爬山。一步又一步,很稳,很踏实。
我目送着那个最令我难忘的人远去。