高三文明作文
文明,其实离我们很近,很近,就在我们的身边。清晨,春光明媚,我早早来到学校,发现有一位低年级的小朋友,不顾别人异样的眼光,一边走,一边随手捡起路边的垃圾,我好奇地跑过去问:“小弟弟,这是你们的包干区吗?”他一本正经地说:“哥哥,你看,校园里的垃圾越来越多,连经常光顾的小动物都变少了,我想让校园变回原来美丽的样子。”“哦,对了,哥哥”,突然,他像个小大人似的责问我,“刚刚你走过的路边有垃圾,你为什么不捡起来呢?维护校园卫生不单单是打扫卫生阿婆的事,也不仅仅是我的事,对吗?”我的脸由于羞愧而涨得通红,连连摆手:“哥哥错了,看到垃圾应该捡起,维护校园卫生是我们每个人的事。”“嗯!”他的脸上洋溢着满意而真诚的笑容,我被他的笑容感染了,我也加入了他的队伍中……渲杂而忙碌的清晨,因为这样的一个小插曲变得美妙而经久不停。文明就像花的种子,四处播种,开遍校园的每一个角落。
放学回到家,我突然觉得两边的楼道有些不对劲,仔细一看,“哇”,原来,以前贴满小广告的墙壁,现在换上了崭新的白褂。“奶奶,今天怎么了,墙怎么变白了?”奶奶笑着说:“今天啊,有关部门为创建全国文明城市做准备。”“全国文明城市?”“对呀,你没发现楼下多了个‘小广告粘贴处’?垃圾桶也换成了有颜色的分类垃圾桶。”听罢,我果断放下书包,拿起小工具,帮助别的楼道正在干活的叔叔们清除没清干净的小广告。叔叔看见了,对我竖起大拇指:“谢谢你,小朋友。”我笑着摇了摇头:“没事,叔叔,创建文明城市是我们大家的事,我也要贡献自己的一份力量,为我们大南浔增光添彩!”
文明,就是一朵美丽馨香的花朵,每一片花瓣都是一个个文明的小片段;文明,还是一本浓香醇厚的书本,书中有你、有我、也有他。原来,文明一直在大家的脑海里,生根发芽。