看看这些可怜的人吧!他们整天唯唯诺诺,卑躬屈膝。媚上,他们边得毫无尊严。欺下,他们如虎狼般残冷。他们整天庸庸碌碌,缝缝补补,为了一些生活琐碎而奔走。他们面无表情,他们衰老了,他们堕落了,看到他们我感到很难过,也很气愤。这么活着,又算得来了什么呢?真让人搞不懂!
我还年轻,血气方刚。我有的是时间,我有无穷的力量,我要凭我的意志,我的双手改造世界。年轻就是要任凭我想象。我有那么多的理想,簇新的理想,我要把它们通通都实现!我可不愿像他们那样活着。
可是爸爸告诉我:年轻时和我一样,心高气傲,狂妄嚣张,天不怕,地不怕。可是后来吃了亏,摔了跟头,就仿佛一下子变老了,万事都变得谨小与慎微了。只求能够平安就好了,也忘了梦想。曾经要做一个英雄,打下好大一片天空。懂了这些,一切也都无所谓,只乞能够吃饱睡好就一切足矣……