赏花灯作文
“来大同,过大年”,2月18日,大同日报社小记者200人一同来见证花灯的魅力于精彩。
据了解,这次灯会一共分为五个区域,每一个区域都有自己独具特色的亮点,比如南城墙的瓮城经过月城一直到耳城的区域就展现了大同猴年习俗和传统经典文化,而在关城则是以时尚、互动为主题,真是各有千秋。
我们从南城墙的瓮城的“金猴贺岁”灯组出发,只见四个猴子出现在墙壁上,每只猴子都神态各异,个个形态逼真、表情活跃,手捧仙桃,并且底座上大大的写着‘新春快乐’四个大字,似乎在向我们送上?新春的祝福。跟随着步伐,我们渐渐步入月城,在“生态名城,休闲胜地”的灯组中我们看到了大同的名胜古迹如恒山、云冈石窟、华严寺、文嬴湖……被用灯组的方式被一一呈现出来。
进入了关城,一组巨大型灯组映入我的眼帘,这盏灯远看犹如一条展翅欲飞的大鹏,近看又似一朵盛开的粉色莲花,在花灯的灯顶上还立着一只展翅即将飞翔的大鹏鸟在一个巨大的大彩球上面,四周是有黄色、粉色、红色等色彩绘制成的云朵,地下铺满了一张大红地毯,这场面极其的壮观,真不愧叫“鹏腾九天”啊!上了城墙,各种大小型的彩灯出现在东城墙的各个角落,如憨厚可爱骑象罗汉样子的大熊猫,如具有大同名俗特色的“鼓舞大同”,还有具有深刻环保意义的“绿色大同”让我们感受到了珍藏美的珍贵价值。
“观灯会,好梦圆”。这次灯会,不论是外形还是气势,不论色彩,还是纹样,都引着我的眼球。