最亮的星作文
每当我在黑夜里害怕无助时,总会抬头望望星空,去寻找那最亮的一颗星。它会让我忘掉恐惧、胆怯,并会在它的照耀下,迈开大步,勇往直前。看见了它就好似看见了外婆慈祥的面容。
小时候,每到夜幕降临的时候,庭院就成了我的乐园。每每外婆就会端来一把板凳,拿着一把竹扇在庭院里和我嬉戏。我们一起玩抢板凳的游戏,每次外婆都让着我,让我抢到板凳,满足我的好胜心。抢完之后,外婆还故意边拍手边笑着说:“呀,你真厉害,外婆又输啦!”当我玩累了之后,外婆就将我抱在怀中,用竹扇给我扇来凉爽的风,并用温和的声音教我唱歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”婉转的歌声飘荡在乡间的夜空,蝉拍打着节拍,风吹动着树叶伴奏,青蛙在田间跳来跳去“呱呱”的叫好,萤火虫在夜空静静地闪烁,倘若时间能够静止,我希望永远定格在那一刻。
长大了之后,因为忙于学业,回老家的次数就少了许多。我再也没有享受到抢板凳,开“音乐会”的乐趣了。因为那又多又乏味的作业,让我失去了原有的活力,对周围的一切都失去了兴趣。每次都是被迫回家,因为想到成堆的作业,就心情不爽。但是外婆总是笑脸相迎,给我泡我最爱喝的糖茶,细心地询问我近期的身体和学习情况,鼓励我努力学习考个好学校,还说等我考上了好学校,吃我的升学宴呢。一家人吃罢晚饭和外婆告别。临走前,外婆总是说:“孙儿啊,外婆知道你学业忙,要是累了,想外婆想老家了,就抬头看看天空中那最亮的一颗星,那是外婆看你的眼睛。”她边笑着说,边用手指着天空中那最亮的一颗星星。可谁知,这竟是我最后一次见到外婆,最后一次听到外婆那温柔的声音。
4个月后,外婆因病去逝,我为此大哭一场。我竟然因为自己的心浮气躁,忽略了最爱我,给了我美好童年的外婆,忽视了这世间最宝贵的东西——亲情。外婆的离世让我倍感痛苦的同时,也让我明白了什么是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”燕子去了,有再来的时候,桃花谢了有再开的时候,杨柳枯了,有再绿的时候,可是,已经失去的外婆却再也回不来了。于是在以后的日子里,无论我的学业有多么的繁忙,我都会抽出时间给爷爷奶奶打个电话问候他们的身体状况;在家中尽力帮爸爸妈妈做力所能及的事情,洗袜子、拖地、倒垃圾;有亲人生病了,我会和爸妈一起去看望他们……力求不错过人生中的每一趟亲情班车。
再次仰望星空,耳边回响起那句歌词“夜空中最亮的星,能否记起,曾与我同行消失在风里的身影……”我不禁热泪盈眶,我在心里默默地安慰自己:外婆只是累了,她在属于她的天堂里休息,但她的眼睛——夜空中那颗最亮的星星一直在凝望着我。