关于橘子作文
农贸市场上,有不可计数的水果:红彤彤的苹果,黄澄澄的鸭梨,香喷喷的大香蕉……其中,我最喜欢的水果就是橘子。下面就让我介绍它吧。
橘子是扁圆形的,没有成熟的颜色是绿里透黄,成熟的颜色是橙色的。大小跟西红柿差不多,身上长满了小疙瘩。它看起来色泽鲜艳,很诱人,远看像小灯笼,真好玩。橘子虽然没有草莓那么娇嫩可人 ,但它油亮油亮的身体,会使你同样喜欢它。它的皮大衣,隐隐约约还透露一些花纹。
剥开橘子,啊!里面躲着七八个月牙形的“橘子娃娃”,他们好像在做香甜的美梦。它们挤得紧紧的,肩并肩,围成一个圆球,而且每个娃娃都在自己的身上披着雪白的大丝巾。
闻见它的香味,你肯定会迫不及待地把它放进嘴里。如果你品尝没有成熟的橘子,它的酸味会使你无法接受;如果你品尝快熟的橘子,一定有股酸中带甜的味道;如果你品尝已经熟透的橘子,哇!甜津 津的汁水像蜜一样,甜到你的心里,让你又感到精神振作又清爽。
另外,橘子的用途也很广泛。外皮晒干后,可以泡茶,茶水有清热解毒、消食等作用。果实可以食用,也可以做出橘果汁,橘罐头,橘果酱,并且里面含有铁,锌,钙,维生素C与蛋白质。这些营养都对 儿童、老年人有益。
我很爱吃橘子,希望大家听了我的介绍后也喜欢汁水甜美的橘子。