我是在晌午热烈的阳光下来到这里的。那会儿,我蹲下来,在一株蒲公英面前。空气中散发出热浪,气温一下子从冬跨越到了夏。广播电台里,那位女主播俏皮的说,这是羽绒服与短袖衬衫热烈拥抱的时代。草棵里面滚动着热浪。
这样的燥热,让人觉得好象是回到了老家那条羊肠小道,在盛夏的晌午,青菜棵子散发着浓浓的热情,天上的太阳也分外灼热,戴着草帽,躲在帽檐下。脚下的土地也是蒸腾着。我喜爱这样的蒸腾,这样才是纯粹的自然。蒲公英突兀的昂着头在阳光下挺立着。骄傲的、矜持的。姑娘苦菜花就在一旁安静的微笑着,每次看到蒲公英,都会很喜欢。摘下一朵,鼓起腮帮子用力一吹。这也许是童年记忆中最浪漫的事了。我想这不仅仅是我一个人的记忆瑰宝,是很多人的。有摄影作品、绘画作品、诗词歌赋,种种艺术形式都表现出蒲公英的花语。我家里的壁纸就是蒲公英花。当我在品种繁多的壁纸面前无从选择的时候,我看到了蒲公英,就一下子停留住脚步。母亲房间里都是白色的蒲公英,儿子房间里是草绿色的,我的屋里是淡然的鹅黄。
我喜爱这蒲公英花,我每次见到它,就一下子仿佛置身故乡的土地上。它们就在房根后面的枣树下,就在学校操场边上的青草丛里,就在我骑着自行车上学必经的路上。苦菜花的名字,源于一部电影。在六队部露天的场院里,放映员拖着一个大箱子,白色的荧幕挂起来了,我们早早就抱来稻草,铺在用小木棍子圈起来的坐席上。等到夜幕降临,我们的母亲们就从家里无尽的操持中走出来,看一场露天电影对于我们来说是过年一般的喜庆之事。电影放映机发出一束神秘的光线,这光线穿透无边的黑暗,凌驾于我们的头顶,直接投影在白色荧幕上。苦菜花的歌声唱起来了,我们跟着影片里的主人公一起悲喜。一起笑,一起哭。当电影散场的时候,我们被母亲牵着手走在暗夜里的小路上。从那部电影上,我晓得了她原来有这样好听的名字,还有首这么好听的歌专门为她而作。
我面前的这朵蒲公英,玲珑剔透,已经完成了孕育的使命,也许,只需一阵风儿,她就飘然的变化成无数颗种子,带着爱飞翔。不知为何,我忽然想起一首歌,隐形的翅膀!我凝视着风中的蒲公英,觉得她白色的翅膀,特别像是我白发的母亲。而我们就是那一颗颗种子,带着母亲给予的爱,心中怀揣着梦想,自由的飞翔。