俗话说的好,不到长城非好汉!今天我就当一个小小的讲说员,带你们一起去游览长城吧!
我们现在已经来到了长城的脚下,我们可以看见这长城好像一条巨龙在这山中蜿蜒,这是一座饱受了上千年的沧桑长城,风雨和血汗交加的长城。我们抚摸着这坚固的石城,感受着这充满自然的气息。长城是我国古代一项极为雄伟的建筑工程,它雄伟浩大,是世界上七大奇迹之一,大家可以从远处望去,非常大,非常长,而在运输工具极其不发达的古代,人们是用人力把这几十斤重的砖一块儿一块儿搬上去的,所以今天的长城可是用了282年建成的。据记载,最早建筑是公元前七世纪,其后齐、韩、魏、赵、燕、秦国,大大小小的国家也都修建过,才形成了今日如此壮观的长城。我们都知道一个关于长城的故事——孟姜女哭长城,这个故事发生在很久很久以前,那时候秦始皇要求80多万人修筑万里长城,官府到处抓人去当劳工,被抓的人不分白天黑夜地修筑长城,不知累死了多少人,有个人叫范喜良,为逃避官府的追捕,他四处躲藏。有一次,他逃到了孟家花园,孟姜女和他的父母很喜欢范喜良,就把孟姜女许配给他作了妻子,可是新婚不到三天,范喜良就被官府的人抓走了,半年过去了,孟姜女一点也没有打听到丈夫的消息,她决定去找人,可是却听到了丈夫去世的消息,伤心的孟姜女哭了三天三夜,突然长城崩塌了一个大口子,露出了无数尸骨,孟姜女找到了丈夫的尸骨,然后跳海自杀了。从这里我们看出秦始皇为了修长城,害了多少人的性命和钱财!
长城修建让我们终身难忘!