赏花灯作文
正月十五闹元宵,欢欢喜喜做花灯。今天是元宵节,我们在教室里做花灯。
讲台上,家委会妈妈正在讲着做花灯的步骤和方法,讲台下的我们刚听完,就迫不及待地开动了。我先拿起方棍和木棒,将木棒插进方棍里,然后用力一拧,只听“嘶”的一声,木棒和方棍紧紧地靠在一起,好像是和我唱反调一样,怎么都不肯回去。我敲敲打打,不一会儿就搭好了整个骨架。可就在我得意洋洋的时候,我感觉有点不对劲,把骨架往桌子上一放:“咦,我的灯笼骨架怎么是歪的呢?”我再仔细一看,哦!原来是我在搭骨架的时候把方棍的孔给对错了呀!想明白之后,我又认真看了一遍说明书,开始了“重搭之旅”!
可是我没想到,重搭骨架都这么难!我先用吃奶的力气拔木棒,但木棒就像一个调皮的孩子,怎么都不肯“搬家”。就在我不知所措的时候,突然有个想法冒了出来:木棒可以转,那方棍可不可以呢?想到这儿,我就立即开工了,试着转起了方棍。不一会儿,方棍就不负重望,乖乖地把木棒给交了出来。这一次,我定下心来,摆好木棒和方棍的位置,按照说明书又耐心重搭起来。一会儿功夫,我就把骨架搭好了。接着,我又给它“穿上衣服”,“扭上扣子”,瞧,我的花灯做好了!
元宵节里做花灯,真是太开心了!而且我也明白了:做任何事情都要三思而后行,这样才能事半功倍!