最亮的星作文
黑夜里,孩子啊,不要害怕,看那星空,总有一颗是你逝去的亲人在为你照明。
题记
越过那道门,侧身向台阶上的屋子看去,似乎在那里,那个鬓角斑白的老人仍在窗前等我回去。
记忆中的老人穿着白大褂,戴着听诊器,身上带着淡淡的药味。老人拥有一双似乎会魔法的手,那双手可以变出漂亮的小蝴蝶,变出各式各样的折纸,变出五颜六色的糖果,也可以医治好伤痛,抚平幼时的难过。他很忙,他是整个村庄中唯一的医生;他又似乎很清闲,总教我画画写字,给我讲故事。我对这个身材并不高大的老人心生崇拜,我说我长大要变成和姥爷一样厉害的人,他眸中光芒闪烁,欣慰的笑了。
我养的小黄鸡死掉了,他安慰我,让我抬头看天上的星星,告诉我人最爱的人或物失去了,并不是彻底的消失,他们会变成星星,在黑暗中保护你。
不知从何时起,那体格健壮的老人变得面目苍白,昔日牵我走过崎岖道路的温暖大掌逐渐冰凉。我总觉得有不好的事要发生了,终于在那日父亲从医院出来后无奈的眼神中得到证实。此时他正背对着我们安静的吃着米线。他素来节俭,很少在餐馆吃东西;他喜欢音乐,自从离开村庄后便每晚关闭诊所,站在桥上听河边的艺人吹萨克斯,却从来没有舍得去听一场正式的音乐会;他喜欢新奇的事物,一有空闲就研究他的手机;他也喜欢酒店中制作精美的食物,却没享用过几次。他离开故土后在外四年,唯一一次娱乐活动是忙里偷闲去游了一次泳,他回来后高兴得像个孩子。
从医院出来后没几天,他被带到北京住院。他自己踏上车,告诉姥姥他也会这样回来。可他骗人,我再没等到他,只记得救护车上红蓝的灯,家人泛红的眼眶;只记得姥姥得知噩耗瘫倒在众人怀中;只记得母亲哽咽着说自己没有爸爸了。在他出院的前一晚,他匆匆的走了,走得那么着急,甚至没来得及看一眼我给他画的画,没来得及和我道别。那晚我没哭,我觉得他一定是在骗我,只要我乖乖听话,一会儿他就会出现的。我坐在老屋的床上折小篮子,可我不会了,我不会了,他该来了吧?是他还没下班吗?那我再等等,再等一小会儿他就回来了,我等啊等,可他就是没有来。我想我这次真的生气了,他给我多少糖我也不理他了。
他真的再没回来,我才明白他真的再不会回来了,我明白再也没人教我折小篮子了,再也没人会在喝醉后用胡茬刮我的脸了。那一刻,我看见他的棺木被缓缓抬起,我大哭着冲上去,却被众人死死拉住,我想:他为什么要在那里面啊!刚下完雪他多冷啊!我的姥爷,是我心中的英雄,英雄怎么会那么容易死?
过了好久,有一晚我猛然抬头,看见了漫天星空,突然想起了十年前的夜晚,老人抱着眼泛泪光的小姑娘,告诉她“人最爱的人或物失去了,并不是彻底的消失,他们会变成星星,在黑暗中保护你!”
每当我仰望星空,似乎那颗最亮的、可望不可即的星星便是那个慈祥温和的老人。姥爷啊,您可还记得我儿时的愿望?您看着吧,我一定会成为我想成为的人的!