赏花灯作文
昨天晚上,明月高照,把星星藏在了深深的云海之后,我们一家三口到夫子庙欣赏独特的花灯。
你瞧,大报恩寺门口的那只亭亭玉立的凤凰灯多神气!它站在高台上,展示出自己美丽的羽毛,仿佛即将展翅高飞。
我们来夫子庙时虽天色已晚,但人群涌动,摩肩接踵,甚至可以让你不用走路就被“挤”到夫子庙的出口。一经过灯火通明的花灯桥,我的嘴就不禁合不上了——这景色实在是太美了!头顶,“李白”正惆怅地站在窗边,望着那圆盘似的明月,饮酒作诗,他的身边,一人正弹着琵琶,一副悠然自得的模样;两边,成千上百个红灯笼遍布小桥,照得到处红彤彤的,一派喜气洋洋;河岸上,那灯不正是“二龙戏珠”吗?这内容丰富的花灯桥真是“活力四益”呀!
一会儿,我轻轻地提着我的莲花灯步行到了老门东。这里几乎是无人地带。跨进大门,最引人注目的是河面↑两只“巨型鸳鸯”因为灯全熄了,我只好打开我的莲花灯照明。那对“鸳鸯”色彩缤纷,几乎每一片“羽毛”上的颜色都各不相同,所以显得色色俱全,活灵活现,好像正亲热地聊着天。接着,映入我眼帘的就是正戏着水的红鲤鱼灯了。它浑身红通通的,一直“定格”在跳出水面的动作,每一片鱼鳞都被细致地做出来了,更是栩栩如生!
夫子庙的每一盏灯都藏着咱南京人智慧的工艺结晶,每一盏灯都能使我深深地陶醉其中。就连陪我走了一路的小莲花灯,也使我的心中静静地绽放了一朵明亮的莲花,照亮了我的心房,永远都亮着。