不可忽略的自视作文
“自视”,顾名思义,就是自己认为自己如何如何,可以认为是好,也可以认为是坏。然而,我们往往忽略的,就是这万分重要的自视。
自视有时会使人过于自命清高,但更会使人认识到自己的不足和自己与别人之间的差距。那样,我们才会不断地提醒和提高自己,使自己更好。如果一个人不懂得如何自视、为何自视,那么他将失去人生的目标、前进的动力乃至生命的意义。也正因为有时候及时而重要的自视,我们才会更好地认清自己,注意自己,反省自己。正是有些人不懂得自视,社会上才会有那么多低素质、没有文明的人。
孔子早就说过“每日三省吾身”,同样可见自视的重要性。而我曾经,也是不懂得自视的。还记得在小学五年级的时候,我的成绩一直在班上名列前茅,从未掉过前3名,还考过一次全年级第一。可后来,我渐渐开始越来越看不起我周围的同学,总认为我比他们聪明,和他们不在同一个档次,也渐渐疏远他们。随着时间的推移,我的成绩竟然慢慢开始下滑,还掉到过班级二十几名,我变得很沮丧,也丧失先前对学习的兴趣。
后来,班主任家访,她耐心地对我说:“没关系的,成绩掉下来我们可以找原因,只要把原来的不足补起来就可以了。你以前考那么好,不就证明你有这个实力吗?我相信你一定不会让我失望的!”我听了很感动,老师又对我说:“我们每个人都有自己的梦想和目标,但在前进、奋斗历程中,我们每个人难免会遇到挫折,也同样会有骄傲自满,关键是看你如何对待它们。有的人自暴自弃、自甘堕落,整天醉生梦死;而有的人却学会了如何将它们转化为动力,时刻自视,找出不足,去弥补它,最后,也只有他们能走向成功……”
于是,我开始学会自视,也开始“每日三省吾身”,找出自己的不足和别人的差距,想尽办法去弥补。终于,成绩恢复到原来状态,我也每天都在进步。
从中,我懂得了自视的重要性。自视,是每个人成长道路中最最不可缺少的和不容忽视的。我们在向目标努力奋斗的同时,也要学会自视,从而提高自己,一定要记得“每日三省吾身”!