昨天,我经历了一件值周风波。
我们几位同学中午留在学校排演课本剧。上课的时间快到了,可负责排练的导演濮熙妍依然在忙碌着,只好委托我去临时帮她值周。我以前都是值流动岗的,还从没值过固定岗呢!
我来到学校南门口,挂着值周证,笔直地站着。胸前的红领巾飘扬着,感觉挺神气的。这时,来了一位老师,我敬了一标准的队礼,大声对老师说:“老师好!”老师点头微笑示意了一下。接着,又陆陆续续来了几位同学,都是值周的。嗯,看来挺顺利嘛!
这时来了一位阿姨,她低着头匆匆往里冲,身后还牵着一个同学。我伸手一拦:“请问有入校证吗?”“我上班快来不及了,西门过一会才能开,小孩放那不放心,让我们进去吧。”家长说。“这……”这种情况该怎么办呢?经验不丰富的我看了看旁边的值日生。他们跑过来告诉阿姨:“阿姨,南门是教师入口,没有入校证或是值周证都是不可以进的。”“通融通融吧!”大家还是一致说,“不行,不行!”
那位阿姨见软的不行,便想来硬的。她拉着孩子,准备硬闯,“我就不信我今天进不去了呢!”值日生刘书含个子高,两手伸开拉着校门,两腿叉开抵着门框,像个“大”字堵在门口,不让她进。王子腾则站在一边继续和她论理,“阿姨,请您配合我们的工作,如果大家都像您一样,那学校不是乱了套吗?”“是啊,阿姨,如果没有证件,什么人都可以进,那您的孩子在学校也不安全啊?”我也动之以情、晓之以礼。最后,在我们的坚持下,阿姨只好悻悻地拉着孩子走向西门。大家又都回到了各自的岗位上。
这让我想到了《列宁与卫兵》这个故事。敬业的卫兵要列宁出示工作证才可以进门。我们只要坚持原则,就能守好学校的大门;等我们长大了,也一样能守好祖国的大门!