高三文明作文
当今文明无处不在,它像绵绵细雨,洒落在大地,像阵阵微风,吹进人们的心田。同学们之间互相帮助,团结友爱,讲究公德,尊老爱幼,文明之花开放在社会各个角落。
但是在我们的生活中还有许多不文明现象。有的应走天桥和地下通道,却非要横跨道路栏杆,一任飞奔的汽车擦肩而过;演绎一幕幕生死时速的场景;有的在公共场所随地大小便、乱吐痰,在我们生活的空间里埋设了一颗颗地雷;有的人不注意爱护文物,在石狮立柱上胡乱刻字留念,却不知留下的只有臭名和唾骂;有的汽车排放严重超标,放出滚滚浓烟将行人团团包围,却全然不顾;还有的对小草也有生命的警告语置若罔闻,为了少走几步路,随意践踏草坪,竟生生踩出一条路来,正像鲁迅先生说的那样,世上本来没有路,走的人多了,便成了路中国自古以来有礼仪之邦的美誉,山东又是儒家思想的发源地,作为省会城市、代表着山东形象的泉城济南,更应该成为文明礼貌的示范区。
济南有大明湖、趵突泉、千佛山等名胜古迹,这些优美的景色吸引着一批批的外地游客,但可惜的是,很多游客来了以后都说,济南的自然风光很美,但是不文明行为却让她失了色,煞了景。当外地的亲戚告诉我这些时,我心中泉城小主人的自豪感便一扫而光了。为了我们的蓝天更加明丽,为了我们的大地充满绿意,为了我们呼吸的空气更加清新,让我们的泉城更加名副其实,摒弃种种不文明行为吧,从我做起,从点滴做起,为我们生活的城市增光添彩。到那时,我们都会自豪地说:我是文明小公民!
虽然,现在还有很多不文明现象,但我相信只要我们大家共同努力一定会让这些不文明现象逐渐消失,社会会越来越好的。想想我们的祖先,创造了那么辉煌灿烂的文明,传到我们这一代,我们一定要把这优良传统发扬光大。那么,就让我们从自身做起,从点滴小事做起,去做一个文明小公民,共同把我们的家园建设地更美好!