年味的作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜儿粘……大年三十熬一宿;大年初一扭一扭。”
相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,它一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它跑到村庄里为非作歹,被一家口晾的大红衣服给吓跑了。到了另一家,又被灯光吓得四处逃窜。慢慢的人们便掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。所以每到年末岁首,人们就在家门口贴红色的对联、放鞭炮、挂红灯笼,院子里烧柴火,用菜刀剁菜肉,发出声音。
对于孩子们来说,年味最浓的就是放鞭炮。新年的钟声一响,整个夜晚都成了烟花爆竹的世界,在我的理解中,过年不放鞭炮等于没过年。今年我和表哥也不例外,大年三十白天我俩游手浩闲的拿着“甩炮”,往地上扔去,害得大地疼得毕毕剥剥地叫着。冲天炮、刮炮、甩炮、鱼雷、摔炮、烟雾弹……
玩着玩着就感觉没味了,怎么办呢?我又出鬼点子,就是去浇菜的粪便池点鱼雷丢进去,呵呵,爱冒险的我,二话不说来到粪便池旁,点燃一个就扔了进去,我和表哥转身跑得远远的观看,“呯”的一声,粪水四溅,粪水池边下起了臭雨,菜地旁的屋檐上,青菜上全部都是,这一幕吓得我们只好换一个玩了,万一炸到身上鞭炮就没得玩了。临走时,表哥也丢了一个进去,不作死就不行。我们换了一个地儿,表哥又想了一个鬼点子,就是炸瓶子,表哥点燃一个鱼盏,立马把一个空塑料瓶盖上去,“啪”的一声,塑料瓶一下子就“升天”了,玩了几个感觉挺刺激的,不敢多玩,这被长辈们发现鞭炮估计就没我俩的份了。
为什么孩子们都盼望着过年呢?我想也许是因为鞭炮的诱惑力太大了吧。俗话说“新年到,新年到!穿新衣,放鞭炮,一年更比一年好!”