最亮的星作文
当你抬头时夜空中有一颗最亮的星,那是有人在默默守护着你。
——题记
“夜空中最亮的星,能否听清?那仰望的人,心底的孤独和叹息……”每当这段旋律萦绕耳畔,眼前总能浮现出那个月光柔和,星空灿烂的夜晚……
世人都说“隔代亲”,我们家亦是如此。爸爸小时候,爷爷对他很严格,从不轻易夸赞他。到爸爸成家立业了,爷爷对爸爸依旧是不苟言笑的。但爷爷待我,可就和爸爸迥乎不同了,对我那是赞不绝口,常把笑容挂嘴边,有时我不小心磕着碰着了,爷爷也会因此心疼了大半天,自责了大半天,责怪爸爸大半天……你完全不会想到这样一个对待孙女如此慈祥的爷爷会是严厉的老爹。爷爷待我可真是应了那句老话:含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。
记忆铭心的还是八年前的那个盛夏的夜晚……
我们早晨的对话是那么的温馨……“爷?你怎么这么早起?”随着岁月的冲刷,爷爷脸上的褶皱又多了,身体也大不如从前了……“今天是我乖孙女开学第一天,我得送你去学校呀!”“爷,我可以自己去的。”看着爷爷那神色一点点黯淡下去,我立即改口道:“爷,你快点,我要迟到了!”话音刚落,爷爷的神色又“充满了生机”,仿佛刚刚只是我的错觉。就这样,我们爷孙俩一路上有说有笑……
可是这天的夜晚却与白天的温馨格格不搭……
“琪琪,你快出来,月亮可圆了!”我闻声出来,一瞧,可真是,今晚月亮格外的皎洁、格外的明亮、格外的圆,而星光稀梳,眨呀眨的,像是在跟月亮捉迷藏。
“爷爷,我今天听同学说他阿爷去了天上,你说他去那干嘛?”爷爷望着月亮沉思了一会,语重心长地对我说:“他大概是提着一盏载满他对他孙儿的爱的灯化作星星跟他孙儿玩捉迷藏了吧?琪琪,假如有一天阿爷也跟你玩捉迷藏,你要是找不到阿爷,记得千万别哭,阿爷会在那儿永远保佑着你平安的。”我好笑地望向爷爷:“爷爷,你玩捉迷藏就没赢过我,要不我们现在来一局?”爷爷点点头,随后驼着被岁月压弯了的背走进屋去。我也开始找了,爷爷总喜欢躲在屋里,所以我就先去房间里找了,果不其然,爷爷就躺在床上,只不过居然睡着了,“爷,爷!爷!”我叫了好几声,爷爷都不理我,我以为爷爷身体不舒服,就把爸妈叫来。结果没一会儿爸妈就抱着爷爷的身体痛哭起来,月光透过窗户折射到爷爷身上,使爷爷看起来衰老了不少。爸爸对我说爷爷走了,不回来了。
我不明所以,不过随着时间的流逝,我渐渐长大,也明白了那番话的意思,这局捉迷藏游戏,是我输了……爷,我想你了……我望着皎皎明月,望着夜空中最亮的那颗星,又想起那个夜晚,那个月光如水的夜晚,那个繁星点点的夜晚……