最亮的星作文
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚李清照是千古第一才女,她的诗词登峰造极,炉火纯青,已经达到了无人企及的境界。她的一生有愁也有乐。我看见她少年时受家族的熏陶,耳濡目染、博览群书、才华过人,有写诗的名气;我看见她奋力划着小舟,争渡时少女的活泼自在;我看见她在愤慨中吟下《夏日绝句》时那凛然正气和浩然风骨;我看见她在丧偶后,倚在窗前那一缕缕难言的苦闷愁绪。
年轻时的她,活泼乐观、无拘无束、自由自在。曾在一个晚霞千里的下午,她驾着小舟,在浩大的湖面上滑行,时不时酌起两盏淡酒,微风拂面,划着划着,划入了一片荷花丛中,她的花容月貌,配上荷花的出水芙蓉、亭亭玉立,偶尔飞过几只鸥鹭,又为这幅画增添了一抹轻灵之感。少年时期的她有争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭的欢乐;有知否,知否,应是绿肥红瘦的活泼;更有才下眉头,却上心头莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦的微微蹙着娥眉的闲愁。
晚年时期的她,却变得愁绪满怀、苦苦挣扎抗争着。一天深夜,她与丈夫赵明诚沿长江逃跑,到了当年项羽自刎处,得知丈夫在城里发生战乱时临阵脱逃,感到极其愤慨便当场吟下了生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这首豪情满腔流传千古的绝句,更体现了她的满身正气。她的丈夫听后更是惭愧不已、自责难当。第二年便去世了。曾无数个漫长的夜,消瘦的身影倚在窗前,独酌几盏淡酒,静观天上大雁飞过,满地黄花憔悴,真可谓是怎一个愁字了得!在李清照改嫁后,他丈夫真正的目的却是要获得李清照的诗词文物,李清照视人格比生命更珍贵,告发了她的丈夫,但按照当时的规矩,李清照就必须要坐牢。她对当时社会的黑暗不满,追求男女平等,希望能通过自己的微薄之力来改变这个黑暗的社会现状。之后她写了两汉本继绍,新室如赘疣。所以嵇中散,至死薄殷周更体现了她对国事的关心。
在我看来,李清照的爱国之心不像杜甫国破家何在,城春草木深那样忧国忧民;不像辛弃疾醉里挑灯看剑,梦回吹角连营那样飒爽英姿;不像林则徐苟利国家生死以,岂因祸福避趋之那样气贯长虹;也不像文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青那样视死如归。而是对国家有满腔赤诚,对祖国壮美江山挚爱,有巾帼的淑贤,更有须眉的刚毅,这就是一个花容月貌的女子大丈夫之气淋漓尽致的表现。
每当我读起李清照的诗句,内心的崇拜油然而生,她告诉我要做一个坚强的人,一身正气的人,对祖国有满腔赤诚的人,她就是我心中最亮的星!
回首过去,在风雨和满地黄花中,总有伊人独立照亮我的内心。