古时有本叫《交趾异物志》的书记载着一种翠鸟,起初总是把巢垒在高处以躲避祸患,等到孵出小鸟时,因为爱惜它们,怕小鸟掉下去,就把巢筑得低一点;小鸟长出羽毛后,翠鸟更疼爱它们,又把巢往下挪,结果路人很轻易地把它们捉去了。
我常因此想起我们人类,想起许多发生在我们身边的类似于翠鸟的故事:有一个女孩,天资聪颖,深得父母宠爱,及至考上大学独居在外时,她竟然连被子都不会叠!头不会梳,衣服懒得洗,睡觉嫌床硬,吃饭怨菜淡,最后只得退学了;有个小伙子,遭遇下岗,挣钱无门,整日闷在家里愁苦怨恨,恍若天塌地陷一般,重活儿干不了,摆摊怕丢人,最后自杀了。
爱惜自己的骨肉,是一切动物的本能,关键是如何去疼爱,去培植。呀呀学步的孩子扑通一下绊倒了,有的人疾步上前扶起,有的人却“冷眼旁观”,任之嗷嗷哭叫,孤立无援时自己爬起来。前者纵容孩子的娇惯心理,后者锻炼孩子的自立意识,当然,锻炼是要付出代价的,那便是大人的心如针扎般地被孩子的眼泪刺疼。
这种暂时的疼是可贵的,值得的,如同冬日的梅花,历尽严霜酷寒,只是为了有朝一日更灿烂地展现、绽放。美国和加拿大有十七个城市每年都要定期举行一次“铁孩子运动会”,参加的对象是十四、五岁的少儿,父母争先为自己的孩子报名,进行长距离游泳、驱车越野;日本的中学普遍设有一门课程,即在严冬时节组织学生穿着短衫短裤于户外长跑,旨在锻炼孩子们“钢铁般的意志”。更有甚者,不少的父母故意在冬天将婴儿的床铺移置到阳台上,增强他们抵御寒冷的能力。