初心的作文
“不忘初心,方能始终。然而又有多少人能够长久保持着纯真的心呢?”
题记
人从出生在这个世界,慢慢长大,变老最后死去。在一生中有无数的诱惑,就像是金钱,名利,头衔和地位……很多时候人们会为着无穷的诱惑迷失自己,最终遗忘了原有的初心。
有无数的事例告诉我们,没多少人能抵抗住诱惑,
历史上有无数的官员只想做一名清官,却被纸醉金迷蒙住了眼陷入官场泥潭难以自拔,最终遗臭万年历来为人们所唾弃,然而他们的初心又何尝不是做一名好官呢?
社会上又有多少青年人只为眼前意识利益而不顾后果伸出了第三只手最后蹲在了黑暗的牢狱,难道他们不想拥有一个光明的前程吗?
如此之多的实例并未令我们小心谨慎,而让我真正严谨的是我身边发生的一件事,我的一位同学。
有一个同学她是4年级转来的转校生因此同学和老师也都对他格外宽容和大方。
她有张圆圆的脸上有些许雀斑永远扎着着麻花辫。刚开始觉得这个人不错很热心,可渐渐地就讨厌起她来。因为她总是絮絮叨叨的像只小麻雀。一下课就会跑到别人的座位上翻别人的文具和书包。然后挑出一两只自己喜欢的东西,让别人送给她。如果别人不给她,她就不住地央求,你不得不给,因此我们渐渐地讨厌她,见到她就想躲着。时间一长,她也越发的贪得无厌。你身边的东西她总是不打招呼的就拿走了。好似这就是她自己原本的一样。人变得贪婪,也就越发的大胆。
因为别的班的老师总是会发一些新奇的小玩意作为奖品给学生,她看着眼馋却又得不到,萌生了坏心思。“偷”。一下课,她就会报告老师肚子疼,要去卫生间。等到第二天来的时候,她的跟前就有了别的班的新奇的玩意儿。问她从哪买的,说是别人送的,一开始同学也相信了她的鬼话。后来别的班的老师找上门来了,说是自己的玩具丢了不少,问是不是我们班的同学拿的。同学都摇头,她也跟着把头狠狠的摇。没办法调了监控,这才发现我们班的她竟是个小偷。老师脸上无光同学也跟着被笑话,总会有人说出你们班的某人是小偷,同学盯着她看的目光也是警惕的。没有人理睬她。
半个学期后她又转走了。
或许一开始她只是觉得好看有点羡慕。伸出了第三只手,最后变成这样。这是人生的一个污点。
这件事让我明白不忘初心,方能始终。