昨天下午,去了一个在北京这个乌烟瘴气的城市里苦苦保护自己不被侵害的公园。
介绍下。进去首先看见的是个拱形的石体横卧走廊,可是左右两边却被两条盘在整个公园里的主路截去了头尾,中间也是一条小主路拦腰将它分成两截。这三条路像静脉和动脉一样和毛细血管一样的支路一起遍布在公园各处。显露出公园的胸怀让我们在各处探险。这条被三条主路断成两截的走廊与门墙形成了一个小型的椭圆广场。当阳光照在身上,地砖上,石廊和上面的叶子上顿时心情放松了许多。
再深入,你会被绿色、高大、包容、灵气的杨、松、槐、柳所惊叹。抬头,树木们遮盖住了二十多层的人工楼房,只有几束从“叶山叶海”里挤进来的阳光。偶尔还会看见麻雀在树枝上梳理着羽毛,要不就是着宣传着这家或那家的八卦新闻,丝毫不管下面瞧着他们的眼睛。要说最大胆的还是要说“吊死鬼儿”了,扯着一根不容易发现的细而又透明的丝线,就把整个身体吊下来了,整个身体与人的眼睛平行,如果你不了解它就会以为是一种会漂浮的毛毛虫,它也丝毫不加掩饰的就把自己暴露在了人的面前。不加注意活活就是一个吊死鬼儿,吓你一跳!为此,小的时候就拿它喂蚂蚁,可能是为了报复它吓我们,也可能只是好玩,小时候的思想多奇怪啊!
在公园的中央,有一个被周围柳树一个连着一个并排包围的人字形池塘。不知是谁放了小鱼,大部分两三厘米。水不清,但也不浑,里面这一块儿那一片儿的长着些水藻。有水藻的地方鱼更多。在眼睛受到“人文”长期的压迫下突然看到这些“自然”本来就已经被勾起的童心心瞬间爆发,也就想捉几只带回家“细细观察自然”。于是就使手形成一个半拳的陷阱慢慢地放入水中,等水一圈一圈的漫过我的手,手臂。把手伸进去十几秒后就会有几十条鱼游过来,在你的手背咬你的手,比疼浅一些,比痒深一些,很舒服。不知为什么它却只咬手背而不咬手心,偶尔有一只在你的手指旁边只有不到一厘米处游过,可是等你抓的时候依然只有空水一把。一会,又过来,就像在激你,看吧逮不着,让你心眼坏!
可惜,感觉还没过多长时间就已经该回家了。
现在,想想作业,想想卷子吧。
再见,广场和阳光;再见小森林和吊死鬼儿;再见,池塘和小鱼;再见空间和时间!