蛹孵化的过程是痛苦的,但当它破茧成蝶的时候是美丽的贝壳。哺育珍珠是漫长的,但它的成果是璀璨耀眼的;大地孕育万物是艰辛的,但这一切都是为了它们绽放时的那份精彩!
在成长过程中,我学会了很多,理解,体谅,分担,有一点任性,但更多的却是担当……
记得那是在上语文课的时候,大家都在激烈地讨论着题目,我觉得无聊,想起下课时与朋友谈的正起劲的事,看看低头看书的老师,于是我写了一张纸条,递给了我的朋友。她惊讶地接过纸条,看了看,便小声地对我说“上课不能传纸条的,我们还是下课再说吧。”说着,她将纸条还给我,“你们干什么呢?”威严的声音带着点怒气炸响在我的耳边,我惊慌地抬头,看到了班主任那张严肃阴沉的脸,她正目光严厉地看着我们,班上瞬间安静了下来。我心想,这下可完了,被老师发现我递纸条,肯定挨不了一顿骂了。我紧张地低下了羞红的脸。只见老师大声呵斥着:“张子月,上课不准递纸条,你不知道吗?不仅自己不好好学习,还耽误了别人的时间,给我出去罚站!”“我……”只见她看了我一眼,眼里有着委屈,我迅速地低下了头,不敢正眼看她。她看了看我,动了动嘴唇,却什么也没说,径直走了出去……
下课了,大家都出去玩了,而我的心情却沉重了起来,她居然没有说出是我递纸条给她的!我想着,心里的愧疚油然而生,是我连累了她,可我却什么惩罚都没有,全让她我背黑锅了。可又回想起刚才班主任严厉地训斥,如果我承认了,会不会也像那一样训斥我呢?我犹豫了……我抬起头无意间看到那个被罚站着的,有苦不能说的人,终于迈起学生的步伐,一步步地走向办公室。手刚想去触动门,却又停在了半空中,可看了看那个被我连累了的人,我坚定地敲下了门。“报告!”“请进。”“老师,刚才那件事其实是我……”
结果,可想而知,我被老师训斥了一顿,但心里却如释重负,原来担当比逃避更好!
在成长过程中,我有过无数次经历,无数次逃避,却也有着无数次接受,无数次担当,正是因为担当,才让我一步步成长,一步步迈向成功的远方!