你的身影如鸿雁,如清风,如波浪一下一下冲刷着我的心灵。虽然我们只是生命中的过客,却让我感到——有你真好。
“怎么还是不行!”在无数次尝试失败后,我颓唐地扔下笔。是了,几何——这些简单的线条勾勒出的图形,再搭上些许的条件:就成天书了!我烦躁地挠了挠头。
太阳将要落下西山,明明已经是初秋,阳光的威力却丝毫不减,把傍晚的气氛染成了闷热。知了趴在树上“嗞啦嗞啦”发出聒噪的叫声。眼前被排得密密麻麻的草稿本似乎也随着噪音舞动起来,齐齐讥讽着我。
我皱起眉,看向窗外。突然,一个身影闯入了我的视线。在这样一个连树叶都懒得作响的看似静谧的世界,这个身影显得那样突兀。是的,那是你,你是一位老者,衣着简朴,甚至的褴褛的,然而梳理的银白头发却很是整洁,面容清净,似乎连衣服都显得格外美了。你拖着一个巨大乌黑的袋子在身后,步履蹒跚地走到垃圾箱边,伸出手在里面挑挑拣拣。
那是怎样的一双手啊!常年在外劳作使得这双手关节粗大,手指变形。它被太阳晒出黝黑的颜色,干枯、龟裂,如同生存亿万年的古树干。这双手布满的青筋就象恶狼的双眸而狰狞恐怖;却在有力的一抓一握中成就了苍劲有力的鹰爪的坚强。
我于心不忍,这该是经历多少痛苦成就出的结果。此时你却抬起了头,面朝着远方眺望,却是微笑着!你因何而笑?是曾经历过的风雨,亦或是笑着明日的希望!
我被深深震撼了。随着你缓慢坚定的步伐,我似乎看到了一条你用自己的坚韧执着踏出的一条路,那里没有彷徨、没有放弃、没有绝望,只有不断地向前,向前,向前!
你让我感悟到了:生活是一列进入山洞的火车,不要徒劳地回过头去寻找出去的道路;出口是在前方,而列车是要前进。我想列车上丢下的该是放弃,装载的是坚持与执着。学习道路上亦是如此。
我低下头,开始又一次论证。这点困难算什么?只要不放弃,必定能成功。
我想起了你,这位可亲可敬的老人。虽然我们只是生命中的过客,但你沧桑灿烂的笑容所展现的坚强让我感到,有你,真好!