最亮的星作文
大千世界,芸芸众生,许多曾经熟悉的面孔匆匆闪过,只在脑海中留下一些模糊的轮廓。但,虽然与你接触不多,你温暖的话语却时时回响于我的耳畔,你卑微却高大的形象也深深嵌入我心灵的深处。
与你的第一次邂逅是在四年前一个冬天的早晨。清楚地记得,那天因为我值日,很早就往学校赶去。那时天还没有亮,路上空荡荡的,不时吹来的阵阵寒风,让我不由得生出莫名的恐惧感和孤独感。正当我惴惴不安时,突然有“沙沙”的声音传来。我加快步伐,想赶快离开这个地方。此时,却发现了正在星光下扫地的你,那“沙沙”的声音在寂静的大路上显得分外响亮。你看见了我,微笑着亲切问道:“这么早就要上学啊?”我愣了一下,没想到你会关心一个素不相识的女孩,我轻轻地“嗯”了一声,算是对你的回答。“天黑,路上多注意些。”“谢谢!”这次,我由衷地答复道。你亲切的话语宛如明媚的阳光,驱散了黑暗,温暖了我的内心,我不安的心情一下变得安定平和起来。
也许是缘分,三年前的冬天,我又遇到了你。那天中午放学回家,我边骑车边哼着歌飞往回家的路上。可能上天见我如此得意忘形,忍不住想给我一个小小的惩罚。“啪!”由于自行车碰上了障碍物,我重重地摔倒在地上,膝盖的剧痛使我忍不住流下泪水。你看到后,把手中的扫帚一扔,连忙跑过来扶起我。你干裂粗糙的双手,却有着妈妈一样的温暖……“孩子,没啥事吧?碰到哪里了?”你饱经风霜的脸上写满了担忧。“我……我没事。”“没事就好,以后走路注意点,快回家吧,别让你爸妈等急了。”“嗯,我知道了。” “你自己行吗?要不我用三轮车送你吧!”“不用,不用,我不疼了,您忙吧。”我连忙说。刚走几步,背后又传来您的声音:“路上小心些!”听到这些,我的眼圈又红了。
最后一次碰到你,是在我骑自行车去朋友家的时候。我一眼就认出了在马路旁正在辛苦打扫卫生的你。你依然穿着那件蓝色旧袄。我扭过头对你喊:“阿姨,还在扫地呢,休息一下吧!”虽然相隔几米,我仍看见你的脸红了。你理了理额前的碎发,不好意思地说:“我不累,骑慢点。”“知道了!”我高声回答,内心掠过一丝温暖和感动。
从那以后,我再也没有见过你。曾问过一些人你的去向,但他们不是不知,便是没有留意。是啊,谁会留心一个马路清洁工呢?光阴似箭,两年多的时光眨眼便过,但每次我途经那条路,总会四处张望,盼望你能奇迹般地出现在路边。
你是否还记得我,那个摔倒后被你扶起来的女孩?那个对你打招呼、让你脸红的女孩?不管你是否记得她,她永远会记得你:一个善良朴实、乐于助人的马路清洁工阿姨。
和你相处加起来也不过几十分钟,更不知你姓甚名谁,但你不会是我生命中的过客,因为我已把你当做我心中最亮的那颗星!