我的小区作文
我搬过一次家,在我六岁时。
今年假期时,我曾去过好朋友的家,她家在一个老些的小区,当时在下小雨,有些潮湿,空气里好像都有霉味,让我想起了我之前住的小区。
那个小区叫什么我早已不记得,就连妈妈也不记得,只叫它“老小区”。老小区门口总有吆喝声,早上会有卖油条的,晚上会有补鞋底的,磨刀的。
大约在我五岁时,有一家卖包子的租了一家门店,那家包子出锅时的热气常常把老板的眼镜糊上一层雾,后来就换老板娘蒸包子了。我家对门有一户人家姓席,他家有一条大狗,主人十分喜欢它,还给它取了个大名叫“大黄狗”,每天早上都要带它去买肉包子。
包子店老板总听见这家人喊狗叫“大黄狗”,就问:“为什么要叫这名字?”主人总会说:“小时候叫小黄狗,大了就叫大黄狗了!”总会惹得周围人一阵欢笑。
包子店旁就是那个磨刀的“常驻地”,我记得当时他们的生意可好了,一天到晚总有人去找他磨刀,当时收费大约一块五一次,等我们一家快搬走时涨为两块。在他生意最好的那年,只要你走到他的“常驻地”边上,就能听到他磨刀的声音。后来他好像收了个徒弟,一开始他磨,徒弟看,后来徒弟磨,他看。就算徒弟出师了,每次徒弟磨完的刀,他也得看一下才递给客人。
大约在我上五年级时,妈妈带我回了一次老小区。我发现小时候的“小花园”被拆了。所谓的“小花园”不过是滑滑梯旁边有几棵大树,正好把滑滑梯旁废弃的老桥洞遮住,因为大人找不到,我们便去那玩。
因为我们的“小花园”被拆了,所以在里面的猫先生和它的一家被迫去流浪。这只猫先生原来是老小区里一位老奶奶的小猫,后来奶奶走了,猫也没人要了。它似乎知道主人走了,不吃不喝,后来就不知跑到哪了,大家都以为它走了。等到来年开春,一早就有人发现了它。还有一只小母猫,带着几只小猫,再后来我们就把猫先生和它的一家安置在我们的“小花园”。
我已经好几年没再去过老小区了,记忆中的老小区已不再深刻,而是渐消渐逝。不知道大黄狗和猫先生的一家怎么样了,不知道磨刀人和包子店老板生意怎么样,他们永远留在我的记忆里和心里。