初心的作文
人类在科技发展中不断成长,提升。在高科技的笼罩之下,是否已经逐渐失去那份初心?苹果公司总裁认为最值得让人担惊受怕的不是计算机拥有人类的思想,而是更担心人类会像计算机那样思考,失去了价值观和同情心,同时也失去了那赤城可贵的初心。
科技的发展会给人们带去福利,这是必然的。如若让人拥有计算机般的脑子,我想一部分人会求之不得,因为依靠着计算机强有力的超级运算功底及程序,在许多人们看似无法解决的问题都能轻而易举地迎刃而解。在这样的运作世界里,自然是令人羡慕的。让知名科学家等人像计算机一样去运作;去思考,无疑是锦上添花,而让常人如此,这就是质的飞跃。
在世界各地日益被计算机的覆盖下,有没有觉得身边不知从什么时间起变得冷冰冰起来,人们开始机械性的去办事,思考问题,不知变通,就像是没有温度与灵魂般的计算机,只是按部就班似的,从对于有困难的人冷眼旁观开始,我们在毫无意识中流失了初心。这是一个悲惨的开端,就像我们经常能在媒体途径上看到,听到的那样,某女童当街遭人拐骗,大声呼救,却无人回应。某女性被车碾压,车主逃之夭夭中,路人袖手旁观。男子跳入虎园,被老虎活活咬死,众人目睹全过程,许多人冷漠的选择拿起手机,第一时间拍下这难得一见的“奇观”。这一幕幕事件串联在一起时,你会发现人类的转变是多么的令人生畏。而翻阅浏览中国历史,从孔子开始,便一直提倡“仁爱”,墨家提倡“非攻兼爱”。就连学前教育也是从“人之初,性本善”开始学起的。这些思想应该都是人最根本的样子,谁生来不是一张纯洁的白纸?谁生来又会自带污浊之气?人的初心是美好;通透;善良的。它的转变是因为后天所发生的事在我们洁白的初心上点下一个又一个污点。我们也就和冰冷计算机一样,只会用机械的程序去思考问题,除此以外,周边的事物都会选择同样的方式去思考,我们变得没有温度,连最基本的价值观与同情心也被消磨殆尽。久而久之,极端的;变态的种种行为愈演愈烈。那时已不是害怕计算机反超人类是我们灭绝,而是人类自己把原本的初心彻底摧毁,取而代之的是无情;是冷漠来相互攻击,相互折磨,最终一同灭亡。
还记得那个怀抱着希望,拥有纯洁初心的自己吗?那个善待世界,善待周围的人,不要因为发展而失去了自己偏正不移的价值观和同情心,还有那最可贵的初心。