年味的作文
随着20xx年的到来,中国的传统节日——春节也来临了,让我们一起来体会年味是什么吧!
作家冯骥才曾写过一本叫《年味》的书,书中说到:“年味”,并不是物质的丰盛,而应该是文化的丰盛。浓浓的年味,其实是被我们自己的无知所消解的。它缘于我们对自己的文化及其价值的无知,对人的精神生活需求的无知。人们对年有一种盛情。在过年的时候,一定要尽量吃好一点,穿好一点,因为这不仅是一时的事,而是象征着未来一年的幸福与否。因为“年”是告别过去,面向未来的特殊时刻。因此,一切生活的理想都在这个时刻焕发出来。所以说现在的年味也没有之前那么浓了,说了这么久,年味到底是什么呢?在我的认知中,年味是与家人团聚时的欢喜,和阖家欢乐的气氛;年味是过年时小孩们在屋外放着耀眼的烟花;年味是家家户户都会在门外贴上火红的春联。
年味是与家人团聚时的欢喜和阖家欢乐的气氛:利用春节这一段时间,各家都要到处走亲戚,尽管路途遥远但任然挡不住人们想要回家与家人团聚的心情,虽说明星很忙,有些事情不能推脱也只能在外地留有一颗“悠悠天宇旷,切切故乡情”的情感。
年味是过年时小孩们在屋外放着耀眼的烟花:每逢春节,小孩子们都会嚷嚷着要买烟花爆竹玩耍,家长都抵不过小孩们的一番“胡闹”买了一大箱各色各样的烟花供孩子们玩耍,玩的不亦乐乎。
年味是家家户户都会在门外贴上火花的春联:对联一般寓意着生活美好,抒发美好愿望,国家兴旺等一些美好的事物,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛,所以每家门前都贴着对联也是司空见惯的。
年味随着春节的浓厚气氛增加,年味对于不同的人有不同的看法也有不同的过法,只有将中华民族优秀传统文化传承下去,中国才能蒸蒸日上!