随着年龄的增长,逐渐明白了许多做人的道理,随之就形成了自己的做人原则。但毕竟是自己做人的原则,并不敢说别人的做人原则不对,更不敢对别人的做人原则指手划脚。之所以不同是与每个人所处不同的社会位置、不同的时代而有所不同,学会理解别人,尊重别人,对自己的健康也是一件十分有益的事。世界的完美是相对的,而不完美是绝对的,因此,就需要理解和宽容。辩证法在我们日常生活中应该得到广泛应用,无论是对人还是对事,都要一分为二,要设身处地才能感同身受。任何事情都做到尽善尽美,只不过是一种良好的愿望。
尽量少给别人找麻烦,不能让别人感到你是一种负担,而应该让人们见到你时精神上十分轻松、愉快,或是像见到了希望一样。与人处事、结交朋友要以平等、文明、诚实为原则,否则绝不可处。从小时候起,我善良的母亲就时常教导我要乐于助人,特别是当别人急需要帮助时,一定要尽力去帮助人家,不能搞虚假的帮助,不能光讲漂亮话不办实事,当你帮助了一个急需帮助的人,解决了他(她)急需解决的问题和困难,你会从他(她)满足的目光中得到无限的愉悦,而这种享受正是无比美好的,特别是对人的身心健康是十分有益的。把帮助有困难的人要看成是一种义务和责任,帮助别人不能有任何图回报的思想,那种帮助人图回报的想法是极不利于健康的,甚至我看多少有些不道德。
人为了生存在不断地奋斗,然而无非是吃饱一个肚子、穿一身衣服、盖一条被子、睡一张床……再多的,怕也用不了。维持了基本的生理的需求以后,其他的是不归你自己的,你是死后也带不走的。你从社会和大自然索取的太多了,除了满足你的基本生理需求外,其他的你无论如何都要还给社会和大自然,不管你乐意不乐意。呵呵,但我本意不是给大家泼冷水,并非让大家停止奋斗,倘如此,我罪过大矣!
快乐的源泉是什么?我以为,首先是要有爱心、善心、对他人的宽容之心。爱心,包括对自己的爱、对他人的爱;有了爱心才会有善心,才会乐于助人,才会体会到帮助人是多么幸福的事情;宽容之心更为重要,生活中不尽人意之事十之八九,如若没有一个宽容、大度的心灵,只能增加自己的心理负担、有时甚至是自寻烦恼,因而,胸怀坦荡、不拘小节才能心情舒畅。其次是要有自省、自律的自觉心。一个人要是没有自省和自律的自觉心,就可能使自己的心理失控,看不到自己的短处而刚愎自用,这也是很危险的;能够真正快乐的人,肯定会时常自我解剖,时时对自己发问,到底自己什么地方不足,不能只看到自己的优点和长处而忽视自己的短处带给别人的麻烦和痛苦。