命运的作文
周国平有这样一段话:“狂妄的人自称命运的主人,谦卑的人甘为命运的奴隶。除此之外还有一种人,他照看命运,但不强求;接受命运但不胆怯。去运时他会揶揄自己的好运;倒运时。他有会调侃自己的厄运。他不低估命运的力量,也不高估命运的价值。他只是做命运的朋友罢了。”
狂妄的人,叫嚣着要征服命运,不顾一切要改变自己的所有的遭遇,总要达到自己想达到的目的,获得自己想要的一切。撞了墙也不会头,要把墙挖个洞,不相信自己征服不了命运,便不知天高地厚,所以他们无法接受倒运,最后心身疲惫。当他们到了生命结束时,仰望天空,为什么我无法征服你,最后留恨而去。
谦卑的人,在没做任何事前,就对命运卑躬曲膝,认为一切都是早已安排好的,自己如何努力也改变不了命运。唯唯诺诺,生怕一不小心踏进了命运的圈套,会受尽折磨。遇到困难,只会逃避,而不想着如何克服,因为他们认为命运安排困难是为了让他们退避三舍的。当他们遇到好运,总会摇摇头,想,这后面一定会有狂风暴雨的。当他们遇到倒运,总会叹口气,想,我的人生一定永远是这样的。消极之主。
只有清楚自己要做命运的朋友的人,才会知道不要一味强求,也不能一味逃避困难。有一个恰当的适合自己的目标,即不想一步登天,也不能伸手可即。他们不会俯在命运脚下,也不会藐视命运,因为他们对自己的价值了解得清楚。
当一个人懂得如何与命运做朋友时,那么他离成功就不远了。