比本领小学作文
森林里住着猴子一家,猴子慢慢长大,妈妈对他说:“你该出去学学本领了!”猴子听了,准备了一下,便蹦蹦跳跳出了门。
路上,小猴一边欣赏着森林里美丽的景色,一边采摘着森林里那新鲜可口的水果,一边自言自语地说:“妈妈没有告诉我要学哪些本领,我该学些什么本领呢?”正当他在犯嘀咕时,他恰好看到鱼儿在身边的小河里自由自在地游泳。鱼儿那优美的泳姿,他羡慕死了。他便向鱼儿学游泳,鱼儿十分热情地接受了。小猴在水里扑腾几下,不小心喝了几口水,他赶忙爬上岸,一边喘着气一边说:“不行,学游泳太辛苦了,我不学了。”
告别鱼儿,小猴又遇到了百灵鸟,听见百灵鸟那动人、轻快的歌声。小猴心里十分羡慕,他又向百灵鸟求学唱歌。百灵鸟不假思索地答应了。百灵鸟天天起早贪黑地教小猴发声。没过几天,对于枯燥乏味的学唱歌,小猴心想:学唱歌太辛苦了,嗓子都快冒烟了,还是别学了吧。于是他又向百灵鸟辞别。
小猴又开始踏上求学本领的征途。不久,他便遇到了大公鸡,听见大公鸡那响亮的打鸣声。小猴觉得大公鸡那打鸣的姿势很酷,而且打鸣声就那么几个声音,自认为十分简单,于是小猴又向大公鸡学打鸣。大公鸡天天早起叫醒小猴,带他去打鸣。大公鸡一丝不苟地教着,小猴也认真地学。可是,好景不长,小猴又觉得天天早起学打鸣,太累了,他又不学了。小猴又开始走上新的求学本领的道路……
半年过去了,小猴什么本领也没有学会,只好垂头丧气地回家。把一路上学本领的事,一五一十地讲给妈妈听。妈妈听了,语重心长地对他说:“你呀,不要做什么事都半途而废,只有坚持下去,才能成功。”