关于橘子作文
这个月正是橘子上市的季节,也是我一年中最喜欢的一个季节。不仅因为橘子好吃,而更是在于那件事带给我的启示。
几天前,我们全家吃完晚饭,外婆像往常一样从水果篮里拿了两个橘子放到我的桌前。我一看,一大一小,只听外婆对我说:“昊昊,你想吃哪个橘子,你自己选吧。”我听了,想:傻瓜才会选小的那个橘子呢。便举起手,毫不犹豫地选择了大的那个。
我剥开橘子,放了一片到嘴里。“啊,好酸啊。”我情不自禁地叫了起来,差点把含在嘴里的橘子吐了出来。再看外婆,不紧不慢地剥开那个表皮金黄的小橘子,津津有味地吃着。我这才想起要去看一下我橘子皮的颜色。不看不知道,一看吓一跳。我橘子皮的颜色竟然是绿色的!我在拿橘子时竟然一点都没有发现!外婆严肃地对我说:“想占便宜的人,生活却总是不让他占便宜,反而会让他吃亏。”
听到这儿,我不禁感慨万千。是呀,生活就是这样,如果想占便宜,它就越不会给你占便宜。现在社会上有许多这样的人,他们为了贪小,而失了大。但,只要吃一堑,长一智,生活便不会亏待他。
所以,让我们少一点贪婪,多一点谦让吧!