学会宽容的作文
刚上学那会儿,我凡事都爱斤斤计较。在家里,妈妈一不小心把我心爱的玩具弄在地上了,我就会一刻不停地对妈妈大吼大叫。在学校,同学无意碰我一下,我就会对他喋喋不休。平时跟小伙伴玩耍,只要一不顺心,我就用大人的口气教训那个人。虽然妈妈对我讲过很多次道理,但我还是置之不理。
一天,我无意间碰到了这样一件事:那天,妈妈带我在文化广场玩耍。我看着广场上溜冰的人自由穿梭着,真羡慕。忽然,我听到“哎呀”一声,原来,一个溜冰的孩子不小心撞到了一位老爷爷,小孩连忙停住,连声说着对不起。老爷爷却笑着说:“没关系孩子,是爷爷没有及时给你让路,害你吓坏了,该我向你道歉才是!”听了他的话,在场的人都纷纷点头,孩子红着脸,不好意思地笑了。
那一刻,我感慨万分。是啊,要是我们凡事都能学会像老爷爷那样宽容对待,不就能化解别人的尴尬,收获更多的微笑吗?
从此,我没有像以前那样遇事就胡乱指责吼叫。我渐渐学会了宽容。有一次,同桌把茶杯弄到,水洒了自己一身。同桌连连道歉,我微笑着跟她说:“没关系,不小心的吗。”
宽容就像阳光,洒在别人身上,自己也会感觉温暖。我学会了宽容,也开始学会慢慢长大……